header

В начале марта я посетил столицу Узбекистана. На железнодорожном вокзале меня встретил мой новый друг, художник Сергей Абатуров. Без него я был бы в незнакомом городе чужим. В офисе Творческого Союза журналистов Узбекистана меня встретили тепло и радушно. Председатель Творческого Союза журналистов Узбекистана Иброхим Халимбеков внимательно выслушал гостя с Алтая, а затем мы обменялись сувенирами и подписали долгосрочный договор о сотрудничестве в области журналистики. Иброхим Халимбеков от Союза журналистов Республики Алтай получил приглашение посетить Республику Алтай в день празднования ее 25-летия, которое состоится в июле 2016 года. Кстати, и Узбекистан нынче отмечает 25-летие независимости. Так что повод еще раз встретиться у нас есть.

Я уже был в Ташкенте в 1985 году. Тогда мимолётное свидание с большим городом, расположенным в центре древнего Великого шелкового пути, почти не осталось в памяти, так как ехал проездом до Ферганы, где проживал мой давний друг и коллега, корреспондент «Ферганской правды» Юрий Кузьмин.

Что изменилось в облике Ташкента за эти 30 лет? Когда вышел из вагона поезда «Новосибирск-Ташкент», то вдохнул теплый и даже немного жаркий воздух. У нас, в Горно-Алтайске, в начале марта еще трещат морозы, а в Ташкенте в это время цветут урюк и сакура. Это же настоящая фантастика и путешествие в лето. Нам ждать теплых дней еще минимум два месяца. Город очень чистый, светлый, современный, улицы широкие, но это ничуть не умаляет его восточного колорита. Я очень благодарен председателю Творческого Союза журналистов Иброхиму Халимбекову, художнику и моему другу Сергею Абатурову; Эльвире Тухватуллиной, – редактору и телеведущей Узбекского национального телевидения, автору ряда туристических программ; Борису Голендеру – автору и ведущему программ на Ташкентском телевидении, директору музея Сергея Есенина в Ташкенте; Лейле Шахназаровой - автору статей на сайте «Новости Узбекистана»; Борису Бабаеву – журналисту, который в прошлом работал в газетах Ташкента; Донате Давроновой – радиоведущей «Радио Узбекистана - FМ»; Игорю Скляревскому, обозревателю и ведущему авторской программы на сайте «Письма о Ташкенте», а также всем, кто принял меня и доставил удовольствие насладиться прелестями восточного города.

Мое внимание, конечно же, привлек проспект Навои и не только потому, что на нём расположен офис Творческого Союза журналистов, но тем, что в далеком 1966 году, после жуткого землетрясения разрушенный город приехали восстанавливать добровольцы с Алтая. И работали именно в этой части города. До сих пор жива и здорова радиожурналист Августа Кокышева. Тогда она по зову сердца приехала в Ташкент и помнит, что представлял из себя город после сильнейшего подземного удара. На призыв партии откликнулись еще 29 студентов-добровольцев с Алтая. В Ташкент выехал студенческий строительный отряд на восстановление трамвайных путей. По словам моего друга Бориса Алушкина, в мае 1966 года в Горно-Алтайске было приято решение направить в Ташкент лес и пиломатериалы. Начался молевой сплав плотов по реке Бие, а в Бийске уже стояли готовые к отправке товарные вагоны. Там подготовили площадку, на которой впоследствии была размещена станция «Бийск товарный». Только в июне в Ташкент по железной дороге ушло порядка 20 тысяч кубометров прекрасного строительного пиломатериала. Город восстанавливала вся страна. А потом увековечили память о тех, кто откликнулся на эту беду. Поэтому первым делом я побывал на мемориале в честь тех, кто боролся за жизнь и красоту Ташкента, от имени добровольцев тех лет передал поклон городу и его жителям.

В Ташкенте не раз была горно-алтайская делегация туристов-водников под руководством Мастера спорта СССР Лии Неустроевой. В 1969 году на канале в центре города она и лучшие спортсмены Горно-Алтайска провели большие международные соревнования по технике водного туризма, в которых участвовали и узбекские мастера весла. Тогда это были соревнования в рамках первенства СССР. Так что Ташкент знаком и горно-алтайцам.

В этом городе, несмотря на столь короткое время, у меня было немало интересных встреч, в частности, побывал на спектакле в театре «Ильхом». Посмотрел постановку «Белый, белый, черный аист». Фантастика! После спектакля ознакомился с узбекскими актёрами, занятыми в этом спектакле. Удалось посетить ряд выставок картин, побывать в музее Тимура, просто прокатиться на экскурсионном автобусе по городу.

Ташкент – это, действительно, жемчужина всей Центральной Азии. Его прекрасные виды ничуть не затмевали многочисленные полицейские. Ведь из СМИ стало известно, что одним из первых присоединилось к «ИГ» «Исламское движение Узбекистана» во главе со своим лидером Усмоном Гази, находящимся в настоящее время в эмиграции. По некоторым данным, в том числе и МВД РУ, в отрядах «ИГ» воюет сегодня более 200 представителей узбекской национальности, разными способами уехавших из городов и кишлаков Узбекистана с 2014 года. Однако в точности этой цифры нынешние политологи Узбекистана несколько сомневаются. «Под ружьем» сегодня в оккупированной боевиками части Сирии и Ирака, по данным зарубежных СМИ, находится примерно в пять раз больше представителей этой национальности. Эта террористическая организация, запрещенная в Узбекистане и РФ, ведет деятельность, главным образом, на территории Афганистана и Пакистана. Ещё в 2014 году сотрудники МВД Узбекистана сообщили общественности об этом. И неудивительна сегодняшняя бдительность силовых структур Узбекистана. Мирные граждане привыкли к тому, что при входе на железнодорожный вокзал Ташкента их тщательно проверяют на наличие запрещенных предметов, в том числе оружия, боеприпасов, наркотиков. Много полицейских нарядов патрулируют город в дневное и ночное время. После 22 часов полицейские проверяют документы у прохожих. Беспрецедентные меры безопасности, и это сегодня вынужденная необходимость. Ведь Узбекистан имеет государственную границу с Афганистаном, где сегодня сосредотачиваются бежавшие от ударов сирийской армии и российских ВКС боевики «ИГ». Река Пяндж для террористов - не преграда. В Узбекистан сторонники «ИГ» могут проникнуть и через афгано-туркменскую границу, которая также подвергается проверке на прочность боевиками «ИГ». Известны недавние случаи нападения на туркменских пограничников. Все преступления снимаются на мобильные телефоны, потом ужасные расправы над военнослужащими и мирным населением выкладываются в соцсети. Зачем? Чтобы запугать узбекское население. Власти республики делают всё для безопасности горожан и гостей столицы и всех жителей Узбекистана.

Бальзамом на душу стало посещение музея Сергея Есенина, единственного в Азии. Как бережно оберегают память великого русского поэта в Ташкенте и на его творчестве учатся будущие поколения узбекской талантливой молодежи! Ничуть не преувеличиваю. Я был на экскурсии вместе с лицеистами, частыми гостями музея. Они внимательно слушали гида – кандидата наук Бориса Голендера. Музей Есенина – это сокровище мировой поэзии. И как приятно мне, русскому человеку, видеть, что родной язык знаменитого поэта, прославившего Восток стихами из цикла «Персидские мотивы», учат далеко от границ России. Вдвойне приятно было видеть памятник великому русскому поэту Александру Пушкину в центре города, расположенный возле Академии художеств. А «учёный кот» - это своеобразный символ Ташкента. Ну, где еще можно увидеть памятник этому сказочному персонажу, любимцу нашей детворы? Только в Ташкенте, в сердце Азии.

Воспоминания об этом удивительном городе останутся в моей памяти незабываемым путешествием знойное лето в самом начале марта.

Алексей ИВАШКИН.

Фото автора.