header

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Республике Алтай в рамках межрегиональной экологической конференции ОНФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, прошло совещание, посвящённое вопросам охраны окружающей среды.

Совещание проходило в формате круглого стола, а его участники обсудили актуальные вопросы необоснованных санитарных рубок, создания лесопарковой зоны в окрестностях города Горно-Алтайска и проблемы утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в регионе.

Большую часть времени участники круглого стола посвятили вопросу утилизации отходов. О промежуточных итогах реализации в регионе проекта ОНФ «Генеральная уборка» рассказала его координатор Майя Шурова. По её словам, на сегодня в Республике Алтай установленным природоохранным требованиям соответствуют только пять объектов размещения отходов: по два в Майминском и Шебалинском районах и один - в Кош-Агачском.

В конце прошлого года в Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость сбережения уникальных природных символов России. Среди них назвал Телецкое озеро и поручил Правительству РФ подготовить программу его сохранения.  В Турочакском и Улаганском районах, на территориях которых располагается этот самый крупный в стране (после Байкала) резервуар чистой пресной воды, такие полигоны отсутствуют. Всего в регионе 82 места для складирования ТКО площадью 146 га. В большинстве своём  это обычные  несанкционированные  свалки.

Было время, когда иностранцы с недоумением воспринимали тот факт, что рачительные хозяйки в нашей стране стирают целлофановые мешочки для долговременного их использования. И даже насмехались по этому поводу над «отсталыми» жителями СССР. Цивилизация к нам пришла не только со стиралками-автоматами и посудомоечными машинами, но и в виде мусора: пластик стал нашим кошмаром. Любители активного отдыха, покоряющие заповедные места нашей малой родины знают, как быстро засоряются леса и горы. Куда бы ни пошёл, трудно не встретиться с разноцветными флагами из одноразовых пакетов на траве и ветвях кустарников. Сегодня на каждого жителя России приходится около 400 кг отходов в год, и только семь-восемь процентов из них перерабатываются.

Сегодня в мире для борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленовыми пакетами применяются различные меры, и уже около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и производство пластиковых пакетов. Например, в Италии с 2011 года запрещено использование полиэтиленовых пакетов: в магазин - только  с сумками многоразового использования или биопакетами. С первого сентября 2017 года в Брюсселе введен запрет на распространение в торговых точках одноразовых пакетов. Кстати, у нас большой популярностью пользуются сувенирные хлопчатобумажныесумки Алтайского и Катунского биосферных заповедников, а также Сайлюгемского национального парка.

Почему такое внимание именно к пластиковому мусору?  Большинство из нас знает о мусорном острове площадью более миллиона квадратных километров, который плавает между Калифорнией, Гавайями и Аляской. Увеличивается его площадь очень быстро: ежедневно в океан со всех материков сбрасывается около 2,5 миллиона кусочков пластика и прочего мусора (http://nlo-mir.ru/palnetazemla/). Причём, путешествие мусора заканчивается не только в океане, но и в нашем желудке.

Пластиковые микрочастицы, размером меньше пяти мм в диаметре (использующиеся в косметике) свободно проходят все фильтры в наших канализациях и свободно проникают в наши водоемы, реки и моря. В конце концов они оказываются на обеденном столе человека. Так, в тканях 55% индонезийской рыбы содержится пластик, изготовленный человеком (http://www.rusfishing.ru/).

Активисты Общероссийского народного фронта выявляют несанкционированные  свалки, информируют об этом органы управления, но зачастую «в ответ – тишина».  Почему, например,  население села Эликманар в самом туристически развитом Чемальском районе выбрасывают мусор на берег Катуни? Потому что там просто-напросто нет мусорных контейнеров, а экологически ответственных  людей у нас пока не так много.

И вот такой пример привёл руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике АлтайСергей Денчик: на месте бывшей второй школы в Горно-Алтайске образовалась стихийная свалка. По этому поводу жители улицы Барнаульской пожаловались в ОНФ. Его представители выехали на место, затем обратились в администрацию по поводу ликвидации свалки среди города. Прошло полтора месяца, но ничего не изменилось.

Когда в марте 2012 года состоялось торжественное открытие завода по переработке твердых коммунальных отходов  (ТКО), предполагалось, что предприятие будет обслуживать не только Майминский район и столицу региона: со временем мусор на майминский полигон будут свозить из большинства районов республики, а то и со всей территории региона. Сегодня, как отмечали участники круглого стола, сортировка ведётся вручную, а полигон буквально забит мусором, и его уже некуда размещать. Не вкладывая средств в модернизацию мусороперерабатывающего завода, проблему утилизации отходов не решить, считают одни. Другие уверены в том, что  в строительство предприятия было вложено достаточно – около 300 миллионов рублей.  При этом увеличилась  в несколько раз стоимость утилизации отходов. Население не готово к таким затратам, поэтому мусор всё чаще оказывается на окраинах населённых пунктов, вдоль дорог и на берегах рек. Начинать решать проблему необходимо с разделения мусора, при этом не увеличивая тарифов для населения, считают участники круглого стола. И со стороны власти всех уровней необходимо подключать и поддерживать  бизнес к развитию этого направления.

По итогам круглого стола будут подготовлены общественные предложения для решения существующих в регионе проблем в сфере экологии. Предложенные инициативы направят в органы власти.

PS: Кардинально проблему мусора помог бы решить полный запрет на использование пластиковых пакетов на территории Республики Алтай, имеющей статус чистого региона. Но кто возьмёт на себя смелость подорвать чей-то неэкологичный  бизнес и выступить с такой инициативой?

Любовь ИВАШКИНА.

Интерфакс-Россия