header

Как назвать нынешний период отношений России и Запада? Холодной войной? Или как-то иначе? Как бы то ни было, а несомненно одно: отношения России и Запада находятся на самом низком уровне после распада Советского Союза, случившегося в 1991 году.

Перезагрузка отношений между США и РФ, фактически обещанная президентом Дональдом Трампом, уже маячила на политическом горизонте, однако её возможное наступление прервали скандал из-за «вмешательства России в американские выборы» и ракетный удар США «по режиму Башара Асада в Сирии».

За Трампом маячат фигуры министра обороны Джеймса Мэттиса и советника по национальной безопасности Герберта Макмастера. Скепсис в отношении России исходит от них. Но может ли этот холодный уровень отношений привести к прямому конфликту между Россией и НАТО? Таким вопросом задаётся  западный эксперт Бечев.  Зарубежные СМИ  вовсю пишут о превосходстве сил альянса над  российскими вооруженными силами. И возможно, поэтому   врут обывателю о том, что продвижение  НАТО на восток, к границам РФ, не приведет к  серьезному конфликту. Это далеко не так. Россия сегодня сильна. И поэтому приближение военной инфраструктуры  Североатлантического альянса к  границам России неизбежно приведет к ответным мерам.

Президент России Владимир Путин  пообещал дать отпор «цветным революциям» в любой из постсоветских стран в рамках возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан). Как и прежде, Россия готова заключать сделки с Западом за пределами «ближнего зарубежья», однако настаивает на том, что это зарубежье должно оставаться вне западных интересов. Подкрадываясь к границам  России,   НАТО   серьезно  рискует. Президент  РФ прекрасно понимает: если  вектор ЕвроПРО  все-таки направлен на  снижение   российского ядерного потенциала  как в количественном, так и качественном варианте, то   ему придется    опять-таки принять ответные меры. А вот какие? Пусть об этом  задумаются западные эксперты и напрямую, не виляя,  напишут  об этом в СМИ.

Отсюда эксперту ясно: линия, отделяющая Россию от западных сфер влияния, является «досадной проблемой». Почему?

По его мнению, оказывается, три прибалтийских государства опасаются стать «жертвами российской агрессии». «Болезненные воспоминания об их аннексии в 1940 году Советами оставили глубокий след», — указывает автор. Разумно это или нет, но присутствие русскоязычных общин в этих странах делает крымский прецедент «болезненно актуальным» для Эстонии и Латвии.

Неудивительно, что эти страны приветствовали решение НАТО о повышении роли альянса. От «заверений» организация перешла к «расширенному присутствию на переднем крае». НАТО не только разработала планы действий в чрезвычайных ситуациях по противодействию предполагаемому российскому вторжению, но и приняла решение направить в каждую из трёх прибалтийских стран, а также в Польшу батальонные группы. Развёртывание четырехтысячного контингента с участием 16 государств — членов альянса, это уже серьезно. Германия будет отвечать за силы в Литве, Канада — в Латвии, Великобритания — в Эстонии, а США — в Польше.

Параллельно Варшавский саммит НАТО  дал зелёный свет многонациональной бригаде в Румынии, которая, по сути, является платформой для укрепления сотрудничества с Польшей, Болгарией, Турцией, Канадой, США, Нидерландами и Германией. Однако   США, прислушиваясь к воплям о мифической российской угрозе населению странам  Балтии,  ссылаясь  якобы    просьбы  правительств Латвии, Эстонии, Польши ограничить  влияние России на  эти  страны,  нарушило положения ДРСМД в части применения  баллистических ракет-мишеней наземного базирования, использования универсальных пусковых установок Мк-41 в составе комплекса ПРО «Иджис-Эшор» в Польше и Румынии, совершенствования научно-технических  наработок по ракетам класса «Першинг-2» и крылатым ракетам наземного базирования, применения   ударных беспилотных летательных аппаратов. В то же время Россия   неукоснительно выполняет   все ДРСМД, но  администрация Белого дома этого  не видит, не замечает и не желает замечать,  голословно предъявляя РФ  надуманные обвинения, наращивая при этом свое военное присутствие  вблизи российских границ в Европе.  

При этом НАТО не обязательно соответствует военным возможностям России на огромном территориальном участке от Балтийского до Чёрного моря. Североатлантическому альянсу понадобится в три раза больше сил, чтобы отбить прямое нападение. Кроме того, говоря словами Путина, Россия превратила Крым в крепость. Наращивание военно-морских сил и сил береговой обороны наряду с развёртыванием стратегических бомбардировщиков и передовых зенитных ракет укрепило превосходство России на Чёрном море, считает аналитик.

Однако НАТО всячески сигнализирует Путину: мол, ежели он пересечёт черту, то получит ответ.  Какой?  Почему в западных СМИ замалчивается  серьезнейшая проблема: нахождение кораблей ВМС США  с противоракетным потенциалом в  акваториях  Балтийского, Баренцева,  Норвежского,  Северного и Черного морей провоцирует  Россию на ответные меры и может привести к непредсказуемым последствиям? Об этом  стыдливо умалчивают, критикуя Россию, которая вынуждена укреплять свою оборону   на всем протяжении от Черного до Баренцева моря и даже в  Арктике.

Многие эксперты в сфере безопасности  там не менее все же обеспокоены тем, что нынешнее холодное противостояние может выйти из-под контроля. Россия отреагировала на военное усиление Запада «вторжениями в воздушное пространство НАТО» с целью «запугать» американские и союзные корабли и самолёты как в Прибалтике, так и на Чёрном море. Автор перечисляет «похищение эстонского пограничника, начало внезапных учений, отработку вторжения, а то и ядерного удара в Балтийском море». Картину дополняет развёртывание ядерных ракет «Искандер» в Калининградской области, находящейся между Литвой и Польшей.

Россия «грубо угрожает» Финляндии и Швеции, указывая на недопустимость отказа от нейтралитета в пользу вступления в НАТО. Россия «оказывает давление» и на Беларусь, пытаясь создать авиабазу на её территории.

Автор представляет и «кошмарный сценарий», когда какой-нибудь «незначительный инцидент», к примеру, гражданские беспорядки,  якобы устроенные русскими в эстонском пограничном городе, перерастают в повстанческое движение, как в Восточной Украине. И тогда (не дай Бог) НАТО переходит к прямому военному столкновению с Россией.

У российской агрессии есть свои пределы, замечает далее Бечев. Опасения российской угрозы вообще «слишком раздуты». Как отметил Марк Галеотти из Института международных отношений в Праге, «расчёт Путина, похоже, состоит в том, что, чем он страшнее, тем больше у него политического влияния».

Конфронтация с НАТО обсуждается внутри России, где большинство граждан сегодня рассматривает альянс как угрозу стране. Между тем Путин не в состоянии запугать НАТО в Восточной Европе или даже поторговаться с Западом, используя противостояние как козырную карту.

Кроме того, Москва снова ведёт диалог с Североатлантическим альянсом после паузы (заморозки отношений в марте 2014 года).  Недавно  с генералом Валерием Герасимовым по телефону разговаривал генерал Пётр Павел, возглавляющий Военный комитет НАТО. Существует механизм, позволяющий избежать нежелательных кризисов, выходящих из-под контроля.

По мнению эксперта, Россия продолжит «прощупывать НАТО» с целью выявить слабые места и трещины в её обороне. Однако нельзя забывать, что Россия сталкивается сегодня со многими ограничениями. Экономический кризис, охвативший Россию, уже привёл к сокращению расходов на оборону. Амбициозная программа модернизации вооружённых сил «неизбежно замедлится», убеждён аналитик.

И последнее, не менее важное: 2018 год станет годом выборов для Путина. Он «обязательно победит», но будет «упорно бороться», желая «продемонстрировать», что энтузиазм народа от его руководства «не ослабел». Россия оказывается в центре внимания, когда действует на арене международной политики, но, по правде говоря, исторически важно то, что происходит внутри страны, в российском обществе, считает эксперт.

А напряжённость в отношениях России и НАТО растёт с каждым днём.  Два американских военных самолёта и самолёт НАТО совершили разведполёты у рубежей РФ на Чёрном и в Баренцевом морях, а также в балтийском регионе. По информации западных сайтов, которые цитирует «Интерфакс», патрульный противолодочный самолёт ВМС США P-8A «Poseidon» вылетел с авиабазы Сигонела на Сицилии и вёл разведку к юго-западу от г. Севастополя.

Вторым был стратегический разведывательный самолёт ВВС США RC-135U. Он поднялся с авиабазы Милденхолл в Великобритании и осуществил полёт в районе морских границ Мурманской области.

Третий самолёт был натовским. Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и наведения авиации AWACS наблюдал за Калининградской областью из воздушного пространства Литвы и Польши.

Кроме того, накануне очередной разведывательный полёт вблизи южного побережья Крыма проводил патрульный противолодочный самолёт ВМС США P-8A «Poseidon». И что же? Россия должна молча все это проглатывать? Да никогда!

Появилась ещё одна новость на тему холодного противостояния РФ и НАТО.

Планы по проведению на архипелаге Шпицберген семинара по линии Парламентской ассамблеи НАТО в российском МИДе назвали провокацией. Соответствующее заявление появилось на сайте внешнеполитического ведомства.

По мнению Москвы, государства — участники Шпицбергенского трактата 1920 года должны быть заинтересованы в сохранении на территории принципов мира и добрососедства. «В контексте нынешнего курса НАТО на «сдерживание» России, сопровождаемого беспрецедентными военными приготовлениями вблизи рубежей нашей страны, попытки подтянуть Шпицберген «под крыло» военно-политического блока и проведение там мероприятий под его эгидой не соответствуют духу договора», — цитирует комментарий «Лента.ру».

В МИД РФ  добавили, что в арктическом регионе нет таких проблем, для решения которых требовалось бы вмешательство Североатлантического альянса. Дипломаты уверены, что нагнетание напряжённости идёт вразрез с долгосрочными интересами государств европейского севера.

Ранее СМИ сообщали также о проведении НАТО в Европе межвидовых манёвров с «ярко выраженной» антироссийской направленностью. Имеются в виду учения «Summer Shield 14», которые на сей раз организованы в Латвии, где присутствует фактор «социальных противоречий» в виде русскоязычного населения. Манёвры начались спустя всего неделю после того, как в республиках Балтии и в Польше были в основном развёрнуты боевые батальоны альянса.

В странах Балтии по-прежнему считают, что русские могут разыграть у них «крымский сценарий». И под этот надуманный повод можно вооружаться и крепить оборону бесконечно.

Разумеется, в условиях холодной войны и гонки вооружений с каждым днём возрастает риск перехода холодного противостояния в горячую фазу. Не дай бог, как пишет господин Бечев, что из-за какой-нибудь провокации или инцидента НАТО перейдёт к прямому военному столкновению с Россией. Так все же они нас боятся.

 Подготовил комментарий  Олега Чувакина (специально для topwar.ru)  Дмитрий СОКОЛОВ.

 

Комментарии   

#3 Asfalt93Mor 06.02.2018 12:18
фото благоустройство на местах захоронения
благоустройство на дачном участке фото
благоустройство в сельском поселении
благоустройство территории в ростове
благоустройство реки участок
#2 BtiKRD23sl 03.02.2018 22:35
Межевание и кадастровые работы в г. Краснодаре и г. Сочи.
Решение любого вопроса по Краевому БТИ. Точно в срок.
--------------- --------------- --
адреса бти краснодар
бти 40 лет победы краснодар
#1 Greydkv 30.01.2018 16:01
Срочно нужны деньги?
- деньги в долг кредитная карта
Получение займа онлайн на карту через 30 минут. Смотрите здесь: http://bit.ly/2CqhRYH - срочный деньги
Восточный Экспресс Банк
http://bit.ly/2AYEp6C - деньги в долг на кредитную карту срочно
*money**

Добавить комментарий

Интерфакс-Россия