header

По приглашению  писателя, историка, заслуженного военного летчика России Геннадия Штерна в Ростове-на-Дону  в прошлом году побывал  первый заместитель председателя Союза журналистов Республики Алтай Алексей Ивашкин. Там он ознакомился  с  историческими местами Войска донского, посетил ряд музеев, сельскохозяйственных предприятий.

 

В Аксайском районе Ростовской области  есть  уникальный населенный пункт – станица  Старочеркасская.  Она находится   в  двух десятках километров от  Ростова-на-Дону. Дорога отличная. Так что  ехать  по ней    одно удовольствие.

Чем же  славится эта станица? На ее территории находится четыре  монастыря, основанные еще три века назад. В их числе   старинный Воскресенский храм, который  в свое время посещали российские императоры.   Правда, не весь  он  еще восстановлен после «большевистского безбожия», но двери его распахнуты для всех православных христиан.  Одной из достопримечательностей  храма стали  мощные  металлические ворота, которые стали уже своеобразной реликвией. Говорят, что казаки, взявшие   штурмом  город Азов  еще в XYII веке, привезли  их в качестве доказательства  силы Войска донского.  В наше время  возле этих ворот  фотографируются знаменитости. На стенде увидел фото  народного артиста СССР  Василия Ланового возле  них.  А еще в прихожей храма   на стене  висят кандалы, в которых везли на казнь  Степана Разина.  Впечатляет!  Как его боялись, если   выковали  из железа кольца толщиной 3 сантиметра. Да такие кандалы и медведь не разорвет…   На территории  храма  воздвигнут памятник  атаману  Матвею Платову, прославившегося  походом против  наполеоновской армии в XIX  веке.  Словом, каждый квадратный метр станицы Старочеркасской, расположенной на берегу Дона, дышит историей.

Но самое большое впечатление произвел  небольшой музей казачьей славы,  руководит которым   академик Петровской академии наук и искусств города Санкт-Петербурга,  товарищ  станичного атамана   Михаил Павлович Астапенко.  На  высокой белой стене  можно увидеть автографы  тех, кто его посещал. Можно сказать, что  места на ней уже нет.  Там были известные люди:  государственные деятели, писатели, актеры, космонавты.

Меня же привлекла  фотография   нашего земляка Василия Макаровича Шукшина. Оказывается, писатель, актер и режиссер пользовался особой славой в  казачьей станице. Он написал  книгу о  казачьем атамане-бунтаре Степане Разине, планировал снять полнометражную ленту, которую предварительно  назвал «Я пришел дать вам волю».  Но не успел.  Казаки гордятся тем, что  наш земляк  прославил их донскую землю.

В казачьей лавке можно увидеть бурку, шашки, папахи, прочие атрибуты казачьей жизни.  И все это настоящее.  Кое-что можно приобрести в качестве  сувениров, а  некоторые вещи, в основном  холодное оружие,   вот на них надо получить специальное  разрешение.

Михаил Астапенко  показал мне альбом,  в котором собраны  фотографии столетней давности.  Оказывается,  в 1917 году  Дон так разливался, что  река  текла буквально по крыльцу монастыря. Но казаки отстояли станицу от воды, но не могли противостоять большевистскому произволу…

В станице чтут  память тех, кто ее освобождал в годы Великой Отечественной войны. В центре населенного пункта есть стела, на которой высечены  имена погибших  воинов, установлены три бюста Героев Советского Союза. Все они  родом из здешних мест.  А в летнее время в Старочеркасской  проходят различные фестивали, в том числе и  казачьей песни.  Еще одна достопримечательность – паромная переправа через Дон – единственная в Ростовской области.  Словом,  Старочеркасская – это  большая  страница   российской   истории.

Интерфакс-Россия