Новости![]()
10 апреля 2022 / Новости
В Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина открылась выставка, посвящённая 90-летнему юбилею Алтайского заповедника, – «Храним Всемирное природное наследие». В церемонии открытия выставки приняли участие представители природоохранных учреждений Республики Алтай. В своих выступлениях коллеги отметили значимую цифру юбилея одного из самых старейших и крупнейших заповедников России, большой вклад всего коллектива в изучение и сохранение Алтайского заповедника. Директор Алтайского заповедника Игорь Вячеславович Калмыков, в своей речи поблагодарил коренное население Алтая за то, что благодаря почитанию окружающего мира, мудрому мировоззрению алтайцев удаётся сохранить природу в первозданном виде.
31 марта 2022 / Новости
Снежного барса (ирбиса), засняли 28 марта в Кош-Агачском районе Республики Алтай инспектор Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и местный житель - общественный инспектор, сообщает пресс-служба представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. Это большая удача, так как в России осталось не больше 70-90 особей этого редкого хищника. Видео зафиксировано во время экспедиции, прошедшей по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Мир Вокруг Тебя» Siberian Wellness, в рамках полномасштабных учётов численности снежного барса.
28 марта 2022 / Новости
WWF России и Фонд Citi запустили программу поддержки экологически ориентированного молодёжного предпринимательства. Проект будет реализован в России и Казахстане и ориентирован в первую очередь на молодых людей, которые проживают на территориях высокой природоохранной ценности. Это не первая совместная программа WWF России и фонда Citi, а продолжение многолетнего успешного сотрудничества, реализации программ по вовлечению местного населения в природоохранную деятельность.
26 марта 2022 / Новости
В Национальной библиотеке Республики Алтай им. М.В. Чевалкова в рамках 90-летнего юбилея Алтайского заповедника и Года снежного барса в Республике Алтай прошла творческая встреча с российским писателем, прозаиком Ильёй Кочергиным и его соратниками: фотографом Александром Лотовым, художниками-анималистами из Новосибирска Виктором и Натальей Павлушиными. Всех участников творческой встречи объединяет тот факт, что они прямо или косвенно связаны с Алтайским заповедником и с экологическим просвещением в Республике Алтай. Гости рассказали о том, какую работу они ведут по сохранению природы через свои книги и иллюстрации, через проекты и мероприятия, в которых участвуют.
24 марта 2022 / Новости
В Республике Алтай завершилась Школа экопредпринимательства «АлтайЭкоБизнес». Всего 70 предпринимателей, студентов-волонтёров и экспертов приняли участие в работе школы, которая прошла в формате очного бизнес-акселератора (тренинга) на турбазе «Манжерок» в Республике Алтай. Ещё в феврале для участия в бизнес-школе организаторы отобрали проекты трёх предпринимателей из Алтайского края, девяти из Усть-Коксинского и шести бизнесменов из Кош-Агачского районов Республики Алтай, а также семь жителей приграничной области Восточного Казахстана, где расположен Катон-Карагайский нацпарк.
24 марта 2022 / Новости
На Алтае продолжается проект по реинтродукции сокола балобана, в этом году с нововведениями. Буквально на днях в Сайлюгемском национальном парке на волю будут выпущены две взрослые особи: самец и самка. В 2018 году они были конфискованы у браконьеров, на время следственных действий и судебного процесса были помещены в питомник для редких птиц. Соколы прошли реабилитацию и сейчас готовятся к возвращению на свободу. Это сформировавшаяся взрослая пара. Инициаторы проекта надеются, что редкая пара не распадется, успешно адаптируется в дикой природе и принесёт потомство.
24 марта 2022 / Новости
Более года в нашем регионе занимается экспортными операциями, заключением контрактов с зарубежными партнёрами автономная некоммерческая организация «Центр поддержки экспорта Республики Алтай». За этот совсем небольшой промежуток времени удалось достичь определённых успехов. Наш регион и его продукция стали узнаваемыми и востребованными на зарубежных рынках Польши, Белоруссии, Азербайджана, других стран.
8 февраля 2022 / Новости
Сельскохозяйственная продукция Республики Алтай сегодня пользуется особым спросом не только в регионах Российской Федерации, но также в странах СНГ и дальнего зарубежья. В первую очередь, это панты, пантогематоген, мёд, мумиё, а также растительные препараты из лекарственных трав, кореньев. Набирает обороты экспорт высокопродуктивных животных. У зарубежных партнёров появился интерес к экологически чистым изделиям из сибирской сосны. Свою лепту в развитие международной торговли региона вносит автономная некоммерческая организация «Центр поддержки экспорта Республики Алтай».
19 декабря 2021 / Новости
Завершается 2021 год. В автономной некоммерческой организации «Центр продержки экспорта Республики Алтай» подводят итоги своей деятельности. По словам директора АНО Татьяны Логиновой, заключено семь контрактов с шестью субъектами малого и среднего предпринимательства на общую сумму два миллиона 347 тысяч долларов США. В частности, в Республику Узбекистан отправлен скот, в Южную Корею экспортировали панты маралов. В Республику Беларусь проданы горно-алтайские бальзамы. Налаживаются предпринимательские контакты с Соединёнными Штатами Америки. На стадии переговоров по заключению контрактов три предприятия малого и среднего бизнеса в Польше (сумма контракта 118 тысяч долларов), с Монголией (сумма контракта один миллион 066 тысяч долларов). Есть определённые наработки со Словенией.
16 декабря 2021 / Новости
Ежегодный праздник вкусной, чистой и честной еды - День Терра Мадре (День Матери-Земли) отметили члены сообщества Слоу Фуд Алтай. Впервые День Терра Мадре был организован 10 декабря 2009 года в честь 20-летия международной ассоциации Слоу Фуд (Slow Food). С тех пор в этот день представители эко-гастрономического движения по всему миру проводят различные мероприятия, демонстрирующие разнообразие продовольственных культур народов мира. В целом деятельность движения направлено на поддержку и популяризацию местных производителей и их продукции, на сохранение рецептов блюд народов мира и местных традиций питания. Нынешний День Матери-Земли прошёл под девизом: «Возвращение к истокам: еда и сообщество». 31 - 40 из 724
|