Веление времени

30.06.2015

Веление времени

В частности, руководитель казахстанского МИДа отметил: Уфа становится центром мировой политики. В этом городе будут решаться судьбы стран и народов, населяющих несколько континентов. Свое согласие приехать в Башкортостан выразили президенты Бразилии, Китая, Индии, Южной Африки. А это говорит о том, что в мире формируется многополярность. И гегемония США в области политики и экономики постепенно утрачивает силу. Набирает скорость сближения стран, чьи взгляды на американский образ жизни и мышление не соответствуют представлениям и требованиям Белого дома.

Вот что по этому поводу считает председатель Ховдского отделения союза журналистов Монголии Гонгоржаб Турмунх:

-Действительно, в последнее время взгляды на устройство мира меняются. Это видно по отношениям двух самых близких соседей - России и Монголии. Еще в прошлом году у нас действовал визовый режим. А с 14 ноября 2014 года надобность в этой процедуре отпала. И это радует. Через пограничные посты «Красная юрта» и «Ташанта» резко возрос поток туристов, торговцев, в десять раз увеличился грузооборот между Россией и Монголией в этом направлении. Мне также посчастливилось побывать в Горно-Алтайске на праздновании 70-летия Великой Победы. И на мою поездку не потребовалось тратить много денег. Все было просто: оформил заграничный паспорт и поехал. Но этому, как я знаю, предшествовала большая работа нашего президента Ц. Элбэгдоржа и российского Владимира Путина. Их встреча 3 сентября 2014 года и предопределила прорыв в политике двух соседних государств.

Это говорит о возросшем авторитете России на мировом уровне. Даже невооруженным взглядом видно, как увеличилась ее мощь и потенциал. А встреча президентов стран БРИКС и ШОС еще больше укрепит содружество стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Подготовил Дмитрий СОКОЛОВ.