Июнь
В июне 2013 года я узнала, что могу поехать в Россию. На столе лежал билет на самолёт Урумчи–Новосибирск. Я смотрела на него и думала: «Горно-Алтайский университет - это же Сибирь… Какое там лето, очень холодное?Россия – большая страна, и представления о ней во всём мире прочно связаны с морозом и снегом. Наверное, поэтому мне казалось, что в России всегда зима, а лета нет». Я была немного обеспокоена, ведь в моём родном городе Хами очень тепло.
Опасения были напрасны, это лето стало для меня счастливым временем: я познакомилась с новыми друзьями, мне очень понравился небольшой зелёный город среди гор.
В современном кочевниковедении лейтмотивом является представление об отсутствии в настоящее время т.н. «чистых кочевников» – людей, основным способом существования которых является круглогодичное занятие экстенсивным подвижным животноводством. Высказываются мнения об окончании исторической миссии кочевничества и о грядущем исчезновении полукочевого образа жизни к концу текущего столетия.
Война на Халхин-Голе долгие годы была в полном смысле неизвестной войной. Причины этого еще предстоит исследовать. Тем важнее публикация данного материала в специализированном научном издании для журналистов. Статья уважаемых авторов по-новому интерпретирует военные события на Халхин-Голе, рассматривая их как начало Второй мировой войны и увязывая в единое целое с подготовкой агрессивных действий Германии в Европе.
В Горно-Алтайской типографии тиражом 200 экземпляров вышел сборник исторических статей, которые подготовил заслуженный журналист Республики Алтай Алексей Ивашкин. Над его составлением он трудился весь прошедший год. Дважды выезжал в командировку в соседнюю Монголию.
Владислав Терентьев, аспирант Горно-Алтайского государственного университета, Горно-Алтайск, Россия.
Используя в публикациях обобщающий этноним ойраты по отношению к нескольким западномонгольским этническим группам, в ряде случаев авторы не конкретизируют, насколько термин, обозначающий средневековую этнополитическую общность, соотносится с действительностью: как этноним ойрат вплетается в сложную и не всегда различимую с первого взгляда иерархию идентичностей современных западных монголов?