header

Именно так  мировая пресса характеризует  разразившийся еще  до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро так называемый допинговый скандал, в результате которого   большая группа спортсменов из Российской  Федерации не попала  на Латиноамериканский  континент, а    российским  паралимпийцам вообще  доступ туда  был закрыт

И вот после закрытия  главного спортивного  мероприятия  последних четырех лет те, кто   якобы  обнаружил в  анализах  спортсменов запрещенные препараты, а это  МОК,  WADA и МПК начали дергаться.  И как заметил  обозреватель     Первого канала Михаил Леонтьев в своей передаче «Однако»,   очень неприятные факты  из жизни вышеназванных организации, вызвали  настоящий скандал, бурю  общественного мнения не только   мировой  спортивной  общественности, но и ряда  властных структур  тех стран, атлетов которых якобы уличили в допинге.  А судьи кто? Вопрошает  автор. 

Стало  очевидно, что допинговый скандал пошел не по тому сценарию, который  ранее написали англо-саксы. Неожиданная хакерская атака на сервера  WADA и опубликование шокирующей информации о массовом принятии допинга западными спортсменами, в основном из англоязычных стран, с разрешения WADA в “терапевтических целях”, застала западных спортивных деятелей врасплох и вызвала растерянность. Они,  очевидно,  не знали, что делать, и начали дергаться. Сейчас главное выдержать паузу, не мешать им, чтобы они понаделали больше глупостей.

Почувствовав, что запахло паленым, начал оправдываться глава Международного олимпийского комитета  Томас Бах. В интервью  одной японской газете  он заявил дословно следующее: ” Что касается подозрений по поводу возможных отклонений  в российской антидопинговой системе, то я до сих пор не могу понять, почему российские спортсмены должны были подвергаться санкциям на летних Играх Если нарушения и были, то они делались федерациями,  к которым атлеты летних видов спорта не имеют никакого отношения.” Ой, как  поздно прозрел! А что же Бах  не демонстрировал свое непонимание накануне Олимпиады, когда чинилась расправа над российскими спортсменами? Сегодня он уже видит, что расследование комиссии Р.  Макларена далеко не закончено. «Перед тем, как выносить наказание, необходимо было выслушать  сторону спортсменов. А этого момента в расследовании Макларена не хватает.”  Да,  как говорится, опростоволосились, играя в одни ворота.

А если  разобраться  в деталях и вникнуть в историю, допустим, 70-летней давности.  Тогда закончилась Вторая мировая  война. Советский народ вышел победителем из той ужасной бойни. Но  бывший начальник стратегических служб США в Европе Ален Даллес, впоследствии возглавивший ЦРУ,   разработал детальный план противостояния   СССР  по всем направлениям  аж, не поверите,  на 150 лет. О, какой ястреб,  и какой полет хищника!  Тогда началась и холодная война,  и дискредитация  всей нашей страны, в том числе и на спортивных аренах.  На Олимпиаде в 1952 году, когда советские тяжелоатлеты боролись на равных с американской империей Боба Гофмана,  каких только подножек не ставили  нашим спортсменам  заокеанские тренеры и судьи.  Тогда о допинге и речи не было, но  боролись с советскими  атлетами  не  столько на помостах, сколько  в кулуарах и в судейских комнатах.  И это была  малая составная часть большой антисоветской  кампании.  Яростью и злобой ответил  американский мир на победу в 1960 году на Олимпиаде советского атлета Юрия Власов, которого нарекли самым сильным человеком планеты. Он разгромил  американца до этого непобедимого  Пауля Андерсона.   В 1964 году, когда  наша землячка Евдокия Мекшило (Архипова)  выступала в составе сборной СССР  по лыжным гонкам на Олимпиаде в Инсбруке, то  американская лыжница,   отчаявшись    обойти,   ударила  советскую гонщицу  палкой  по спине и сломала  ей лыжу. Но наша спортсменка все же пришла к финишу первой и получила золотую медаль. Дальнейшие победы на олимпийских стадионах  в прошлом веке в 21 столетии  повергали и  повергают в шок американскую идеологическую машину.  Ишь,  ты,   россияне,  олимпийские чемпионы! Да такого быть не может и не должно - рассуждают   западные  идеологи, ведь,  по их мнению,  лучший образ жизни американский, значит, во всех сферах  они должным быть лучшими. А чтобы быть лучшими, надо найти  или   выдумать в своем  сознании образ врага, который потом   растиражировать  по всему миру. Авось и поверят!

Не мытьем, то есть не могут победить россиян в честной борьбе, так катаньем, то есть дискредитацией.   Это еще один  способ  подковерной  борьбы, игры в одни ворота  американской идеологической машины.

А что Бах? Он  в свое оправдание  произнес на весь мир золотые слова, только, как говорится, яичко  оказалось не к Христову дню. Лучше, конечно, поздно, чем никогда, вот только не стремлением найти правду они продиктованы, а стремлением спасти собственную репутацию, которая неизбежно уже  замарана, если Россия продолжит свою контратаку на спортивном фронте, а хакеры подкинут в печать в добавок к документам, разрешающим англо-американцам легально применять допинг, еще и конфиденциальную переписку, где можно будет прочесть  много чего интересного.

 WADA тоже задергался и начал играть в объективность.  Сегодня под раздачу попали “астматики”, из которых состоит вся сборная Норвегии по лыжам и биатлону. Норвежская телерадиовещательная компания NRK со ссылкой на пресс-секретаря WADA Бена Николса сообщила, что ВАДА намерено инициировать вопрос применения спортсменами препаратов от астмы. Норвежцы, как известно, занимают в этих дисциплинах первые места много лет подряд. На  антиастмическом самбутамоле сидят такие прославленные норвежские чемпионы, как Марит Бьорген, Мартин Сундбю и Уле Айнар Бьорндален. Ну,  совсем как американская гимнастка Симона Байлз на амфетамине, а сестры Уильямс на оксикодоне, гидроморфоне, преднизоне, преднизолоне и метилпреднизолоне вместе взятых. Понятно, что американок трогать нельзя, и решили пожертвовать… норвежцами. Почему? Да,    к англо-саксам  они не относятся. Пресс-секретарь WADA Бен Николс заявил буквально: «Несмотря на то,  что подобная практика не является нарушением антидопинговых правил, она должна быть официально задокументирована и подтверждена медиками.  WADA считает, что эта практика должна быть рассмотрена медицинским комитетом и комитетом по этике  WADA». Оказывается, ВАДА не одобряет практику применения подобных препаратов без серьезных на то оснований. На,  те! Прозрели после Олимпиады!  Норвежцев, попавших под раздачу,  не жаль. Втихую они  тоже потирали руки, когда россиян отстранили от участия в Олимпиаде.  С норвежцами все ясно, но  вот только когда ВАДА начнет не одобрять применение сомнительных препаратов  американками сестрами Уильямс? Попробуй их только тронь.

Сотрудники  WADA поставили под сомнение   результаты не только российских спортсменов, но и  ряда других стран: китайских, монгольских,  казахстанских, иранских, тех,  кто добился   выдающихся результатов на Играх в Пекине, Лондоне, Сочи.  По их мнению,  употребление  допинга становится  уже международной проблемой.  Это по их мнению. Это они вынесли такой вердикт, ведь те же  китайцы становятся   острыми соперниками  американцев на всех международных соревнованиях.

Сел в лужу и Международный Паралимпийский Комитет (МПК). Он потребовал от России прекратить все судебные тяжбы, которым российские паралимпийцы завалили западные арбитражи. Без этого он отказывается  рассматривать вопрос о восстановлении прав Российского Паралимпийского комитета и озвучивать критерии восстановления, которые у него запросили. МПК, как выяснилось, очень озаботило, какие антидопинговые мероприятия были проведены на альтернативных соревнованиях российских паралимпийцев 7 – 9 сентября. На этих соревнования многие результаты были лучше, чем у победителей Паралимпиады в Рио, где  россиян вообще  не было. Им очень интересно, как на этих состязаниях  было организовано допинг-тестирование.  Запад пытается продолжать гнуть свою допинговую линию хотя бы через руководство МПК, в то время как руководство МОК уже фактически отпрыгнуло в сторону. А Бах просто дистанцировался после конфуза.

Наверняка, МОК  удастся сохранить лицо, то руководство МПК, судя по всему, будет цепляться за доклад  Макларена до конца. Выхода у него другого нет. Отстранением российских паралимпийцев от Паралимпиады они сами загнали себя в угол, и теперь действуют по инерции. А выход из тупика, как известно, один – назад. Значит, придется  публично признать свои ошибки.

 Интересные  факты опубликовала небольшая  газета  «Бридж Стоун».  Журналисту  издания стало известно:   пробирки  с допинг-пробами, взятыми  у американских спортсменов сразу после олимпиады в Лондоне, были  якобы нечаянно или случайно  разбиты  во время уборки  техническим работником- мигрантом. Понятно, какой спрос мигранта, нанятого на три дня за мизерную плату. Но почему из всей  лаборатории, а это  почти 15 тысяч  ячеек,  этот мигрант выбрал  шкаф, где хранились допинг-пробы  именно американских атлетов? Один вопрос. И почему все пробы разбились   при ударе об пол? Ведь   герметичный пластик не разбивается при ударах. Второй вопрос. И на оба нет ответа.

Говорят, что лучший способ обороны – это нападение.  И вот наглый накат продолжается. В ультимативной форме от России потребовали копии записей речей с церемонии открытия и закрытия альтернативных соревнований российских паралимпийцев. Продемонстрируйте нам, что в своих выступлениях министр спорта   Мутко и председатель РПК Лукин согласны с линией, проводимой МПК.

Дрогнут ли российские спортивные чиновники? Ни в коем случае этого делать нельзя, но не факт, что устоят перед накатом. Уже прошла, опровергнутая правда, информация, что уважаемый Виталий Смирнов, много лет возглавлявший НОК СССР, согласен, что надо прекратить судебные тяжбы и начать договариваться. Насколько это соответствует действительности, пока не ясно, но вброс уже сделан. Российскую позицию прощупывают и намекают на гнилой компромисс: вы отзываете иски, формально исполняете наши требования (что на самом деле означает тихую капитуляцию), а мы в ответ тихо восстанавливаем вас в правах.

Поведут ли наши спортивные чиновники как министр иностранных дел Лавров, который в ответ на требование американцев в ультимативной форме установить бесполетный режим над Сирией, ответил, что с американцами нам не о чем договариваться? Аналогичный наглый накат. Не прошел! Осеклись, и ограничились дипломатическими демаршами, воевать не решились. Точно так же надо и здесь. Посылать надо МПК с его требованиями. Вежливо и твердо. И, наверняка, сдастся  глава МПК Филипп Крэйвен со своим окружением. Ведь сила в правде.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в сентябре   выступил за прозрачную систему антидопингового контроля без двойных стандартов. Такое  мнение  он выразил на своей официальной странице в Facebook, комментируя решение о недопуске к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро российской паралимпийской сборной в связи с допинговых скандалом.

Медведев назвал отказ допустить российских спортсменов к Паралимпиаде желанием устранить сильного соперника, а обвинения в употреблении допинга - недоказанными.

"Нападки на российский спорт продолжаются: спортивный арбитражный суд отклонил иск российского  паралимпийского комитета. Российских  инвалидов не допустили к соревнованиям в Рио", - написал он. "Это вдвойне циничное решение, так как речь идет о людях, которые ежедневно преодолевают себя; это удар по всем инвалидам, не только российским", - считает премьер.

По его мнению, в этом решении "отчетливо просматривается желание некоторых руководителей международного паралимпийского движения устранить сильных соперников, ведь наша сборная всегда завоевывала самые высокие места".

Откликнулась   прославленная олимпийская чемпионка Ирина Роднина: решение CAS лишило российских паралимпийцев смысла их жизни

"Но возникает вопрос: что есть допинг, и где заканчиваются средства законные и начинаются запрещенные? Несмотря на самые разные определения, которые существуют в нормативных документах и решениях судов, очевидно, что четкого ответа на этот вопрос нет", - отметил  глава российского кабмина: несовершенство системы наглядно продемонстрировала история с определением мельдония как допингового препарата.

"Можно, конечно, думать, что допинг - это то, что считает допингом WADA, но это совсем не гарантирует отсутствия ошибок. Поэтому сама система определения препарата как допинга и система дисквалификации спортсмена должна быть абсолютно прозрачной для всех, кто ее применяет, свободной от субъективизма и одинаково применимой всеми в любой момент времени. Пока же мы видим принципиально другое, и это печально для спорта", - заявил Медведев.

Премьер-министр напомнил, что "допинг, к сожалению, используется во всех странах и практически во всех видах спорта".

Премьер  считает, что нынешнее положение дел в антидопинговых процессах имеет больше общего с политикой, чем со спортом, и призвал исключить двойные стандарты в этой сфере. Он  назвал историю расследования о российском допинге "густым и очень противным коктейлем, в котором 80% политики, а 20% - самого допинга". Политика эта, по его словам, направлена против российского спорта, российских спортсменов и России в целом как государства. Ряд государств и их политико-спортивный истеблишмент искали традиционного врага и в очередной раз нашли, высказал предположение Медведев.

 В то же время, как пишет «Санди Таймс»,  «братья» Уильямс - Серена и Винус, с 2011 года принимают такие препараты как преднизолон, гидроморфон, оксикодон, формотерол, триамцинолон, синтетические глюкокортикоидные  лекарственные препараты средней силы для быстрого восстановления после  больших мышечных нагрузок и переутомлений. Эти препараты они принимали, якобы, в терапевтических целях, поэтому WADA не сочли их прием допингом.  Вот это  да!  Вот это игра в одни ворота, вот это  двойные стандарты!

Под раздачу попала и  американская гимнастка Симона Байлз. Ей официально (!) разрешено принимать дексамфетамин, являющийся психостимулятором. Этим препаратом она, якобы, с детства лечится от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Простые американцы разочарованы в своих кумирах. Более того они в ярости, как их обманули и подставили.  А ведь как  они осуждали  российских спортсменов, а  у  их кумиров рыльце в таком пуху, что хоть стой, хоть падай.

WADA подтвердило взлом систем в результате хакерской атаки, так что это не слухи.

Трудно сказать, чем все это закончится, но  WADA окончательно себя дискредитировало, и их пора немедленно разогнать ко всем чертям.

 Подготовил Дмитрий СОКОЛОВ по материалам Интернета.

Интерфакс-Россия