Новости

RSS
04.03.2023
Чага Байрам: пусть каждый будет счастлив!

Чага Байрам: пусть каждый будет счастлив!

В урочище Чаган-Бургазы, на территории визит-центра Сайлюгемского национального парка прошла традиционная встреча Нового года по алтайскому лунному календарю.

Чага Байрам (Новый год) - главный праздник кочевников. Его также называют праздником Белого месяца, когда остаются позади суровые зимние холода. Особенность Нового года по лунному календарю заключается в том, что он не имеет чёткой даты и его начало определяет конкретная лунная фаза.

07.02.2023
Жажда наживы меры не знает

Жажда наживы меры не знает

Пограничники и таможенники изъяли шкуру редкого снежного барса у жителя Алтайского края, сообщает пресс-служба Алтайской таможни. Во время следственных действий, которые провели совместно сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай и Алтайской таможни, была изъята шкура редкого снежного барса (ирбиса), занесённого в Красный список Международного союза охраны природы в категории «уязвимый». Оперативники отправили материал на экспертизу, которая подтвердила видовую принадлежность находки.

17.01.2023
Новая стратегия для аргали

Новая стратегия для аргали

Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению алтайского горного барана - крупнейшего в мире архара (аргали).

Стратегия сохранения аргали утверждена Распоряжением Минприроды в конце 2022 года и определяет такие важнейшие задачи, как сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учётом роста антропогенной нагрузки в местах обитания горных баранов.

17.01.2023
Четыре снежных барса попали в объектив обычного смартфона

Четыре снежных барса попали в объектив обычного смартфона

Впервые в России удалось снять видео четырёх снежных барсов в дикой природе с помощью смартфона, сообщает пресс-служба WWF России. Видео снял инспектор дирекции ООПТ Алтая и природного парка «Уч-Энмек» Эзен Санакаев в январе этого года во время патрулирования территории заказника «Шавлинский» в долине реки Аргут в Республике Алтай.

28.06.2017

Шёлковый путь ирбиса

Как донести понятие святости такого редкого животного, как снежный барс, до большинства населения горных регионов мира для его сохранения? С помощью кого можно это делать? Оказывается, экологам планеты в столь сложном деле могут помочь коренные культурные практики – носители и хранители традиционных знаний народов, проживающих вблизи мест обитания ирбиса.

07.11.2016

ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ ПАЛОМНИЧЕСТВА МОНГОЛОВ*

Д. Мунхбат (Центр монголоведения при МНУ, аспирант АГАО имени В.М. Шукшина)

Термин “Паломничество” был создан в средние века, когда начало распространяться такого рода туризм или паломничество. Впервые духовных лиц или ламов, идущих в каждый уголок земного шара с целью распространения религий сравнивали с “Голубью, привезшей пальмовые ветки”, упоминающейся в “Старом завете” христианской религии. Слово “Паломник” вышло от латинского слова “palma” (дерево Победы). (Д. Гантумур. “Аялал жуулчлалын ундэс”. УБ., 2001).

22.12.2015

Город, в котором хочется жить

На прошлой неделе глава администрации Горно-Алтайска Виктор Облогин провел традиционную предновогоднюю встречу с журналистами

В актовом зале можно было встретить корреспондентов газет «Московский комсомолец на Алтае», «Звезда Алтая», «Алтайдын Чолмоны», «Вестник Горно-Алтайска», «Планета Плюс», а также ГТРК «Горный Алтай» и ряда других уважаемых и читаемых изданий.

16.10.2015

Роль и место военно-патриотических песен Монголии XX века

В 2015 году российский народ, народы бывшего СССР вместе со всем остальным прогрессивным человечеством торжественно отмечают 70-летие исторической победы во Второй мировой войне. Хотя огни и пламя Великой Отечественной войны не полыхали в монгольских степях, но на протяжении 1941-1945 годов монгольский народ поддерживал советский народ, и об этом свидетельствуют исторические события и факты прошлых времён.

06.10.2015

ОТРАЖЕНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В МОНГОЛЬСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (НА ПРИМЕРЕ ПОЭМЫ Д.ПУРЭВДОРЖА)

Д. Октябрь (МНУ, аспирант АГАО им. В.М. Шукшина, г. Улан-Батор)

Н. Уранчимэг (МНУ, аспирант АГАО им. В.М. Шукшина, г. Улан-Батор)

Поэма <<Чёрный снег>> народного писателя и известного поэта Д.Пурэвдоржа занимает значительное место в литературе военных лет Монголии. В поэме поэт воспел славу и мощь Красной Армии, спасшей человечество от угрозы гитлеровского фашизма и японского милитаризма. В поэме показано, как война и ее последствия сказались на жизни 30 монгольских школьников одной из сельских школ.

30.09.2015

ТЕМА ВОЙНЫ НА ХАЛХИН-ГОЛЕ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ МОНГОЛЬСКИХ ПОЭТОВ

П.Алимаа ( ученый МНУ, аспирантка АГАО им. В.М. Шукшина, г. Бийск)

Одним из событий, занимающих особое место в истории Монголии XX века, является вопрос о битве на Халхин-Голе 1939 года. Поэтому не случайно монгольские историки и поэты всех поколений посвятили множество своих работ исследованию данного вопроса. В поэме народного писателя, лауреата Государственной премии Ш.Сурэнжава “Баллада о 90 героях” воспета слава советских героев, самоотверженно сражавшихся за свободу и независимость братской Монголии, слава которая не померкнет в сердцах монгольских людей.