header

Семь лет назад детская горнолыжная спортивная школа, которая базировалась у подножия Тугаи, и находилась под эгидой республиканского спорткомитета, была передана в ведение городского муниципалитета. Теперь это специализированная детско-юношеская школа по горным лыжам и сноуборду, а ее директором, практически уже четыре года является известный в прошлом спортсмен и тренер с опытом работы в центральной России Михаил Кессель.

В конце зимних школьных каникул мы встретились с Михаилом Юрьевичем, который рассказал о нынешней жизни спортивного учреждения, положительных изменениях в материальной базе СДЮСШ, соревнованиях, которые порадовали и детей, и взрослых в первые дни января.

- Михаил Юрьевич, каковы правила приема в школу, есть ли конкурсный отбор и можно ли считать, что горнолыжные спуски на Тугае и Комсомолке – это две спортивные площадки одного спортивного комплекса?

- Мы принимаем детей с шести до 18 лет. Это ребята из всех городских и даже майминских школ. Конкурса при наборе практически нет, однако часть ребят в ходе занятий отсеиваются. В итоге около 70 процентов из тех, кто к нам приходит, занимаются до конца.

За последние пять-шесть лет материальная база благодаря активной поддержке со стороны отдела по спорту городской администрации, лично мэра Виктора Облогина значительно укрепилась. Появились новые подъемники, в том числе на горе Комсомольской, там оборудован второй горнолыжный комплекс с подсобными помещениями и специальным оборудованием для оснеживания склона. За это время нам удалось приобрести также несколько десятков комплектов горнолыжного снаряжения, специальную технику для укатывания снега и прокладки новых трасс.

- Помню, что в советские времена наши горнолыжники котировались не только в Сибири, но и в России, насколько мне известно, здесь, на Тугае, даже проводились Всероссийские и всесибирские соревнования. Но это, к сожалению, в прошлом. А вот в последние шесть-семь лет создается впечатление, что мы снова на пути к возрождению или это слишком оптимистический прогноз?

- Могу заявить твердо, что с каждым годом интерес молодежи к горнолыжному спорту заметно возрастает, желающих заниматься становится все больше, да и наши материальные возможности сегодня позволяют обеспечивать достаточно высокий уровень тренировок. Могу даже привести несколько примеров. Наша воспитанница Ольга Погребицкая является членом сборной России, в последние несколько лет воспитанники школы практически на всех соревнованиях в рамках Сибирского федерального округа занимают призовые места. И эти примеры вселяют в нас определенный оптимизм.

- Как обстоят дела с составом тренеров, ведь не зря же говорят, что кадры решают все…

- Занятия у нас проводят семь специалистов. Это опытные, в прошлом действующие спортсмены, но хотелось бы большего. Наши возможности позволяют пока что развивать только технические виды горных лыж – гигантский и специальный слалом, а скоростной спуск на длинных дистанциях нам пока что неподвластен. С большой охотой мы бы укрепили состав тренерами высокого класса, расширили перечень горнолыжных дисциплин, но здесь все, как часто бывает, упирается в финансовые возможности нашей школы.

- Михаил Юрьевич, какие соревнования вы организовали и провели за время каникул?

- Буквально в конце декабря, сначала на горе Тугае, а затем на Комсомолке прошли зимние старты на призы Деда Мороза, в которых приняли участие более ста ребят, шести-семилетних. Отдельно соревновались ребята среднего и старшего возраста, ветераны горнолыжного спорта.

Четвертого января гора Комсомольская принимала участников турнира памяти Дарьи Вдовиной, здесь свои умения и навыки показали участники всех возрастных групп, в том числе, сноубордисты. Шестого января состоялись рождественские старты. Победители, призеры и участники всех соревнований были награждены ценными призами, кубками, медалями и… подарками от Деда Мороза.

В конце января наших спортсменов ждут в Белокурихе Всероссийские соревнования на призы Александра Карелина. Большинство воспитанников нашей школы, любителей-ветеранов из республики, а также соседних регионов примут участие в открытом первенстве на кубок мэра Горно-Алтайска, активного поклонника горнолыжного спорта Виктора Облогина.

Вячеслав ПАРАЕВ.

Интерфакс-Россия