Снежный барс, чабаны и фотоловушки

27.02.2019

Снежный барс, чабаны и фотоловушки

С момента создания в 2005 году община участвовала в конкурсах и выиграла три гранта. Сначала на муниципальном и на региональном уровне. Это помогло провести межевание общинных земель. И вот теперь президентский грант, позволяющий решать вопросы мониторинга ирбиса и аргали на территории общины. А это более семисот гектаров.

Чабаны почти ежедневно видят аргали на расстоянии 300-400 метров. Иногда удаётся увидеть и с 15-20 метров. Не раз чабаны наблюдали за медведицей с медвежатами. А в 2017 году видели снежного барса, но за неимением соответствующего оборудования членам общины не удалось запечатлеть животных. С помощью президентского гранта эта проблема решена: приобретённые фотоловушки помогут поближе познакомиться с обитателями гор.

«Наша основная задача - сохранение численности аргали и снежного барса на территории общины напоминать взрослому населению завет предков о бережном отношении к природе в целом, - говорит председатель общины «Эдельвейс» Санаш Сакылович Саблаков. - Земли общины находятся в приграничной зоне на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Это район самой высокой численности аргали, и сюда приезжают не только учёные, но и просто путешественники, любители дикой природы».

В рамках развития экологического туризма на хребте Саржематы оборудована стоянка со смотровой площадкой, члены общины оборудовали солонец у стоянки, и аргали постоянно, без опаски спускаются к солонцу. За ними можно наблюдать из окна стоянки круглый год. В долине реки Саржематы, в местах основной концентрации аргали, организован эколагерь. Здесь можно наблюдать не только аргали, но и различных пернатых.

Прошедшим летом члены общины приняли первых гостей из разных городов России – Барнаула, Горно-Алтайска, Новосибирска, Краснодара.

С приобретением средств наблюдения члены общины планируют принять участие в учётах аргали и барса в сотрудничестве с комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА и национальным парком «Сайлюгемский».