Туризм против браконьерства

23.05.2015

Туризм против браконьерства

Программа прежде всего направлена на улучшение социально-экономических условий жизни в отдалённых посёлках через создание легальных рабочих мест как альтернативы браконьерству. В Республике Алтай проект реализуется уже на протяжении пяти лет и три года действует на Камчатке. За это время его участниками стали несколько тысяч человек: как сами предприниматели, так и члены их семей, получающие прямую выгоду от новых источников дохода.

В Республике Алтай проект ориентирован на развитие экологического туризма в местах обитания снежного барса и аргали. В этом году отдалённые населённые пункты республики, представляющие интерес для туристов, получат информационную поддержку на ресурсе green-altai.com или зеленыйалтай.рф.

«За пять лет работы программы мы поддержали более 130 проектов в сфере «зелёного» туризма на Алтае. Интерес к этой теме проявляют и региональные власти, и местные жители. В проект вовлекаются новые участники из отдалённых сёл региона. В рамках очередного этапа мы планируем также подготовить фильм о людях, участвующих в проекте, и усовершенствовать работу сайта, где любой желающий может найти информацию о гостевых домах, экскурсиях, кафе и музеях», – говорит руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России Наталья Трофимова.

Горный Алтай - регион с уникальным биоразнообразием, где обитает множество видов, находящихся под угрозой исчезновения. Вместе с тем безработица в отдаленных районах порой достигает 80% и вынуждает местных жителей вести деятельность, угрожающую окружающей среде. В сложившейся ситуации задача экологов состоит не только в том, чтобы применять запретительные меры, но также помочь жителям малых сёл начать своё дело.