header

Помнится, лет тридцать назад в Горно-Алтайске  была  сделана робкая попытка   начать выпуск   шоколадных конфет, других сладостей  собственного производства  так сказать для развития   пищевой промышленности.  Но практически все  по непонятным  причинам так и осталось на  стадии проекта. Шоколадные конфеты   привозили и  привозим из-за пределов региона. Однако в мае  2017 года  в  киосках  аэропорта «Горно-Алтайск»   появились    аккуратные  коробочки,  в которых были упакованы шоколадные конфеты и указан адрес производителя: Горно-Алтайск, ул. Строителей, 5/7. Оказывается,  и в  нашей столице    начали производить  подобные   сладости.

 

По указанному  адресу на прошлой неделе   приехал  в гости к шоколадным мастерам  глава Республики Алтай Александр Бердников.

В небольшом помещении площадью всего 117 квадратных метров без всякой поддержки   со стороны местных властей   начала  свою работу первая шоколадная фабрика  Горно-Алтайска. 

-Взяли в аренду   часть здания, провели капитальный ремонт, установили оборудование, заключили  договора на поставку ингредиентов,  подготовили кондитеров и начали работать, - рассказал руководителю региона  коммерческий директор  фабрики Павел Ротарь.-   На потоке -   шоколадные конфеты с черносливовой начинкой, с халвой, с молотым грецким орехом, с тыквенными семечками, а главное  - с  ядрышками  кедровых орешков, собранными на Семинском перевале. Это   так сказать наш небольшой    вклад  в брэнд  Республики Алтай.  С первого дня  коробочки шоколадных конфет  с надписью «Горно-Алтайский кедр»  стали  быстро раскупаться во всех торговых точках, куда мы их поставляли:   в магазин «Парнас», «Смайл».  В  переговорной стадии     заключение договоров  с торговой сетью «Аникс».

Производительность предприятия – 50 килограммов  шоколадных конфет в день. Но, если появится  больший  спрос на сладкую продукцию, то объем можно увеличить до 200 килограммов.  Понятно, что и    штат сотрудников придется   увеличивать, но это,  по словам  коммерческого директора, не проблема. Тем более, что все кондитеры имеют горно-алтайскую регистрацию.

Откуда ингредиенты? Шоколад  - из  Италии, чернослив  -   из Молдавии, халва и тыквенные семечки   -  из Алтайского края, кедровые – из Республики Алтай.   Все наполнители – экологически чистые продукты. Значит, и  конфеты, которые производятся без  пищевых добавок и ароматизаторов, также соответствуют  высшим стандартам качества.

Глава республики Александр Бердников отметил  большое значение  таких малых предприятий для  развития  экономики  и  города,  и региона.  В свою очередь,   власти субъекта  и муниципалитетов  также стараются поддерживать   малый бизнес, выделяя из бюджетов субсидии.

Иван НИКОЛАЕВ.

Фото автора.

Интерфакс-Россия