header

Отшумели   страсти   по   поводу  участия российской  сборной команды в Олимпийских играх в Рио-де Жанейро.  Громкие скандалы в мировой прессе  тогда разразились   в канун главного спортивного праздника   четырехлетия по поводу якобы употребления  допинг-препаратов, запрещенных  организацией, именуемой  WADA.  Отстранили  от участия сразу всю  легкоатлетическую делегацию, которая  готовилась лететь за океан.  Хотя  четких и явных доказательств применения   препаратов, обнаруженных в крови спортсменов,   обнаружено, по всей видимости,  и  не было. Об этом свидетельствовали не только тренеры, врачи сборной, представители  олимпийского комитета РФ,  но даже   министр спорта Виталий Мутко.

Никто не внял голосу    россиян, так как прозвучала команда: «Не  допускать  к состязаниям и празднику  мирового спорта  тех  россиян, которые могут претендовать на  медали, а значит, на  общекомандный командный расклад мест  в итоговой таблице  результатов».  И выбор пал на  легкоатлетическую сборную, так как именно  в ней  сосредоточился весь цвет  спортивной элиты России.  Не полетели, не попали, не участвовали.  И что? А  больших рекордов  на олимпийском стадионе в Рио не было, так как не было и жесткой  конкуренции в беге, метаниях, прыжках, эстафете, спортивной ходьбе и т. д.  Краски олимпиады поблекли. Зато  американцы  потирали руки от удовольствия: мол, выбили из борьбы этих русских,  хотя тоже    косились на    темнокожего атлета Усейна Болта из крохотной    латиноамериканской республики, который 100, 200 метров  и эстафету бежал не под звездно-полосатым флагом. Спринтер с мировым именем не подвел своих болельщиков, но  серьезно отодвинул американцев   от верхней ступени пьедестала почета.  А что бы было, если бы вдруг  пресловутая WADA неожиданно обнаружила в крови Усейна Болта допинг? Неужели бы не допустили до стартов или потом отобрали бы медали у него, как это  сегодня практикуется американцами  спустя 4, 8 и даже 10 лет после  Олимпийских игр? Вопрос. И не только этический, сколько  политический.  Американская сборная команда  по легкой атлетике побеждает в основном за счет участия  в состязаниях темнокожих атлетов. Если  спортсмен из другой страны, не США,  получает золотую медаль,  а потом его дисквалифицируют за  якобы употребление  допинга, то   его  бывший  конкурент  со второго места перемещается на первое, и так далее.  Расчет простой.  Продемонстрировать миру   так называемую американскую демократию не только в политике,  в экономике, но и в такой   отрасли, как  спорт.  Любой ценой, даже лжи, обмана, подтасовок на самом высоком уровне и конечно,  двойных стандартов.

Не работают экономические санкции против  России,  рассуждают в Белом доме, мы применим психологические  приемы, даже самые запрещенные. Хотя  американцы действуют вроде бы не   политическими методами, а   каким-то новым, дьявольским изобретением администрации  Обамы.

Ниточка допингового скандала  тянется издалека и порой  ее концы находят то  на одном, то на другом конце света.  Помнится, в Республике Алтай,   на самой  границе с Монголией,  появилась   прогрессирующая бегунья на средние дистанции,  мастер спорта  России и международного класса  Елена Аржакова. Победила именитых спортсменок на чемпионате Европы в Финляндии, подавала очень большие надежды, ведь она  выросла в суровых климатических условиях высокогорья, от природы была очень сильной и выносливой.  А раз так, то надо ее скомпрометировать, а вдруг она  попадет в сборную России,  и не дай  Бог, пробьется в финальный забег на Олимпиаде.  Издалека смотрели за нашими атлетами.  Поэтому   заранее ей  и ее тренеру нанесли превентивный удар и дисквалифицировали за  якобы  употребление допинга. Как выяснилось гораздо позже, когда Елена перестала тренироваться и потеряла всякую надежду  на  Рио, в лаборатории просто «перепутали» допинг-пробы.  Ну,  надо же, допустили халатность.  И ведь даже не извинились за  нанесенную моральную травму, которая гораздо больнее физической.

Чуть-чуть не хватило сил для  победы в финальной схватке  монгольской дзюдоистке Доржсурэнгийн Сумъяа. Она получила серебряную медаль.   На это пока  WADA  посмотрело сквозь пальцы. А что, если кому-то в голову за океаном  взбредет найти у монгольской медалистки,   допустим,  тот же мельдоний в крови?   И что тогда? Прощай медаль!  А ведь  в тройку  призеров в этом весе не пробилась американская дзюдоистка. WADA возьмет  и применит   отработанный прием к  монгольской спортсменке ради того, чтобы  американка стала третьей.    В любой момент к любому спортсмену,  кроме, конечно,  не к  американскому,  могут быть применены самые  жесткие меры дисквалификации.  А если найдут мельдоний в крови у  атлета, выступающего за США, то это легко объяснят  его проблемами со здоровьем: мол,  сердце пошаливает, вот и принимает  лекарство. Сомнительно, не правда ли с больным сердцем выступать на Олимпийских играх. Тут надо в больнице лежать под капельницей, а не выходить на старты.  И это не что иное, как политика двойных стандартов.

Дмитрий СОКОЛОВ, обозреватель.

Интерфакс-Россия