Детям нужен зоопарк

24.02.2014

Детям нужен зоопарк

А спросите у местных городских школьников о том, приходилось ли им встречаться с дикими животными, вы услышите отрицательный ответ. Конечно, состоятельные родители могут позволить один раз в год свозить своихм малышей в Новосибирский зоопарк, но это сделать не всем по карману. Впрочем, разговоры о создании Горно-Алтайского зоопарка ведутся не один десяток лет. Даже определено место, где можно разместить вольеры с животными – это территория эколого-биологического центра на южном склоне горы Тугаи.

Там из-под земли бьют родники, есть возможность выравнивания верхнего слоя почвы, неплохой подъезд, а главное – чуть повыше можно обустроить смотровую площадку, и весь город будет виден как на ладони. Кстати, почему-то заглохло воплощение в том месте проекта центра обзора нашей столицы. И не беда, что вид портит особнячок, который в свое время построил один бывший высокопоставленный чиновник. Важно то, что есть инициатива, которую всячески поддерживает мэр города Виктор Облогин. Действительно, зоопарк может стать составной частью малого туристического кольца и приносить доход в столичную казну.

Где взять животных? В тайге. Ежегодно от пуль браконьеров гибнут взрослые особи, а детеныши потом умирают от голода. Можно же с помощью егерей найти медвежат, волчат, щенков лисы, зайчат и поместить их в приличные условия. Тогда, несмотря на неволю, у них появится надежда на выживание. Кто за ними будет ухаживать? Конечно, юннаты и работники эколого-биологического центра. Они же могут стать экскурсоводами. Вот вам еще одна составная часть воспитательного процесса.

Словом, от разговоров надо переходить к реальным делам.