Обнаружено семь ирбисов

05.03.2019

Обнаружено семь ирбисов

Сотрудники Сайлюгемского нацпарка подводят итоги работы в долине реки Аргут, где обитает ключевая группировка ирбиса на Алтае, и находится кластер «Аргут» национального парка. Во время экспедиции встречены следы, как минимум, семи особей снежного барса, но точное число ирбисов долины реки Аргут будет названо после обработки всех данных.

«Сейчас мы разобрали тысячи фотографий с автоматических камер, - говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка. - Далее мы будем сличать рисунок на шкуре каждого ирбиса с имеющимися изображениями уже известных особей и только в апреле назовем точное количество снежных барсов на Аргуте».

Тревожной новостью стало сообщение сотрудников Сайлюгемского национального парка о встречах большого количества погибших особей сибирского горного козла на Аргуте. По словам Дениса Маликова, главная причина смертности — недостаток кормов. В ноябре прошлого года на Алтае прошел дождь, и снег в горах покрылся коркой льда: животным трудно передвигаться и добывать траву из-под наста. У многих животных обломаны рога, возможно, по причине истощения животных рога стали хрупкими. Специалисты обнаружили козерогов, добытых хищниками, минимум две особи копытных были добыты снежным барсом.

В учёте снежного барса наряду с сотрудниками Сайлюгемского нацпарка были задействованы также и охотники Кош-Агачского района Республики Алтай – участники программы WWF и Pernod Ricard Rouss по вовлечению местного населения в охрану ирбиса на Алтае. Под руководством инспекторов они устанавливали и проверяли автоматические камеры, вели визуальный учёт копытных и тропили животных по следам.

Следующая экспедиция сотрудников Сайлюгемского нацпарка по учёту снежного барса пройдет на хребтах Сайлюгемский, Курайский и Южно-Чуйский.

Фото и видео: https://drive.google.com/open?id=1Kh0iOtpHNWBXjZIjEW52wqpCAz-O4Fjg