header

Пресс-служба депутата  Государственной Думы Федерального Собрания РФ  Ивана Белекова представляет его позицию по вопросу, который в последние дни волнует население Республики Алтай. Это  касается всплеска эмоций, связанных с известным «телефонным общением» так называемого представителя «демократической общественности» Республики Алтай и носителя высшей власти региона.

Во-первых, я считаю, что эта история выходит за пределы рамок человеческих отношений. На мой взгляд, одной стороной это было высказано сгоряча (и затем принесены извинения); другая сторона этим разговором воспользовалась в своих определенных целях, записав его на диктофон. Считаю, что подобное недопустимо и не может быть оправдано.

Во-вторых, что касается непосредственно алтайцев, нас не надо убеждать или переубеждать в том, какие мы. Все, кто приезжают в нашу республику, прекрасно видят, насколько это мудрый, рассудительный, благоразумный, деликатный и чистосердечный народ. К тому же душа нашего народа - это олицетворение самой нашей природы. Такие же качества присущи и другим народам.

Наша этническая и культурная особенность живут в нашем историческом сознании и являются нашей духовностью. Мои слова – не славословие. Мои слова – это гордость за мой народ, представителем которого я являюсь.

В-третьих. Алтайцы – один из тех народов, которые вошли в состав России добровольно. Наши предки-зайсаны принесли известную клятву. Этой клятве мы были и будем верны, несмотря ни на какие зигзаги истории и, уж тем более, подобные явления. Сегодня мы понимаем ещё более предельно ясно: лишь под покровительством и защитой русского народа, благодаря отзывчивости его души, его благородству мы смогли выжить и состояться как народ многонациональной России. За все эти столетия проживания с русским народом мы стали единым целым. Все эти прошедшие века мы были вместе со всей страной: и в труде, и в тяжелейшие времена. Как малый этнос, мы сохранили не только свою внутреннюю самостоятельность и культурную идентичность, но и своё историческое пространство. На выборах мы неизменно поддерживали и поддерживаем курс государства. И так будет впредь.

В-четвёртых. Нельзя поддаваться на провокации. В подобных ситуациях надо вести себя достойно. В российской истории подобное было, когда «попы Гапоны» пытались изменить народ, затуманить ему голову, увести со столбового пути. Я думаю, нам, алтайцам, не следует идти по пути подобных провокаций. Надо сохранять холодную голову, беречь, как зеницу ока, наше единство.  Холодную голову, беречь наше единствоВ это непростое время Президент страны, федеральное, региональное руководство многое делают для развития алтайского и всего многонационального народа Республики Алтай. Происходит процесс укрепления статуса нашего региона.

Проблемы есть: и в вопросах языка и литературы, и в сбережении многовековых традиций справедливого отношения к богатству природы, и в укреплении кадрового потенциала и другие. Решить мы их можем только через консолидацию всех ветвей власти, всех слоёв населения; через доброту человеческих отношений, взаимную ответственность.

Вот моё мнение, вот моя твёрдая позиция.

 Записала Айтана Торбокова.

Интерфакс-Россия