header

Завершились полевые работы по учёту алтайского горного барана (аргали) - самого крупного архара на планете. Сейчас WWF подводит итоги, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.

 

Международные учёты аргали проводятся ежегодно при поддержкеWWF России и WWF Монголии в трансграничной зоне двух стран. Важность сохранения группировки аргали не раз официально подчёркивалось на встречах смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды.

По предварительным итогам учётов, в этом году численность аргали на территории России - не менее 1239 особей. «К декабрю мы получим данные от монгольских коллег и будем знать общую численность всей трансграничной группировки архара, - говорит Александр Карнаухов, старший координатор программ WWF в Алтае-Саянскомэкорегионе. -  На хребте Сайлюгем в Горном Алтае, где обитает до 80 процентов российской популяции, в этом году насчитали 945 особей против 837 особей в прошлом году».

Традиционно учёты проходят в осенний период, когда у аргали период гона, группы специалистов работают синхронно по обеим сторонам границы в течение двух недель.

Учёные двух стран ведут учёты по единой методике в соответствии с «Программой мониторинга алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне России и Монголии», которая была разработана в 2011 году экспертами WWF России. Программа определила требования к сбору и анализу данных. Это позволило корректно собирать информацию, обрабатывать её и избегать ошибок при подсчете. 

В этом году при поддержке WWF участниками учета в России стали: Алтайский заповедник, Дирекция ООПТ Республики Алтай, РОО «Аргали», заповедник «Убсунурская котловина»,  Сайлюгемскийнацпарк, в Монголии — Дирекция ООПТ Монгольского Алтая.

WWF уже много лет поддерживает работы по сохранению аргали в нашей стране: проводятся антибраконьерские рейды, просветительские мероприятия, создаются новые охраняемые территории. В 2010 году в Республике Алтай при активной поддержке WWF создан Сайлюгемскийнацпарк.

Сегодня ареал аргали в России ограничен хребтам Сайлюгем, Чихачева, Цаган-Шибэту, плато Укок в Республиках Алтай и Тыва, а раньше доходил до Забайкалья. Главная угроза аргали в России — нелегальная охота. Огромные рога самцов — желанный трофей для браконьера.

Численность крупнейшей группировки алтайского горного барана остаётся стабильной уже несколько лет, поэтому WWF надеется, что при условии эффективной борьбы с браконьерством на архара, численность популяции удастся восстановить.

Впервые мониторинг численности аргали WWF и партнёры провели в 2003 году, оценив численность архара на трансграничной территории на стыке России, Монголии и Казахстана в 1080-1170 особей. Тогда в Алтае-Саянскомэкорегионе стартовал проект WWF по сохранению аргали, включая обучение сотрудников таможенной и пограничной службы, создание новых охраняемых территорий и групп по борьбе с браконьерством, активное экопросвещение местного населения.

В 2014 году результаты учета трансграничной популяции алтайского горного барана показали увеличение численности на 23% за два года

По итогам учётов 2016 года выявлено, что в России обитает 1198–1199 особей аргали. Из них 1168 архаров — в Республике Алтай (838 — на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особей — на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали — в Республике Тува.

Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет около 4000 особей.

 

Фото Алексея Кужлекова.  

Интерфакс-Россия