Усть-Канский район - уникальная орнитологическая территория мирового масштаба

16.08.2018

Усть-Канский район - уникальная орнитологическая территория мирового масштаба

Десятого сентября орнитологи выедут в Усть-Канский район Республики Алтай.

«Мало кто даже в Горном Алтае знает, что Усть-Канский район — уникальная орнитологическая территория мирового масштаба. Здесь огромная плотность гнёзд хищных птиц, особенно орлов (солнечного орла, беркута, степного орла) сохранение которых важно в масштабах планеты. Это своеобразный орлиный рай для любителей наблюдать за птицами: туристов и профессиональных орнитологов, — говорит Игорь Карякин, специалист Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. — Любой орнитолог будет счастлив посетить территорию, где можно наблюдать скопления несколько видов хищных птиц».
На конференции будет разработан Глобальный план сохранения степного орла, в основу которого лягут и результаты мониторинга степного орла в Алтае-Саянском экорегионе, который проводили орнитологи «Сибэкоцентра» с мая по август этого года при поддержке WWF и фонда «Мир вокруг тебя». Предварительные результаты мониторинга выяснили, что ситуация со степным орлом в Южной Сибири лучше, чем в других странах, но все ещё критична из-за высокого уровня смертности птиц на путях миграции и в местах зимовки и низкого успеха размножения в некоторых частях Алтае-Саян.
Главными организаторами конференции выступают: ООО «Сибэкоцентр» и Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN) в партнерстве с научными организациями и особо охраняемыми природными территориями. Поддержку организации международной конференции окажут: Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».
В этом году «Сибэкоцентр» в партнерстве с Катунским заповедником выступили с предложением к администрации Усть-Канского района Республики Алтай поддерживать и отмечать тех сельхозпользователей, на землях которых находятся гнёзда орлов и которые оберегают птиц, информировать жителей района о важности сохранения птиц через районную газету, проводить воспитательные мероприятия с детьми и молодёжью, развивать орнитологический туризм в районе. «Эта идея получила поддержку администрации. К сентябрю в районе уже подведут итоги конкурса рисунков Катунского заповедника, посвящённого сохранению орлов», - говорит Эльвира Николенко, ответственный секретарь конференции «Орлы Палеарктики».