header

Дон-батюшка. Издавна казаки  ловили в этой реке  разную  рыбу, чем и кормились.  Об этом писал  в своей известной книге  «Тихий Дон» Михаил Шолохов.  В Ростовской области    побывал  журналист  Алексей Ивашкин, который ознакомился с   вопросами  рыбоводства в одном из крупнейших хозяйств  этого южного региона. А какое отношение  это имеет к   такому сибирскому региону, как Республика Алтай?  Дело в том, что разведением  рыбы занимаются  и в Горном Алтае, правда, не в промышленном масштабе, но все же.

 

В 120 километрах от  Ростова-на-Дону расположено  крупнейшее в Ростовской области рыбоводческое хозяйство. В советское время оно называлось колхоз «Заветы Ильича».  Еще одна параллель с Горным Алтаем. В автономной области тоже был колхоз с таким названием. Только  у нас  занимались мясо-молочным скотоводством.  Одно сходство -  рыбоводство и животноводство  - важные сельскохозяйственные отрасли.

Ассоциацию «Большая рыба»  уже   более 30 лет возглавляет   Александр Леонидович Ершов. У него и фамилия-то подходящая.  По его словам,   в хозяйстве  создано   пять  рыбоводческих участков,  три тысячи гектаров занимают пруды, расположенные в пойме  Дона.  В год ассоциация   производит  пять тысяч тонн товарной рыбы. Какой?  80 процентов – карп, остальное  толстолобик, карась, щука. В пруд запускается молодь весом  200 граммов, через год   вылавливается  рыба весом 2,5 килограмма. Понятно, что  в прудах идет интенсивный  подкорм, иначе  карп не «нагуляет веса».

Александр Леонидович сказал, что его ассоциация дает 25 процентов  всей ростовской прудовой рыбы. За годы его работы в хозяйстве   было выращено и выловлено 170 тысяч тонн  этой сельскохозяйственной  продукции. Это столько, сколько сегодня в год дают все рыбоводческие хозяйства России.

А много это или мало?   Китай вылавливает из прудов  девять миллионов тонн  рыбы.   Более двух миллионов  тонн – северная страна Норвегия. А Россия в этом списке на 12 месте. Хотя  ее территориальные возможности велики. А если учесть, что   наша страна закупает в год  на 2,3 миллиарда  рублей    рыбы, то возникает вопрос: что же ждем, почему не поддерживаем своего товаропроизводителя?

Карп, выловленный в одном из   искусственных прудов ассоциации, оказался  действительно товарным.  Тут же,  у весов стоял рефрижератор, отправлявшийся в Крым. Рыбаки  грузили в него   тяжелые ящики с  живой продукцией. Завтра   автомашина должна быть  в Керчи, а послезавтра -  в Симферополе. Вот такой жесткий график   поставок  у  партнеров по рыбному  бизнесу.

Приносит ли  прудовое рыбоводство  прибыль хозяйству? Безусловно. Спрос  на   свежую рыбу довольно высокий.  Расчеты  с потребителями  -  в течение недели. Словом,  в Ростовской области  наиболее полно используют  все природные богатства и ландшафт местности. Ведь  пруды  расположены   в пойме Дона. 

Почему  бы в Республике Алтай   всерьез не заняться этой прибыльной отраслью и не на уровне рыбопитомников, а в более широком масштабе, чтобы алтайская прудовая  рыба разных пород   чаще появлялась на прилавках магазинов и не только в  дни нашествия  туристов.

Дмитрий СОКОЛОВ.

Фото автора.

Интерфакс-Россия