Охрана окружающей среды – всеобщая выгода

27.07.2019

Охрана окружающей среды – всеобщая выгода

Российские участники форума представили значимый опыт по трансграничному сотрудничеству с другими охраняемыми территориями из Казахстана, Китая и Монголии, а также по реализации совместных научно-исследовательских проектов в сфере сохранения редких видов животных. В частности, заместитель директора Катунского заповедника Татьяна Яшина рассказала об опыте создания трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай». Заместитель директора Сайлюгемского национального парка Денис Маликов представил опыт парка по проведению международных учётов алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне России и Монголии. Обширный опыт сотрудничества с китайскими охраняемыми территориями в сфере мониторинга, научных исследований и экологического просвещения на базе дальневосточного заповедника «Бастак» представил директор Александр Калинин. Об актуальности организации российско-китайского сотрудничества по сохранению редких видов мигрирующих птиц (дубровник, дальневосточного аиста, японского журавля и других) на базе заповедника «Хинганский» рассказах заместитель директора Вячеслав Кастрикин.

Форум прошел под лозунгом «Экономический коридор Китай-Монголия-Россия: беспрепятственность, процветание, сотрудничество и всеобщая выгода». Участвовавшие в форуме специалисты считают, что три страны должны совместными усилиями совершенствовать механизм международного сотрудничества в освоении природных ресурсов и защите окружающей среды.

Международный альянс особо охраняемых природных территорий (International Alliance of Protected Areas, IAPA) был основан в 2013 году управлением национального заповедника горы Чанбайшань. Он насчитывает 123 участника, в том числе 52 международных природоохранных организаций.