header

Завершается знаменательный для нашей страны, для нашего региона год, одной из главных тем которого стала охрана окружающей среды. Как прошёл этот год для особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального статуса, располагающихся на территории Республики Алтай?  

 

 Открыли подводный мир озера

В год экологии, в год столетия заповедной системы России Алтайский биосферный запо-ведник отметил 85-летний юбилей. По словам заместителя директора по экопросвещению Светланы Щигревой, событий было много, как обычно: эколого-просветительские мероприятия, фотовыставки в здании правительства Республики Алтай, в республиканском парламенте, в национальном музее. Большой заповедный фестиваль в Горно-Алтайском университете… «Но, пожалуй, одним из самых важных моментов стала работа с историческим наследием заповедника, - говорит Светлана Щигрева. – На нашем сайте постоянно обновляется экспозиция архивных фотографий, отсканированы и доступны электронные версии старинных изданий книг. Так, в рубрике «Первые исследователи» представлена подборка из трудов первых путешественников и исследователей Горного Алтая XIX - начала XX вв., маршрут которых пролегал по территории будущего заповедника. В память об Ирине Филус в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (Барнаул) прошла выставка её завораживающих рисунков, открывающих удивительный мир зверей и птиц заповедника».

Среди новшеств в работе заповедника – совместная работа дайверов-волонтёров и сотрудников Алтайского заповедника в рамках экологического мониторинга Телецкого озера. Дайверы оказывают большую помощь в исследовании подводного мира озера. В течение нескольких экспедиций собирали пробы воды для Института водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН (г. Барнаул), с которым Алтайский заповедник связывает многолетнее сотрудничество.

Результатом работы дайверов также стали уникальные фотографии, открывающие неизведанный подводный мир - глубинный космос Телецкого озера. А начиналось всё с обычной очистки дна от мусора и браконьерских сетей.

Сегодня идёт работа по созданию альтернативного гербария растений, произрастающих в Алтайском заповеднике. Все растения изготавливаются из полимерной глины. Они настолько реальны на вид, что многие пытаются понюхать цветы.

Итогом года для заповедника стал также выпуск нового альбома ансамбля «АлтайКай» - «Алтай Теле». Это второй альбом ансамбля, выпущенный при поддержке заповедника. Во время его презентации на экране шла демонстрация фотографий животных, запечатлённых фотоловушками: рысь, олень, росомаха, снежный барс, козерог… Когда десять лет назад сменилось руководство в Алтайском заповеднике, началась масштабная работа по экологическому просвещению населения региона. В 2007 году, всего лишь десять лет назад, многие жители Горного Алтая и не подозревали, что в наших горах живёт такой прекрасный зверь, как снежный барс.

 

«Большой Алтай» - самый главный итог

По мнению заместителя директора Катунского биосферного заповедника по научной работе Татьяны Яшиной, Год экологии - это большая эколого-просветительская акция, с целью максимального привлечения общественности к охраняемым территориям. «Эта информационная компания имела большой эффект потому что проблемы экологии зазвучали не только с наших заповедных трибун. Более пристальное внимание к вопросам охраны окружающей среды проявили политики, представители власти разного уровня. Об этом заговорили руководители крупных промышленных предприятий, которые стали активно внедрять в производство зелёные технологии».

Для Катунского заповедника прошедший год прошёл также в обычном режиме. Проводились научные исследования по вопросам глобального изменения климата, продолжалась реализация программы устойчивого жизнеобеспечения населения на Алтае при поддержке Всемирного фонда природы, проводились научные конференции, экологические слёты…

Но самым примечательным стал тот факт, что именно в этом году состоялось судьбоносное событие – был создан первый в Азии трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО на базе Катунского заповедника в России и Катон-Карагайского национального парка в Казахстане. Биосферные резерваты создаются для сохранения биоразнообразия и содействия устойчивому развитию местных сообществ. Это престижный международный статус ЮНЕСКО. «Мы шли к этому с 2004 года, - говорит Татьяна Яшина. - И символично, что наши усилия увенчались успехом в год столетия заповедной системы, в Год экологии и ООПТ в России. Решение о создании  трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» было принято на очередной сессии Международного координационного совета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в июне. И для катунцев это самый главный и самый важный итог года». 

 

И всё-таки барс на Укоке есть

Для национального парка «Сайлюгемский» одним из масштабных мероприятий стала экспедиция на плато Укок при поддержке Всемирного фонда дикой природы в России, считает заместитель директора парка по науке, научным исследованиям и мониторингу Денис Маликов. «В 2006 году, когда ещё фотоловушек не было, была последняя экспедиция, которая целенаправленно занималась барсом. Не нашли ни барсов, ни  чётких отпечатков следов. Только поскрёбы. Расставленные нами фотоловушки дали результат, несмотря на то, что некоторые из них мы просто-напросто не нашли из-за высокого снежного покрова. В прове-енных обнаружили фотографии самки с двумя котятами. Это говорит о том, что звери, хоть там их и немного, размножаются, значит на плато нормальные условия для жизнеобитания ирбиса. Вот так предположения экспертов WWF подтвердились: природный парк «Зона покоя Укок» - территория снежного барса».

Мониторинг на Укоке будет продолжен с привлечением местного жителя, который будет об-служиватьфотоловушки помимо сотрудников парка. 

На хорошем уровне идёт сотрудничество Сайлюгемского парка с коллегами из Монголии. Уже в третий раз проведены совместные учёты аргали. Получила развитие работа по со-зданию трансграничного биосферного резервата Сайлюгем-Силхэм. И есть надежды, что уже в будущем году он будет создан.

Примечательно, что в этом году во время визита в Республику Алтай президента Татарстана на уровне глав регионов обсуждался большой проект по разведению снежного барса в неволе с последующим выпуском в традиционные места обитания. «Сейчас ведётся работа по созданию центра разведения в Татарстане, - говорит Денис Маликов. – А Республика Ал-тай выбрана одним из приоритетных регионов, куда будут выпускаться котята, то есть,на территории Сайлюгемского национального парка».

Национальный парк «Сайлюгемский» - самая молодая ООПТ региона. Сейчас наряду с научной и эко-просветительской работой парк обустраивается, создаётся инфраструктура. Так, кроме действовавших ранее визит-центров в Джазаторе и в Чаган-Бургазы, информационного центра в селе Курай, открыт офис в Кош-Агаче. Построен кордон на реке Ак-Кем, что в Усть-Коксинском районе, там со стороны села Тюнгур есть возможность зайти на аргутский участок национального парка. «Ороктойская тропа, по которой туристы пересекают территорию Сайлюгемского парка, направляясь к Белухе, проходит через урочище Ба-тырган и урочище Караайры, - говорит заместитель директора парка по экопросвещению Валентина Семенченко. - Протяжённость этого транзитного маршрута по территории парка составляет около восьми километров. Это труднодоступный участок, и там нужен был хороший кордон. Здесь  будут постоянно нести службу сотрудники парка. В наших планах - продолжать заниматься экологическими тропами. Ежегодно вместе с волонтёрами обустраиваем порядка 16-20 километров экотроп, и этот проект считаю, будет длиться ещё около пяти лет. Протяжённость этих троп достаточно велика – доходит до 90 и более километров, и без обустройства их турстоянками и информационными аншлагами не обойтись».

В этом году при поддержке WWF и корпорации «Сибирское здоровье» на территории парка запущен первый в стране проект по возрождению сокола-балобана в дикой природе. Птенцов, выращенных в питомнике,  подсадили в гнёзда диких птиц. «Пока первый шаг трудно назвать эффективным, так как трёх из пяти птенцов съел филин, - говорит Валентина Семенченко.  Но что поделать, это дикая природа. А филин хоть и хищник, но тоже краснокнижный. Как с ним бороться? И всё же главный итог эксперимента заключается в том, что таким способом можно реально восстановить популяцию редкой хищной птицы. Сегодня датчик одного из оставшихся в живых соколят по какой-то причине отказал, а второй подаёт сигнал из-за границы. Наша девочка  путешествует - улетела в Монголию. Надеемся, что и второй сокол жив».

Год экологии и ООПТ в России для сотрудников Сайлюгемского парка запомнится тем, что в этом году создано три экологических клуба в Кош-Агачском районе. А также тем, что делегация из Республики Алтай приняла участие в первом международном фестивале «Земля снежного барса» в соседней Монголии.

 

Светлана Ивашова.

Фото автора.

Интерфакс-Россия