Новое прочтение басен Крылова

24.12.2019

Новое прочтение басен Крылова

Говоря о книге, Алексей Дмитриев отметил, что в ходе работы над иллюстрациями он увидел Крылова совершенно с другой стороны. «Нам со школы привиты определённые штампы в понимании Крылова, - говорит Алексей Дмитриев. – «Стрекоза и муравей» разбиралась чуть ли не с классовых позиций. Перечитал басни, и они для меня не были смешными. Потому что, если говорить о юморе, тем более о сатире, то она была очень злободневна тогда, во времена баснописца. Сейчас читается совершенно иначе. Крылов для меня не обличитель, а наблюдатель, который сопереживает героям басен. Он никого не оправдывает, не даёт оценочной характеристики персонажам. То есть, не делит их на плохих и хороших. Он выступает с позиции наблюдателя. Да и в целом при подготовке к осенней выставке этой книги в Москве узнал много нового о Крылове. Иван Андреевич был академиком, полиглотом, знал пять языков… Он, оказывается, прекрасно играл на скрипке, не имея музыкального образования. Крылов является изобретателем каталожной системы учёта книг, которая до сих пор используется в библиотеках».

И как отметил коллега Алексея Дмитриева Сергей Дыков, «каждый образ связан не с нашим представлением, а с представлением автора; в то же время автор не спорит с самим Иваном Андреевичем, который замечательно умел эти басни писать».

Все выступавшие на открытии отмечали, что выставка – это новое прочтение басен Крылова, почти рождение новой книги. А иллюстрации к тексту «настолько трогательные, что при их рассматривании чувствуется хрустальное сердце художника - оно звенит и резонирует, сопереживая созданным образам».

.