header

В конце ноября 2017 г. группа учёных из Института зоологии Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан завершила исследования по выяснению современного состояния группировки снежного барса в Катон-Карагайском национальном парке. Результат экспедиции превзошел все ожидания:впервые с 2015 года в нацпарке были обнаружены следы редкого хищника, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

Учёным удалось достоверно зафиксировать следы четырёх разных особей снежного барса. Специалисты определили, что два следа принадлежат самке ирбиса с котёнком. Пройдя по следам животных, участники экспедиции выяснили, что самка ирбиса и её котёнок пришли в Казахстан с территории России.

«Неудивительно, что самка, чьи следы нашла экспедиция в Катон-Карагае, пришла с территории России. Горные хребты Восточного Казахстана — это часть единой экосистемы Алтае-Саянской горной страны, разделенной границами четырех стран: России, Монголии, Казахстана и Китая. Только животные не признают этих границ, снежные барсы — постоянные нелегальные мигранты, они передвигаются по хребтам туда, где им удобнее. Так, ирбисы, обитающие на хребте Чихачёва, из Республики Алтай зимой откочёвывают в соседнюю Монголию, так как снега там меньше и охотиться легче, а весной возвращаются к нам», - комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Инициатором и организатором экспедиции на территорию Катон-Карагайского нацпарка стало Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Команда из пяти исследователей в течение двух недель обследовала все потенциальные места обитания ирбиса в казахстанской части Алтая, стараясь обнаружить следы пребывания хищника и установить сеть фотоловушек. Полевая работа — от прокладки маршрутов, метода сбора материала до расположения камер — была тщательно продумана заранее в соответствии со стандартизованной программой мониторинга снежного барса, разработанной WWF в 2017 году. Программа представляет особый подход к сбору и анализу информации, WWF предлагает использовать методику во всех странах мирового ареала ирбиса.

 «Два года назад экспедиция при поддержке WWF и компании «Сибирское здоровье» обнаружила на территории нацпарка следы 4-5 ирбисов, -говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. Однако повторный мониторинг хищника весной и летом 2017 года при поддержке компании PernodRicardKazakhstan не принёс результатов. Участники экспедиции не нашли следов снежного барса, ни одна фотоловушка не зафиксировала зверя. Однако, мы не отчаивались и организовали новую экспедицию, поменяв организацию-партнёра и тщательно продумав маршруты и места установки камер».

Ко времени экспедиции в местах обитания ирбиса в Катон-Карагайском нацпарке уже выпал большой снег, температура опустилась ниже нуля, часто дул шквалистый ветер. Это значительно осложняло передвижение группы специалистов, как и короткий световой день. Специалистам приходилось корректировать маршруты и разбивать лагерь под открытым небом.

 «В марте 2018 года в партнёрстве с WWF нам предстоит повторно обследовать Катoн-Карагайский национальный парк. Тогда мы проверим двадцать установленных фотоловушек и сможем лучше понять ситуацию со снежным барсом в этом регионе», — говорит участник экспедиции, руководитель отдела териологии и центра мониторинга снежного барса Института зоологии Министерства образования науки РК Алексей Грачёв.

Катон-Карагайский национальный парк создан при поддержке WWF в 2001 году и является самым крупным национальным парком в Казахстане, его площадь равняется 6 434 квадратным километрам. Нацпарк расположен в казахстанской части Алтая, где снежный барс обитает на хребтах Южный Алтай, Тарбагатай (Бухтарминский), Сарымсакты и Катунский.

Интерфакс-Россия