Цветовод – востребованная профессия в Западной Монголии

04.04.2019

Цветовод – востребованная профессия в Западной Монголии

Южная административная граница Ховдского аймака примыкает практически к пескам пустыни Гоби. Растительность там довольно скудная, несмотря на реки и озёра. О каком, казалось бы, озеленении территории города и сомонов может идти речь? Оказывается, еще полвека назад советский агроном Юрий Бурый заложил плантации облепихи в Ховдском аймаке. Туда было доставлено 300 тысяч кустиков неприхотливого растения. И облепиха выжила, дала плоды. Из её ягод в Западной Монголии сегодня готовится прекрасный сок, который идёт на экспорт.

Однако властям Ховдского аймака недостаточно зелёных насаждений облепихи, тополя, плакучей ивы. Было решено сделать город ещё краше. И поэтому в Горно-Алтайский университет в начале апреля приехала большая группа агрономов, биологов, занимающихся частным бизнесом в таком важном деле, как озеленение и украшение столицы Западной Монголии.

Группу из десяти человек возглавила Отгонбаяр Дэмберель, кандидат географических наук, преподаватель Ховдского государственного университета. Прекрасно владеет русским языком и в Россию приезжает не первый раз.

- За одну неделю граждане Монголии, занимаясь по сложной программе, получают много полезных знаний и умений, например, по составлению цветочных композиций, - сказала преподаватель ГАГУ Елена Польникова. – Они старательно осваивают смежные предметы, на практических занятиях учатся правильно работать с землёй и растениями, ухаживать за ними.

По мнению помощника ректора университета по международным связям Натальи Юрковой, вузы стали чаще обмениваться делегациями. В Горно-Алтайск на стажировку приезжают монгольские историки, языковеды, географы, биологи. В Ховд, Ульгий и Улан-Батор - горно-алтайские преподаватели русского и иностранных языков, которые проводят семинары и подготавливают будущих выпускников к обучению в российских высших учебных заведениях. Партнёрами в таком важном деле не раз выступали сотрудники Торгово-промышленной палаты Республики Алтай и члены Союза журналистов РА.