header

В последнее время в ряде  западных  СМИ и прозападных  их «выкормышей» в России  муссируется вопрос о так называемом геноциде кавказских народов, который якобы проводился   в Российской империи в XIX веке.  Разница между положением народов, в прошлом подвергшимся западной «цивилизаторской» миссии, и народов, оказавшихся в составе России, столь очевидна, что даже не требует никаких доказательств.

Ни один народ на ёё территории не только не исчез, но подавляющее большинство наций и народностей только увеличили свою численность. В то время, как европейские «цивилизаторы» живьем сжигали индейцев, вырезали тасманийцев и торговали неграми, самые различные племена и народы в России обретали грамотность, здравоохранение и промышленное развитие, а самые достойные их представители возносились на самые вершины российской власти. Итак, как видится российская история со стороны тех, кто по-настоящему подвергался геноциду?

 

Жизнь современных североамериканских индейцев почти не освещается в средствах массовой информации США и других западных стран. Между тем среди индейцев имеются высокопросвещённые даже по западным меркам люди. Одним из них является Великий Вождь племени Дакота, который вынужден условно называть себя Кагахи, чтобы тем самым преждевременно не только не раскрыть себя, но и не подставить под удар американской «демократии» индейские племена…

Он друг и ближайший соратник недавно умершего Леонарда Пелтиера, до последних дней своей жизни сражавшегося против американского фашизма. Канадский журналист Арджил Тернер  -  один из немногих репортеров, которому иногда соглашается давать интервью Великий Вождь, который инкогнито получил образование в нескольких университетах США, и сейчас скрывается где-то на бескрайних просторах североамериканского континента. Западные СМИ, как совершенно «демократические», никогда не публикуют интервью с вождем.  Однако  остались  опубликованные  ранее записи   беседы:

- Я люблю историю. И вижу в современных международных отношениях много того, что уже не раз бывало раньше. Например, то, как западные империи, если не могли победить кого-то военным путём, всегда старались разрушить его изнутри. И, как правило, почти всегда им это удавалось. Так произошло с нами, с индейцами. Если бы США не удалось 150 лет назад перессорить между собой вождей наших племён, и частично купить некоторых из них, им не удалось бы победить нас.

То же самое произошло в недавнем прошлом в Ираке, Ливии, Югославии, и происходит сейчас в Сирии. Более того, мне кажется, что сейчас США и Запад в целом обратили свои взоры на Кавказ, который до сих пор во многом остается в сфере влияния России. Проводником западной агрессии, её тараном на Кавказе стала Турция.

Несколько лет назад мне пришлось встречаться с российским учёным из Адыгеи, который является сторонником теории о родстве американских индейцев с тюрками.

После его рассказов о жизни современных черкесов в российской Адыгее я тогда с горечью сказал ему: почему Великий Маниту сделал так, что мы, его сыновья, оказались лишёнными всего? И вынуждены влачить горестное существование в резервациях, вдали от земли, где покоится крах наших предков, от того, что наши земли оказалась лакомым кусков для бледнолицых бандитов США?

Я с интересом наблюдаю за происходящим на Ближнем Востоке. После активного вмешательства России в сирийский конфликт и череду поражений, понесенных «ИГИЛ» (запрещенного в Российской Федерации), которое всячески поддерживается Турцией, Саудовской Аравией и некоторыми другими государствами, Турция попыталась разжечь костёр войны на Кавказе. Это желание настолько очевидно, что даже не требуется никаких доказательств, чтобы увидеть роль турецкого президента Эрдогана в обострении карабахского конфликта и проведении дальнейших действий, направленных на обострение ситуации в этом регионе.

Почувствовав, что проект воссоздания неоосманской империи после решительных действий России в Сирии терпит полное крушение на Ближнем Востоке,  Эрдоган обратил свои взоры на Кавказ, рассчитывая путём поддержки различных агрессивных и исламистских организаций в этом многонациональном регионе спровоцировать ряд конфликтов, в которые, учитывая её интересы, Россия должна неминуемо ввязаться.

Особое место в захватнических планах турецкого президента, рассказал мне мой адыгейский друг Орзамез, занимает так называемый «черкесский вопрос». После встречи с ним я предметно занялся историей освоения Россией Кавказа, и всерьёз позавидовал кавказским народам: ведь не один из них не исчез с лица Земли, как это произошло с нашими племенами. И обвинять Россию в геноциде могут только те, кто желает, чтобы народы мира забыли о многочисленных фактах геноцида, совершенными ими самими. Разве ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки это не геноцид? А уничтожение миллионов вьетнамцев с помощью химического оружия? Но кто на Западе считает десятки и сотни миллионов людей, уничтоженных самими же западными странами?

Адепты «черкесского вопроса» утверждают, что в середине XIX века черкесский этнос, бывший союзником имама Шамиля в борьбе с Россией, оказался почти полностью уничтожен имперскими властями. Всячески муссируется утверждение, что численность черкесов в результате «политики на уничтожение этого народа» сократилась на 96  процентов, хотя никаких доказательств эти утверждениям нет, да их в принципе и не существует в природе. Сравните хотя бы печальную судьбу подавляющего большинства индейских племён и кавказских народов, и сразу станет ясно, что мы имеем дело с самой бессовестной ложью.

Общеизвестно, что основной движущей силой газавата, который вёл Шамиль, являлись авары и чеченцы. После пленения Шамиля в августе 1859 года репрессий даже в отношении этих народов не последовало, хотя они были бы хоть как-то объяснимы…

США же, будь они на месте России, отправили бы горские народы в резервации, где от них, как сейчас от нас, остались бы только мелкие обломки некогда великих племён и память о прошлом…

И почему   так называемый «геноцид» обрушился почему-то на вдруг на черкесов? И кто же поверит в такой псевдоисторический бред?

Историческая справка. Черкесы (самоназвание: адыгэ) — одна из народностей адыгов, живущая в Карачаево-Черкесии (Россия). Численность 60,8 тыс. человек, в том числе в Карачаево-Черкесии — 50,2 тыс. человек. С древнейших времен черкесы называют себя «адыгэ», так же как и кабардинцы, адыгейцы. Проживают в 17 аулах Карачаево-Черкесской республики. Живут также в странах Ближнего Востока, куда были выселены во второй половине XIX века. Здесь под названием «черкесы» объединяются все адыги, абхазы, а иногда и другие народы Северного Кавказа, переселившиеся сюда после присоединения Северного Кавказа к России.

Даже не специалист в области исторических исследований знает, что в результате «имперской» политики Москвы не был уничтожен ни один народ. Никогда, при самых «кровавых» с точки зрения Запада правителях, поголовной резни по этническому в России, да ещё и при поддержке государства, по этническому и национальному признаку не проводилось. Задумайтесь, что означает термин «геноцид»?  Сознательная политика  на уничтожение лиц по этническому или религиозному признаку. Такой цели  Российская империя перед собой никогда не ставила ни в отношении черкесов, ни в отношении другого народа или этноса.

Почему никто не обращает внимания на совершенно очевидный факт: западная пропаганда всегда обвиняет в вымышленных преступлениях, которые в реальности совершали сами западные страны. Это происходит потому, что у них нет никакого другого исторического опыта, как уничтожение и порабощение народов… К тому же  усилия США и их союзников, в первую очередь Грузии, продвигающих идеи «геноцида» черкесов», продиктованы не заботой о черкесах, а конъюнктурными интересами в противостоянии с Россией. Трагедия  черкесов для них не имеет никакого значения.

Как же на самом деле развивались события на Кавказе в середине XIX столетия? И в какой степени соответствует действительности поднимаемый нынче «черкесский вопрос»?

Борьба с России с Шамилем и Имаматом на протяжении десятков лет являлась отголоском войны, которую в России называлась Крымской, а в Европе — Восточной, и она не могла не отразиться и на Кавказе.

Англия и Турция активно подстрекали местные народы к борьбе против России. Вполне понятно, что в первую очередь их влияние оказывалось на население западной части Северного Кавказа, где как раз и проживали черкесы.

С середины июля 1856 год, вскоре после окончаний Крымской войны, результаты которой никак не могли удовлетворить Британскую империю, английские военные корабли начали доставлять на Кавказ специально подготовленные за границей отряды горцев, наёмников, оружие и боеприпасы для разжигания борьбы против России. Они же доставляли сюда воззвания сначала с призывом горцам принять подданство Англии или Франции, а впоследствии призывали к переселению на территорию Турции. Эта была та же самая политика, которую Англия, Франция и Испания проводили в отношении индейцев. Они вооружали племена, подстрекали их на борьбу между собой и своими противниками, а потом приходили на выжженную землю и легко захватывали её.

На протяжении всего XIX века отношения между двумя империями — Российской и Османской — оставались напряжёнными и периодически разражались войнами. Турция при поддержке Англии была кровно заинтересована в нагнетании напряжённости в тылу российских войск, осознавая,  что без этого победить Россию невозможно. В то время как Российская империя столь же была заинтересовано в замирённом тыле. Кавказские войны никогда  не носили межэтнического характера. Их основная причина – столкновение интересов крупных империй, в первую очередь Российской и Османской, опосредованно – Великобритании и Франции.

Так что сепаратизм кавказских народов издавна подогревался и подогревается до сих пор из-за моря. И подбрасываются дрова в этот тлеющий костёр и вчера, и сегодня. Кстати, существенным элементом антироссийской кампании по продвижению темы «геноцида черкесов» является проведение под эгидой Джеймстаунского фонда Агентства США по международному развитию, а также  ряда европейских НПО международных конференций по черкесской проблематике.

…Российские власти стремились замирить край, дать спокойствие населяющим его народам, а не залить его кровью. По мере того, как власть Москвы в регионе укреплялась, всё больше местных племён изъявляли покорность и принимали российское подданство.

Однако сопротивление части горских народов, всячески поддерживаемых Англией и Турцией, не прекращалось. Поэтому Россия была вынуждена, учитывая крайнюю напряженность отношений с Турцией, в максимально сжатые сроки принять меры к установлению прочного мира на Кавказе. Это ей пришлось делать,  в том числе и вооружённым путём.

Кампания началась летом 1860 года. От рек Лаба, Белая, Уруп в сторону Кавказского хребта сквозь леса прорубались просеки, прокладывались дороги, основывались поселения. Особо сильно этому планомерному и последовательному продвижению большинство горских племён  и не сопротивлялось.  Большинство  из них вполне удовлетворяли условия мира.

Русские власти определяли места, на которых предлагалось селиться горцам. Кто не желал покоряться, тому предоставлялось право отселяться в Турцию. Индейцам, в это же время никто не предлагал никуда переселяться. Их  просто  беспощадно уничтожали.

Именно в этот период Соединенные Штаты Америки осуществляли беспощадную, зверскую и по-настояшему  геноцидную экспансию против многочисленных индейских племён, в результате которой был в реальности уничтожены миллионы индейцев. Именно тут и происходил самый настоящий геноцид…

В  редакционной статье в 1891 году молодой редактор газеты «Абердинский Субботний Пионер» (Aberdeen Saturday Pioneer) Лаймен Фрэнк Баум, впоследствии автор книги «Страна Оз», ставший классиком американской литературы, писал:

«…наша безопасность требует полного уничтожения индейцев. Притесняя их в течение веков, нам следует, чтобы защитить нашу цивилизацию, еще раз их притеснить и стереть, наконец, этих диких и неприручаемых тварей с лица земли. В этом залог будущей безопасности наших поселенцев и солдат, которые оказались под некомпетентным командованием. Иначе в будущем нас ожидают проблемы с краснокожими, ничуть не меньшие, чем в прошлые годы…»

Кто из классиков русской литературы когда-либо призывал к уничтожению какого-то народа???

Это очень напоминает антироссийскую истерию, развязанную сейчас в западных СМИ.  Кстати,  нынешние власти Грузии, выступающие в роли «главных защитников» адыгских народов, стыдливо умалчивают о том, что многие представители грузинской элиты в качестве  офицеров русской армии участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе в XIX веке. Так что история всегда имела свойство повторяться.

В  отличие от индейцев, у черкесских и других обитавших на склонах Кавказского хребта племён,  имелось три варианта действий. Принять российское подданство — в этом случае к ним никаких репрессивных мер не применяли, они оставались жить на родных землях, хотя у них по соседству появлялись теперь казачьи поселения.Брать в руки оружие и драться с пришельцами — тем самым они обрекали себя на гибель, потому что русская армия была несопоставимо сильнее. Эмигрировать в Турцию — Россия их к этому не принуждала, а только не препятствовала, в то время как за море их манили турецкие и английские эмиссары.

Разве можно назвать такую политику геноцидом, особенно после того, как  знаешь историю уничтожения   индейцев?

Сами же черкесы стали жертвою отнюдь не России, а Турции и Великобритании, которые всячески обостряли обстановку на Кавказе. Османская империя в случае успешного продолжения российской политики умиротворения Кавказа была крайне заинтересована в этих переселенцах. Она планировала использовать этих тюрок-мусульман для расселения в местностях с преобладающим христианским населением — на Балканах и на территории Армении, чтобы их руками его вырезать.

В земли, на которые надвигались русские войска и казачьи поселения, направлялось великое множество турецких агитаторов, которые сулили переселенцам немалые льготы, типа освобождения от налогов и от военной службы. В результате за море без всяких препятствий со стороны России  отправилось более полумиллиона черкесов.

А российские власти, заинтересованные в том, чтобы наиболее агрессивные враги поскорее покинули Кавказ, предложили своё содействие в переселении и… зафрахтовали для этой цели пароходы!

Но русскими кораблями горцы, подстрекаемые Турцией и Великобританией, воспользоваться отказались. А турецкий флот с таким людским потоком не справлялся.

Тут же нашлось множество «частных» перевозчиков, которые за плату брались перевезти людей через Чёрное море. Теперь последователи этих «славных» традиций перевозят беженцев уже через Средиземное море, и просто удивительно, как народы Европы не видят столь очевидных исторических параллелей? Тогда, как и сейчас, перегруженные,  утлые судёнышки далеко не всегда достигали османского берега — сколько переселенцев нашли смерть во время переправы, неизвестно. Но дает возможность голословно обвинять Россию в «геноциде черкесского народа», который в реальности явился делом рук Великобритании и Турции.

Успешно перебравшихся в Турцию размещали в лагерях, неспособных принять и обогреть всех желавших, в которых  гибель  людей также носила массовый характер. Так что смертность для черкесов-эмигрантов на этом тернистом пути в «благословенную» Османию оказалась непомерно высока. И что, теперь в этом тоже виновата Россия?

Когда же этот эмиграционный поток схлынул, царское правительство переселило некоторые горские народы на равнину. В их числе и оказались и адыги (черкесы), которые обосновались именно там, где сейчас располагается Адыгея.

Современные черкесы, живущие в России, должны ценить счастье жить под защитой России, говорил мне Орзамез. Ведь сразу же после перехода в российское подданство на замирённых территориях российские власти установили порядки, которые способствовали процветанию края. Образовывалось местное самоуправление с учётом национальных традиций народов. Формировались условия, которые благоприятствовали развитию промышленности, сельского хозяйства и торговли. Здесь открывали школы, в которых обучалась местная детвора…

Индейцы, могут  до сих пор лишь мечтать о таком. В своих действия  Турция, Великобритания и США  желают только ослабить Россию и нанести ей поражение, не заботясь о том, сколько  крови при этом прольется.

Некоторые представители  черкесской интеллигенции, которые  сегодня за деньги клеймят приход России на Кавказ,  являются потомками тех самых горцев, впервые узнавших грамоту в устроенных для них тогда русскими школах и получивших возможность мирно жить и процветать.

Одним из таких клятвопреступников является Мераб Чухуа, которого ненавидят все честные черкесы. Именно он обосновался на территории Грузии, ставшей агрессивным анклавом Америки на Кавказе, и там в своём «Черкесском культурном центре» призывает к войне с Россией. Войну с русскими начать можно, но выиграть её нельзя. А большинство российских черкесов выступают против создания «независимого черкесского государства» под протекторатом Тбилиси, осознавая, что только в  России не на словах, а ан деле  соблюдаются права  национальных меньшинств. Кстати,  Советское правительство после  1917 года  содействовало возвращению черкесов на их историческую родину. Это признают как проживающие сейчас на Кавказе адыги, так и черкесская диаспора за рубежом.

 По информации сайта  "Мир и мы" подготовлено Дмитрием СОКОЛОВЫМ. 

Интерфакс-Россия