Новости![]()
6 июля 2022 / Новости
В городском парке культуры и отдыха, рядом с кинотеатром Голубой Алтай появилась Территория снежного барса. Её торжественное открытие было приурочено к Дню Республики Алтай. 2022 год объявлен в республике Годом снежного барса (ирбиса), и Аллея в честь хозяина горных вершин открыла своеобразную особо охраняемую природную территорию в столице региона. Инициатором объекта, обустроенного на средства спонсоров, выступил Центр развития Республики Алтай. Архитекторы проекта - Евгения Тенгерекова и Ульяна Хромова.В центре композиции расположена скульптура самки барса и двух котят. Её автор – скульптор из Республики Хакасия Антон Овдин. Жителям республики он известен как автор фигур снежных барсов из дерева, расположенных в визит-центре Сайлюгемского национального парка в Кош-Агаче.
7 июня 2022 / Новости
В Республике Алтай прошёл семинар-тренинг по определению краснокнижных растений в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) \Люди-природе\. В семинаре приняли участие представители неправительственных организаций и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Республики Алтай, Алтайского края, Республики Хакасия и Новосибирской области, а также местные жители. Вели семинар эксперты-экологи из Барнаула: Алексей Грибков - представитель ОНФ, экология, Людмила Пожидаева - координатор программы \Усынови заказник\, Алексей Эбель - руководитель Сибирского отделения Союза охраны птиц России.
5 июня 2022 / Новости
16 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, объявив 2022 год «Международным годом устойчивого горного развития». Горы являются средой обитания уникальных видов флоры и фауны. Половина зон сосредоточения мирового биологического разнообразия находится в горах. Горные регионы также представляют собой уникальные типы экосистем, а проблемы, с которыми они сталкиваются из-за изменения климата, специфичны. Адаптация и смягчение последствий изменения климата, а также устойчивое развитие горных территорий требуют реализации специального комплекса мер, отвечающих их потребностям.
5 июня 2022 / Новости
В районном центре, в селе Усть-Кокса, состоялось празднование муниципального экологического фестиваля «Земля снежного барса», посвященного редким видам животных и растений Республики Алтай. В этом году «пятнистый» праздник собрал порядка 150 участников из 15 школ и детских садов Усть-Коксинского района. В торжественной части мероприятия участников и гостей поприветствовали заместитель главы администрации Усть-Коксинского района Тамара Шадрина, заместитель директора Катунского заповедника Анна Майманова, директор Дома детского творчества Александр Меркитов, а также специалист Сайлюгемского национального парка Сергей Ботников, начальник отдела природного парка «Белуха» Алексей Калбуков и заместитель директора Катон-Карагайского национального парка Самат Елемесов из Казахстана.
4 июня 2022 / Новости
В конференц-зале агропарка «АМЗА» прошла торжественная церемония вручения премий участникам, призёрам и победителю регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года», который проходил с 8 по 22 апреля 2022 года. Эта премия является символом признания государством заслуг и успехов предпринимательского сообщества региона на международном рынке. А проводится он ежегодно, начиная с 2015 года Российским экспортным центром при поддержке Минпромторга России.
31 мая 2022 / Новости
В тринадцатый раз фестиваль «День снежного барса» прошёл в селе Кош-Агач Республики Алтай – родине фестиваля, где 26 мая 2010 года он прошёл впервые. Буквально на следующий год традиция его проведения начала распространяться на другие регионы России и страны, в которых обитает грациозная снежная кошка. В этом году главный детский экологический праздник республики отмечается в рамках Года снежного барса (ирбиса), главная цель которого - привлечь внимание к вопросу сохранения редкого и красивого животного в горах Алтая.
27 мая 2022 / Новости
День снежного барса отметили 26 мая в Горно-Алтайске. В Сквере Семьи прошёл детский праздник в рамках Года снежного барса (ирбиса) в Республике Алтай. Для юных зрителей было показано театрализованное представление «Хозяин снежных гор» с участием детских творческих коллективов. Игры, конкурс рисунков на асфальте, интересная концертная программа – всё это в честь ирбиса.
8 мая 2022 / Новости
В феврале-марте в горах Алтая подсчитали численность снежного барса. Мониторинг редкого хищника прошёл в рамках общероссийского учёта ирбиса, который с 2015 года инициирует и координирует Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. В этом году поддержку работе оказали Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и сторонники WWF. Компания Xiaomi передала мобильные телефоны для фиксации полевых данных, собираемых во время экспедиций. Учёт проходил в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90% всех снежных барсов России, сообщает пресс-служба представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
25 апреля 2022 / Новости
С 11 по 14 апреля 2022 года Центром поддержки экспорта Республики Алтай организована и проведена международная бизнес-миссия экспортоориентированных СМСП (субъекты малого и среднего предпринимательства) региона в город Ульгий Республики Монголия. Со стороны Республики Алтай приняли участие ООО «Майма-Молоко» Торговый дом (производство молочной продукции, йогуртов, сыров, десертов), ООО «Деликатесы Горного Алтая» (производство мясных деликатесов, колбас, консервов и др.), а также ООО «МедАлт» (оказание медицинских услуг, реализация медикаментов).
18 апреля 2022 / Новости
Пресс-служба представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе сообщает, что автоматические камеры WWF «поймали» старейшего самца ирбиса России в Туве. Тринадцатилетний снежный барс по имени Хоргай попал в объективы автоматических камер в феврале на тувинской стороне хребта Чихачёва. Старейший ирбис России жив и здоров, очевидно, успешно охотится. Зимой на алтайском склоне хребта выпадает много снега, поэтому звери – и копытные, и хищники – перемещаются в Туву и Монголию, где снега меньше. 21 - 30 из 724
|