header

Эта зимняя поездка на Телецкое членов медиа-клуба «Заповедь без границ», созданного при Алтайском биосферном заповеднике, была задумана давно. Однако так складывалось, что все наши пресс-туры приходились в основном на осень. И вот в сопровождении директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова и его заместителя по экологическому просвещению Светланой Щигревой мы отправились за интересными встречами и сказочными пейзажами к Золотому озеру.

За время существования клуба журналисты-экологи побывали почти на всех кордонах заповедника. Кроме самого труднодоступного – Чодро. В центре внимания всегда были люди, для которых инспекторская или научная работа в заповеднике скорее не работа, как таковая, а образ жизни. И, конечно же, деятельность самого заповедника, в числе приоритетных направлений работы которого – тесное взаимодействие с населением расположенных близ заповедной территории населённых пунктов. Это так называемая территория сотрудничества. Так что наш зимний пресс-тур был посвящён тем людям, с помощью которыхреализуются природоохранные партнёрские проекты Алтайского заповедника вне особо охраняемой природной территории.

 

Иогач и Артыбаш как близнецы-братья расположились напротив друг друга по разным берегам Телецкого озера. На два дня мы стали гостями этих сёл. По свежевыпавшему снегу отправились на приобретающий в Сибири известность горнолыжный комплекс на горе Кокуя. Там нас ждал давний друг Алтайского заповедника директор ГЛК «Телецкий ски-борд клуб» Степан Карнаух (Туристический комплекс «Юрток»). Все вместе поднялись на кресельном подъёмнике на обзорную площадку. Мимо нас проплывали сказочно красивые  кедры и ели, а внизу любители экстрима осваивали сугробы, преодолевая заснеженные ухабы. С площадки на вершине трассы далеко была видна долина реки Бия, горы, плотно покрытые хвойными деревьями и облака, цепляющиеся за вершины.

На площадке пока только одна скамейка, но, по словам Степана, развитие инфраструктуры горнолыжного комплекса ещё впереди: ведь кресельный подъёмник открыли буквально перед новогодними праздниками. Уникальность его строительства состоит в том, что всё сделано практически «своими руками» -с помощью экскаватора и трелёвочного трактора, который старше своих строителей. А мы всё удивляемся, как без техники пирамиды стоили? Да так же, наверное: смекалка человеческая безгранична. Теперь, благодаря профессионализму тракториста Жени из Верх-Бийскаи экскаваторщика Игоря из Горно-Алтайска у любителей горных лыж и сноуборда есть возможность отдыхать с комфортом.Освоение Кокуи становится важной частью в туристической сфере не только конкретно двух сёл, но и всего региона. В целом проект кластера «Телецкое озеро» вошел в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ (2011 — 2018 годы)».

На сегодня запущены три трассы, ещё предстоит довести подъёмник до самой вершины Кокуи, говорит Степан: «Там уже трасса прорублена, осталось за малым – найти деньги и снова ставить опоры.С вершины горы видно Телецкое озеро, хорошо просматриваются Абаканский и Сумультинский хребты. Обзор до ста километров. Кокуя интересна ещё и тем, что здесь много пещер, одна из них со временем станет экскурсионным объектом. Пока до неё трудно добираться, но с появлением канатной дороги до вершины к ней будет удобная тропа для туристов. Вот выспрашиваете, какая польза заповеднику от нас или наоборот? Дело не в пользе, а общем деле.Например, когда наши гости узнают, что рядом заповедник, это их дисциплинирует.Сегодня ведётся подготовительная работа по оказанию помощи со стороны заповедника в информационном наполнении смотровой площадки и обустройства эко-тропы вблизи неё, с использованием бренда Алтайского заповедника. Тропа будет востребована, потому что летом сюда приедут все, кто посетил Артыбаш и водопад Корбу. А это примерно 60-70 тысяч туристов.

По представлению людей, не имеющих отношения к горнолыжному спорту, всё воспринимается с восторгом. Но мы не стали опираться на собственные впечатления и обратились к профессионалам. Благо, что в этом нам сопутствовала удача. На обзорной площадке мы встретилини много ни мало, а национального инструктора России Ольгу Кайнак, она же руководитель отделения Республики Алтай ВАГИ - РНГШ (Всероссийская ассоциация горнолыжных инструкторов – Российская национальная горнолыжная школа).

Ольга- жительница Артыбаша, но её место работы определяется широкой географией: От Горного Алтая и Шерегеша до Красной Поляны и Приэльбрусья и она уже подготовила для России более 300 инструкторов по горным лыжам.

Здесь, на горнолыжной трассе в прителецкой тайге ОльгаКайнаккаждыевыходныетренирует местных мальчишек и девчонок. Причём, совершенно бесплатно. Директор расположенного у подножия Кокуи ГЛК «Артыбаш» (Туристический комплекс «Эдем») Иван Алексеевтак же бесплатно предоставляет для детей бесплатный инвентарь.В перспективе на основе этой детской секции Ольга Кайнак мечтает создать детскую школу от федерации горнолыжного спорта:«Я к этому стремлюсь. В следующем году наберу ещё одну группу, 15-20 детей.Хотелось бы многого достигнуть, но всё начинается с малого. Коль уж у нас появилась эта гора, то я считаю, что местные жители должны кататься хорошо. Тем более, для этого есть все условия. Трасса на горе Кокуя интересна рельефом, уклоном, перепадом высот. И главное, не так круто, нет здесь ни одного места, которое хоть чуть-чутьбы приблизилось к уровню чёрной трассы. Два кусочка красной, а дальше синяя и внизу - зелёная. Самая комфортная для туриста. Если говорить о небольших соревнованиях, здесь можно поставить и слалом, и слалом-гигант».

С интересом мы наблюдали за сноубордистом, преодолевающим ямы и ухабы. Его яркий оранжевый костюм мелькал на склоне среди могучих кедров. Им оказался  Александр Апасов из Горно-Алтайска. Вместе с друзьями приезжает сюда на каждые выходные.На свежий снег. Он считает трассу на Кокуе  самым лучшим место на Алтае для тренировки фрирайтеров (тех, кто катается вне подготовленных трасс, по нетронутому снегу): «Здесь лучше даже по сравнению с Шерегешем. Там слишком много народа, очень быстро раскатывают трассы. А  здесь мало кто катается в таком стиле – по лесу. Лес густой, частый, для многих это сложно. Аналогов такой горы нет, и это самая комфортная высота - до двух километров, где лежит настоящий снег. Для тренировок любителей экстрима самое идеальное место. И главное для нас - не высота, а «пухлячок» (свежевыпавший снег).Катание по нему можно сравнить с таким ощущением, будто плывёшь на доске по воде. За этим и стремимся сюда».

«Да, экстремалывыбирают лес, - продолжил тему Степан Карнаух. – Никто не может запретить им меж деревьями ездить. Они месяц ждали этого снега. Но вот насколько безопасным будет их катание, зависит только от них самих. Случается всякое. Пока решаем этот вопрос своими силами: обучили своих людей спас-операциям. Есть договорённость о помощи с местными ребятами, имеющими снегоходы. Но по идее это государственное дело, а потому на Кокуенеобходим пункт МЧС».

В завершение экскурсии не обошлись без вопроса о братьях наших меньших: «Пока строили, поди, зайчиков всех распугали?» «Нет, - заулыбался Степан. - Они боятся только человека с ружьём. Когда не было трассы, здесь два-триместных браконьера ходили постоянно. А сейчас как ходить? Люди везде. Так что территория сотрудничества ограничивает браконьеров. Это доказано. Или, к примеру, вот эти земли  вокруг Иогача – традиционные охотничьи участки. Наш комплекс расположен на таком участке, а его арендатор-охотник теперь работает у нас. Вот так-то».

Любовь Ивашкина.

Интерфакс-Россия