header

В  доперестроечные времена Горно-Алтайская  средняя школа № 1  носила имя монгольского маршала  Чойбалсана. Об этом хорошо помнят  ее выпускники   60-80-х лет. В учебном заведении был  прекрасный музей  советско-монгольской дружбы.

-Это была дань уважения  нашей нерушимой дружбы, скрепленной в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году и в сражениях  с японской военщиной в 1945 году,- отметил председатель  республиканского совета ветеранов войны и военной службы  Республики Алтай Борис Алушкин. – Более того,   работало  общество советско-монгольской дружбы.  Мы довольно часто выезжали в  приграничный  Баян-Ульгийский  в  а также Ховдский  аймаки  Монгольской народной республики. Обменивались делегациями, в составе которых были   не только животноводы, но и педагоги, медики, сотрудники культуры, средств массовой информации. К нам каждое лето приезжали  монгольские  школьники на отдых.   Словом,  мы были в курсе  всех добрых дел и начинаний, которые происходили в соседнем государстве.

Но дружба с годами не потускнела.  После отмены визового режима с  Монголией в  Горно-Алтайск не раз  приезжали   педагоги из Баян-Ульгийского аймака, встречались с   администрацией  школ №№ 4,12,13,  центра дополнительного образования «Адамант».  Монгольские учителя  получали квалифицированную методическую помощь, бесплатные учебники   русского языка и литературы, справочники, пособия.

 Желание дружить  с соседями  высказала  администрация    средней  школы № 1, той самой, которая носила имя  Чойбалсана.  В апреле этого года  оно исполнилось.  Состоялось подписание  договора о сотрудничестве. Подпись под документом поставили  директора специальной школы   с физико-математическим уклоном № 11 г. Улан-Батора Д. Энхжаргал  и  № 1  Горно-Алтайска  Елена Старикова. Документом предусматривается  изучение  и обмен передовым  педагогическим  опытом   преподавания и воспитания подрастающего поколения, углубленное изучение русского языка и литературы и конечно, обмен делегациями.   Примечательно, что из Монголии уже  поступили первые свежие  экспонаты  для школьного музея, которому предложено  название - имени Чойбалсана.

В перспективе  возможно и расширение  сотрудничества, ведь  ровно через два года   Россия и Монголия отметят  80-летие  битвы на реке Халхин-Гол. Школьные музей  призваны сыграть большую роль в военно-патриотическом воспитании  молодых людей  соседних государств.

Дмитрий СОКОЛОВ.

Интерфакс-Россия