header

Когда почти десять лет назад, на первом съезде предпринимателей Республики Алтай обсуждался вопрос по открытию учреждений общественного питания, многие делегаты, работающие в этой сфере, с возмущением говорили о том, что существующая в стране законодательная база не позволяет  закупать  для кафе и ресторанов  продукты питания у местных фермеров. А готовить блюда национальной кухни и вовсе запрещено…

 

Туристы со всего мира едут в Горный Алтай. Им не интересно на берегу Телецкого озера, Катуни, у подножия Белухи и даже в столице - Горно-Алтайске, есть пиццу или гамбургер, запивая чаем из пакетиков. Интересен местный колорит во всём, в том числе и в еде:это и солёный чай с талканом, и кровяная колбаса(кан),и алтайский сыр (быштак), и знаменитая сметана высокогорья (каймак), и суп кочо…   

Сегодня местным гастрономическим колоритом гости республики могут познакомиться не только в гостях в деревенской семье, но и в ресторане «Типография» в Горно-Алтайске. И это не случайно. Ресторан расположен в здании типографии в бывшем переплётном цехе, адиректор ОАО «Горно-Алтайская типография» Эдуард Бабрашев– автор книги «Алтайская кухня. На пути к познанию и осознанию». Представленные в ней рецепты показывают  всё многообразие алтайской кухни.

Открытие нынешнего туристического сезона для ресторана «Типография» началось с презентации летней террасы. Когда-то на этой площадке разворачивались грузовики, доставлявшиеот железнодорожной станции в Бийске рулоны газетной бумаги, а журналисты (мужчины) республиканских газет  «Звезда Алтая» и «АлтайдынЧолмоны» разгружали бумагу в склад, примыкающий к забору Дома радио (телерадиокомитет, сейчас ГТРК «Горный Алтай»). 

На открытие летней террасы были приглашены многие общественные организации республики, в том числе члены КонвивиумаСлоуФуд Алтай. Но в первую очередь это мероприятие было примечательно тем, что шеф-повар  ресторана «Типография»Юлия Фоминых вступила в Альянс Поваров СлоуФуд и стала участником международного проекта СлоуФуд, направленного на поддержку местных производителей сельхозпродукции шефами ресторанов, бистро, кафе. 

На открытии летней террасы лидер КонвивиумаСлоуФуд Алтай Григорий Кудряшов рассказал собравшимся за столиками посетителям о том, что СлоуФуд ‒ глобальная общественная организация, защищающая мир, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и здоровой еде из натуральных продуктов.  Горный Алтай – один из оазисов, в котором не ведётся производство продуктов питания в промышленных масштабах. Мясо и молоко – из фермерских и крестьянских хозяйств. Животные, как и сотни лет назад, вольно пасутся на горных лугах и пьют чистую воду. И никаких гормонов роста, различных биодобавок и биостимуляторов... Население Горного Алтая в большинстве своём для приготовления пищи использует местные натуральные продукты – мясо, молоко, овощи и фрукты.Ну а блюда, приготовленные из качественного сырья поварами-профессионалами, остаются  вне конкуренции. Именно такие блюда отведали участники торжественного открытия летней террасы ресторана «Типография», приготовленные членом Альянса Поваров СлоуФудшеф-поваром Юлией Фоминых. Здесь же, за столом, алтайские слоуфудовцы дегустировали французские сыры, приготовленные на сыроварне семьи Кокориных из села Солоновка Алтайского края.

Любовь Ивашкина.

Фото автора.

Интерфакс-Россия