header

На днях Горно-Алтайск посетил ученый секретарь отдела инноваций и научных исследований, профессор  Монгольского национального университета Цэдэв Наваанзоч

В рамках  международной научно-практической конференции "История,  культура народов Юго-Западной Сибири и сопредельных регионов»,  которая прошла в Горно-Алтайском государственном университете,  наш корреспондент Алексей Ивашкин  встретился  с  монгольским гостем, который прекрасно владеет русским языком,   и попросил его  поделиться впечатлениями от сибирских  встреч.

-  В России   бываю довольно часто и не только как   ученый, но и как переводчик.   Забегая вперед,  скажу, что мне  давно нравятся стихи  поэта Александра Жукова, которого, к сожалению, уже нет с нами. Его  книги  в России стали  библиографической редкостью, но,  тем не менее,   в Монголии они  получили вторую жизнь с помощью моих переводов. Нашим читателям  строки  российского поэта  очень нравятся, ведь он писал о   любви к Родине, к народу, о самом  простом, что близко каждому из нас.  Под влиянием  Александра  Жукова и я  стал писать стихи. Надеюсь, что в скором  времени они будут опубликованы в вашей газете, - отметил  профессор. 

Цэдэв Наваанзоч рассказал  о том, что  ему приходится  много работать   над решением проблем приграничного сотрудничества  российских и монгольских ученых в  гуманитарной области наук. Его волнуют вопросы культуры народов, населяющих  Азиатский материк,  а также нашей общей истории. В частности, к 75-летию  победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол над японскими милитаристами   профессор готовит  круглый стол с участием    российских и монгольских  ученых-историков.  В соседней стране  не забыли, как в 1939 году плечом к плечу  сражались с общим врагом. Там по крупицам восстанавливают хронологию  тех   далеких событий, в архивах находят     бесценные документы, а поисковики из Улан-Батора и Иркутска    разыскивают безымянные захоронения советских и монгольских воинов, павших на полях сражений   на реке Халхин-Гол. К   поисковой  работе приобщаются школьники, молодые люди,  что немаловажно для патриотического воспитания.  Останки  бойцов   в торжественной обстановке  хоронят   на   территориях   мемориалов воинской славы.

Профессор   также  сообщил   о том, что нынешнему  молодому поколению необходимо знать настоящую историю, а не выдуманную западными псевдоучеными, принижающими роль     СССР  в разгроме немецко-фашистских  и японских войск в 1945 году. А ведь истоки Великой Победы   следует искать   именно в 1939 году, когда   милитаризм страны  восходящего солнца получил сильнейший отпор  со стороны советско-монгольских войск,   поэтому   в начале зимы  1941 года    Квантунская армия не посмела перейти границу и напасть на Дальний Восток. То есть была предотвращена попытка  боевых действий советских войск на два  фронта.

- Меня порадовал  выпущенный  в нынешнем году  сборник  статей, который называется «Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края», - сказал Цедэв  Наваанзоч. – В нем опубликован ряд  материалов   монгольских ученых и исследователей.  К 70-летию  Великой Победы вышла  большая статья    ученого-историка Монгольского национального университета Мунхбата  «Верблюжий караван, доехавший из Западной Монголии  до Бийска».  В ней   подробно рассказывается  о большом вкладе монголов  в нашу общую победу.  Найдены документы, в которых в частности, написано о том, что  « в 1941-1945 годах монгольский народ развернул по всей стране движение по оказанию помощи и работал под девизом «Все  для Красной Армии», «Все для Победы», «Все для  фронта».   На средства  монгольских крестьян была создана танковая колонна, которую глава МНР  Чойбалсан  12 января 1943 года передал  составу бригады № 112  под Москвой.

Заслуживает внимания история с караваном, который отправился 17 сентября 1942 года из города  Хобда на север.  В нем было 1200 верблюдов и 108 караванщиков.  В помощь Красной Армии  были отправлены продукты питания, шубы, сапоги, валенки, рукавицы. Караван  переехал  Чике-Таманский перевал, переправился  через Катунь и Чую и  в феврале  1943 года дошел до Бийска.  А возглавил его 19-летний  юноша  по фамилии  Лувсан.

 

Обо всех подробностях   движения   каравана будет  рассказано в ближайшем номере  нашей газеты.

Интерфакс-Россия