header

Не так давно на телеканале  «Кто есть кто» была передача об астрофизике Николае Александровиче Козыреве. Широкому кругу общественности он не известен, а его учение не было признано официальной наукой. Козырев на заре своей научной деятельности в Пулковской астрономической обсерватории, а затем в гулаговских лагерях в тридцатые и сороковые годы прошлого столетия задумался о сущности времени.

На основе теоретических разработок и научных экспериментов Козырев пришел к выводу, что время является активной субстанцией, имеет направленность, поддерживает равновесие нашего мира, обеспечивает многообразие жизни. Время представляет собой явление природы, а не просто длительность, измеряемую часами, сутками или годами.

Просматривая эту передачу, я вдруг вспомнил, что в детстве со своими сверстниками соревновался в угадывании точного времени. Как правило, все мы называли часы и минуты по значению меньшие цифры, чем было на самом деле. Однажды к нашей компании примкнул отец одного из друзей, и он указывал время с опережением того, что показывали часы. В то время никто из нас не обратил внимания на такое расхождение. Только просмотр телепередачи заставил меня вспомнить этот случай, и задуматься над тем, что же на самом деле является временем. Вдруг кому-то мои рассуждения покажутся интересными.

Время, действительно, самая таинственная субстанция. С пространством значительно проще. В нем мы можем передвигаться пешком, на автомобиле или самолете. А во времени мы живем, как бы ощущаем его течение, но как-то повлиять на него не можем. Скорее время влияет на нас, с его течением мы сначала взрослеем, а потом стареем и умираем.

По теории Козырева время является явлением природы, и оно вырабатывает энергию. Звезды и наше Солнце светят за счет энергии времени, а не за счет термоядерного синтеза, как нас убеждали школьные учебники физики. По Козыреву время своими физическими свойствами поддерживает жизнь не только звезд, но и космических тел малой массы, какими являются планеты. Время на планете, как и биосфера, является источником ее энергии, а, значит, и всего живого. Поэтому невольно задумываешься о том, есть ли какая-то зависимость между временем и жизнью человека.

Еще в разные годы от людей старших поколений я слышал, что время для них пошло быстрее. Выходило, что в юности один час длится медленнее, а в старости скоротечнее. Значит, время и биологическая жизнь как-то взаимосвязаны. Комар живет пять суток, и, видимо, доволен своей продолжительностью жизни. Черепаха, чей жизненный цикл колеблется от 150 до 180 лет, наверное, не прочь была бы добавить к такому сроку еще несколько десятков лет, чтобы еще полнее компенсировать свою медлительность.

Вполне можно предположить, что время, как источник таинственной энергии, выступает генератором в зарождении всякой биологической жизни (кстати, понятие биологическая жизнь ввел в обиход академик Владимир Вернадский). Видимо, если говорить о зарождении  человеческой жизни в свете теории Козырева, в момент оплодотворения яйцеклетки в этот процесс вмешивается время, и новый объект вбирает в себя какое-то количество энергии, которое неосознанно расходуется человеком в течение всей его жизни. Это количество энергии по каким-то причинам разное: сколько людей, столько и продолжительностей жизни, если брать в расчет дни, часы и секунды. Биологическое время человека не может совпадать с метрологическим временем. Биологическое время зависит от скорости выделения энергии. До истечения репродуктивного срока биологическое время бежит медленнее, чем метрологическое. Связано это, видимо, со способностью человека производить потомство. Как только репродуктивный срок проходит, человек начинает быстро стареть и его биологическое время становится скоротечнее метрологического. Вот почему старые люди говорят, что время пошло быстрее. Человек, давший на свет потомство и утративший эту функцию, уже как бы выполнил своё предназначение и не нужен природе. Поскольку по Козыреву время является явлением природы, то время и само избавляет её от ненужного балласта…

После просмотра фильма про Николая Александровича Козырева я познакомился с его теорией. И мне показалось, что марксистко-ленинские философы в понимании такого явления, каковым является жизнь, просто школьники с начальным образованием. Нынешние поколения людей полностью доверяют материалисту-диалектику Фридриху Энгельсу, что жизнь есть способ существования белковых тел. А вот метафизик, врач и анатом Мари Франсуа Биша, веривший в существование жизненной силы, как непознаваемой субстанции, жизнь понимал, как совокупность явлений, сопротивляющихся смерти. Изречение этого ученого как-то ближе и понятнее, ведь никому не хочется умирать. А вот уж совсем далекий от нас Аристотель утверждал, что жизнь происходит от оплодотворенного яйца с активным началом, которое присутствует в солнечном свете. Солнечный свет и есть энергия солнца, которая по Козыреву образуется временем, как физическим явлением природы.

Древние греки, говоря современным языком, были продвинутыми людьми. Будучи искусными воинами, они знали толк в искусствах. И еще они проповедовали культ любви, которая, по их мнению, во многом определяет сущность жизни. Может быть, любовь это тоже какое-то проявление энергии времени, проходящее через человека или мимо него. В утверждение, что истинное любовное чувство является биоэнергетическим явлением, можно верить или не верить. Но вот ирландский писатель и драматург Бернард Шоу, проживший 94 года, говорил, что люди стареют не от того, что стареют, а потому, что рано перестают любить. А наш земляк поэт Роберт Рождественский писал о любви в духе Козырева:

У сердца есть радар.

Поверил я в него.

Тебя я угадал

Задолго до того,

Как повстречались мы…

 Рождественский тоже утверждал, что все начинается с любви. И не удивительно, что среди поэтов у него самая обширная любовная лирика. Любовь в обыденном понимании всегда сравнивается с нечто солнечным, прекрасным, счастливым. Не зря говорят, что влюбленные часов не замечают. Ведь по предположению Козырева жизнь использует ход времени в качестве дополнительного источника энергии, которая, видимо, особенно проявляется у влюбленных.

Даже если верить эволюционной теории развития человека, любовь в этом процессе сыграла весьма важную роль. Еще во времена ардипитеков, предшественников австралопитеков, человек перешел от полигамии к моногамной семье. Связано это было не только с заботой о потомстве, но и с возникновением и проявлением чувств между мужчиной и женщиной. Поэтому эволюционисты понимают любовь как основную мотивацию к формированию устойчивых пар. В этой связи можно оспаривать Фридриха Энгельса, заявившего, что труд сделал человека человеком, и утверждать, что любовь сделала человека человеком. Биолог Александр Марков идет еще дальше: без любви мы вряд ли бы стали разумными. Вот к чему привело какое-то свойство энергии времени. И не только. По Козыреву время несет информацию о знаниях и событиях, которые могут быть переданы другим объектам и системам. Поскольку время распространяется мгновенно, то всякое будущее событие уже как бы имело место. Не поэтому ли у некоторых людей (например, по легенде Дмитрию Менделееву приснилась периодическая система химических элементов) происходят озарения, которые приводят к величайшим научным открытиям, к созданию великолепнейших произведений в мире искусств. Поэтому, наверное, болгарская прорицательница Ванга умела видеть многое из того, что должно было произойти, так как фактически такая информация уже существовала во времени, а женщина обладала способностью ее считывать. Остается предположить, что информация во времени зашифрована, как это примерно происходит в современных компьютерах, и мы как бы живем в процессе ее расшифровки, следуя чередой уже свершившихся событий. Еще Аристотель утверждал, что миром правят цифры…

Если теория Козырева окажется истинной и всеобъемлющим законом природы, тогда с абсолютным основанием можно будет предполагать, что Время это и есть Бог. Но тогда с полным правом возникнет другой вопрос: почему время не дает столько энергии для существования, чтобы все живое с беспощадной жестокостью не пожирало друг друга. Или пока мы наблюдаем переходный период  в истории планеты Земля?

Григорий КУДРЯШОВ, журналист.

Интерфакс-Россия