header

Так называется сольный концерт Раисы Модоровой, который состоится 8 Марта в Национальном театре

Тандалай (таково сценическое имя артистки) в последнее десятилетие чаще радует своим талантом жителей других регионов России и даже других стран, чем своих земляков. Это всего лишь третий сольный концерт после 2003 года. Но ее невероятный голос с фантастически широким диапазоном в пять октав и эмоциональную манеру исполнения хорошо помнят и любят наши поклонники вокального искусства.

Певица неоднократно прославляла республику на престижных российских и международных фестивалях этнической музыки и национальных искусств в Алма-Ате, Самарканде, Москве, других городах. Она лауреат ежегодной общественной премии Чорос-Гуркина за 2010 год, которая вручается за достижения в области культуры и искусства, имеет звание «Заслуженной артистки Республики Алтай». 

Тем не менее, как и всякий, пусть даже известный и опытный артист, Раиса очень волнуется перед «сольником», понимая, что он потребует от нее всех сил и мастерства. Специально для этого концерта в репертуар введено несколько известных произведений, которые она раньше не исполняла, а кроме того, будут исполнены две новые песни собственного сочинения.

«Многие мои слушатели приходят послушать уже известные и любимые хиты 15-20-летней давности, - говорит певица. - И они не разочаруются. Прозвучат алтайские песни эстрадного плана «Воспоминание», «Поздняя любовь», «Бурная жизнь». Но впервые моя программа будет такой разнообразной: в нее войдут не только эстрадные и народные песни, но и русские романсы, авторские произведения, философские, лирические композиции. Концерт называется «Дай Бог», потому что мне очень близка духовная тема. Вокруг столько зла, неправды и несправедливости, и только придя к Богу, можно найти истину, радость и покой. Это название – еще и пожелание всего хорошего людям в праздничный день. Но я не хочу ограничиваться женской и любовной тематикой: красной нитью пройдет именно тема духовной жизни. В этом концерте впервые в моем исполнении прозвучит песня на стихи Евгения Евтушенко и музыку Александра Малинина «Дай Бог». Это, можно сказать, на данном жизненном этапе мое программное произведение, воплощающее высокий уровень мудрости и понимания».

«Дай Бог побольше разных стран, не потеряв своей, однако...». Эти слова для нее воплотились почти буквально. В течение нескольких лет артистка регулярно давала концерты в Москве в Центральном Доме художника, которые собирали аншлаги, и много гастролировала по стране. Не понимая алтайского языка, зрители стоя аплодировали певице из Горного Алтая. В Москве ею была написана одна из недавних и самых пронзительных песен «Журавлиный крик». «Она родилась в минуту особой тоски по родным краям, - вспоминает Тандалай. - Так сильно захотелось домой! Это был крик души».

Теперь «Журавлиный крик» восхищает зрителей всех стран. Песня также прозвучит в концерте.

Минувшей осенью Раиса Модорова вместе с Болотом Байрышевым побывала на гастролях в Японии. Великолепный прием у слушателей, полные залы, очереди «как в Мавзолей» после концертов за автографом (и просто чтобы обнять и со слезами на глазах поблагодарить) запомнились ей навсегда.

Но родные места – Улаган, Горно-Алтайск – тянут непреодолимо. Зов своей земли настолько силен, что Раиса, имея возможность жить и работать за пределами республики, видит себя только здесь. Это ее родина, ее народ, ее слушатель. «Дай Бог, чтобы своя страна тебя не пнула сапожищем», - с грустной улыбкой цитирует она Евтушенко.

Не будем раскрывать все сюрпризы предстоящего концерта.  Вместе с Раисой Модоровой на сцену выйдут оперный певец Марат Попошев, гитарист Александр Брехов, группа народных инструментов «Тала» из Кош-Агача в составе Романа Саланханова и Алексея Енчинова.

«Каждую песню, каждое слово, каждую ноту нужно пережить и передать зрителю, - размышляет Раиса в ответ на мой вопрос о том, что она чувствует во время концерта. - Это же невидимый мир! Но в то же время он очень ощутим. Это реальный обмен энергией, ни с чем несравнимое ощущение взаимопонимания, единства со слушателем, даже если люди в зале не знают твоего языка. Но чтобы это состоялось, артист должен выложиться полностью...»

 

Как говорится, - дай Бог!

You have no rights to post comments