header

В минувшие выходные дни  в Горно-Алтайске прошел  финальный этап чемпионата Алтайского края и Республики Алтай по  водному полу среди мужских команд.  Столичный бассейн впервые принял  соревнования столь высокого ранга.  И хотя  длина дорожек не соответствовала стандартам   большой игры на воде, азарта   участникам это ничуть не поубавило. Дело в том, что  этим состязаниям  придали ранг   соревнований  по мини-водному поло.  Это скажем так несколько усеченный вид  спорта, однако правила те же самые.

Семь команд выставили своих участников. Впервые  в борьбе за мяч приняли участие  и  горно-алтайские ватерполисты. Дружину  столичных спортсменов возглавил  заместитель председателя  федерации  Республики Алтай  по водному поло, общественник   Эжер Татин.  Два дня на воде  бассейна кипели страсти.  В общей сложности было сыграно   более  вдадцати матчей.  И вот в  минувшее воскресенье    были оглашены результаты.

Как и ожидалось, сильнейшими вновь стали ватерполисты  бийской команды «Заря». Они забили  больше всех мячей, а пропустили -  самый минимум. На втором месте  команда  «Магис-Спорт» из Барнаула, на третьем – «Аврора» из краевого центра.  Наши спортсмены  завоевали шестое место. И тем не менее команда «Сартакпай» показала  неплохие результаты, считают организаторы мероприятия, обыграв   спортсменов Новоалтайска.  Это   только начало. Ведь  подобная игра раньше вообще не культивировалась в  городе.

 Лучшим  нападающим признан Ринат Сайгашев из  бийской «Зари». Он забил в ворота противников 58 мячей.  Отлично зарекомендовал себя  защитник Степан Куликов из команды «Объ» (Барнаул).  Лучшим вратарем по праву стал Михаил Гордеев из «Зари». Утешительный приз достался   команде  «Солнечный» из Новоалтайска.

По словам участников, состязания прошли на высоком уровне.  Всем спортсменам и  болельщикам понравился наш  уютный бассейн с хорошими раздевалками, с  трибунами и вежливым  обслуживающим персоналом. Конечно,   такие чемпионаты по большому  водному поло надо проводить в больших бассейнах, но таковых на территории  Республики Алтай и Алтайского края  очень мало.

Торжественная часть прошла   в теплой, дружеской атмосфере, все участники получили  специальные призы,  а  также  справочники-путеводители по Горно-Алтайску.  Среди болельщиков было немало  детей, которые изъявили желание  играть в водное поло. Поэтому уже  на следующий день на водной глади  бассейна  были установлены ворота,  и раздался свисток тренера. Будущие  горно-алтайские ватерполисты  начали первые  тренировки.

Подготовил Алексей Ивашкин.

На снимках:  команда чемпионов.

 

Фото автора.

 

Интерфакс-Россия