header

Июнь

В июне 2013 года я узнала, что могу поехать в Россию. На столе лежал билет на самолёт Урумчи–Новосибирск. Я смотрела на него и думала: «Горно-Алтайский университет - это же Сибирь… Какое там лето, очень холодноеРоссия – большая страна, и представления о ней во всём мире прочно связаны с морозом и снегом. Наверное, поэтому мне казалось, что в России всегда зима, а лета нет». Я была немного обеспокоена, ведь в моём родном городе Хами очень тепло.

Опасения были напрасны, это лето стало для меня счастливым временем: я познакомилась с новыми друзьями, мне очень понравился небольшой зелёный город среди гор.

 

Сентябрь

«Здравствуйте! Очень рада с вами познакомиться. Меня зовут Люба. Мне 23 года. Я китаянка. Я преподавательница китайского языка, я из Китая Синьцзян. Извините, мой русский очень плохой. Я не понимаю, что вы говорите. До свидания!» Это всё, что я могла сказать без запинки. Когда я приехала в Горно-Алтайск, знала только несколько фраз. Поэтому училась в общении на улице, на рынке, в магазине. Однажды мой разговор у кассы супермаркета больше напоминал анекдот: «Извините, скажите мне, где лицоЯ хочу купить лицо, но не могу найти». Продавщица в шоке, она была очень смущена и не понимала, чего я от неё хочу. «Лицолицо! Кушать! Я кушаю!», - при этом я, как могла, складывала пальцы в кругляшки. Продавщица слушала меня внимательно: «А-аяйца! Яйца там», - заулыбалась и направила меня к нужному прилавку.

 

Декабрь

«Тебе сейчас надо похудеть. Хотя в России, наверное, много толстых девочек, ты не будешь чувствовать себя неуютно», - так говорила моя мама, когда я приехала домой на новогодние каникулы.

«Что!МамаВы не знаете, здесь везде худые высокие, и красивые девушки! Я бы очень хотела, чтобы мой брат нашёл себе жену в этом городе! А похудеть мне просто невозможно: здесь блины и мороженое слишком вкусные!»

Мне очень нравится Горно-Алтайск зимой, всё так красиво и чисто. Снег напоминает мне о моём родном городе, как будто он совсем рядом, буквально вот за этой высокой горой. А я всего лишь открыла дверь, чтобы закрыть её на другой стороне горы. Всё стало мне здесь родным: и город, и снег... Мои студенты и новые друзья стали моей семьёй на этой стороне горы.

 

Март

«Очень скучаю по маме»

В марте я очень хотела вернуться домой каждый день. Раньше больше чем на месяц я дом не покидала, поэтому мне его так не хватало, и общения с родными.

Иногда и тосковала.

Я плохо говорила по-русски и не могла общаться с другими, говорить о многих интересных вещах. Кроме класса, я боялась открывать рот и говорить на русском. Очень переживала, что надо мной, над моим плохим русским будут смеяться.

Иногда даже жалела, что уехала далеко от дома, от родного города: «Почему так трудно жить одной, почему я должна есть одна, гулять одна, ходить по магазинам одна? Хочу домой!»

 

Май

Я не выбирала одиночество, но оно было, пока не появились друзья. Это испытание на зрелость, которое делает человека сильным. «Здравствуйте! Я плохо говорю по-русскивы можете говорить медленно?» «Извините, как это сказать по-русски?»…

Жизнь иногда - нелёгкая вещь. Но главное, что на новом месте у меня сложились хорошие отношения с коллегами в университете. Мои студенты и я - очень хорошие друзья. Они общаются со мной и помогают мне исправлять ошибки в моём русском. Мы вместе ходили по магазинам, поднимались в горы, играли. Когда мне было грустно, они утешали меня, помогали, делились теплом своей души.

Совсем скоро, в июне, я уеду отсюда. Конечно, я рада, что еду домой, однако теперь мне будет не хватать уютного и красивого Горно-Алтайска. Я ещё не уехала, но начинаю скучать по нему, по площади Ленина, по нашему Центру языка и культуры Китая. Я уже скучаю по улыбающимся лицам горожан, по здешнему солнцу, по воздуху.

«Как в Горно-Алтайские летом? Скажите, пожалуйста… Меня зовут Люба…».

Люй Вэньтин (Люба), преподаватель китайского языка Синьцзянского университета (Китай). 16.05.2015 г.

Интерфакс-Россия