Граница с Монголией открыта… Для животных

16.11.2021

Граница с Монголией открыта… Для животных

Инженерно-технические сооружения были установлены ещё в восьмидесятые годы прошлого столетия на высокогорном плато Укок, где сходятся границы четырёх государств: России, Монголии, Казахстана и Китая. Сооружения представляют собой длинный забор протяжённостью в десятки километров с рядами колючей проволоки, натянутой между деревянными столбами.

В то же время плато Укок — уникальная природная территория, местообитание редких видов животных, объект природного наследия ЮНЕСКО, где в 2005 году создан природный парк «Зона покоя Укок». Заборы колючей проволоки много лет преграждали пути миграции животных, губили диких зверей и птиц, пытавшихся преодолеть преграду. Калечили и домашних животных со стоянок скотоводов, расположенных на плато Укок.

«Теперь эта территория открыта для перехода диких животных из одной страны в другую. Это обеспечит генетический обмен группировок самых разных видов животных. С учётом работы в 2020 году на сегодня ликвидировано 22 километра проволочного забора. Демонтаж провели сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай с помощью местных жителей. Работа на высокогорном труднодоступном плато чрезвычайно сложна: колючую проволоку снимали вручную, столбы пилили и демонтированные конструкции волоком стаскивали к грузовику. Заранее был закуплен гидравлический пресс, превращающий мотки проволоки в компактные брикеты, которые потом инспекторы вывозили на грузовом транспорте», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Сегодня участок в 22 км, который использовали дикие животные для миграции, свободен от колючей проволоки, осталось убрать 500 метров заградительных сооружений в труднодоступном уголке плато Укок. В ближайшее время при поддержке WWF установят фотоловушки, чтобы проверить, насколько животные освоились на новом участке, как проходит миграция.