header

Уже две недели преподаватели и студенты Горно-Алтайского государственного университета ведут занятия по русскому языку с учащимися школ монгольского города Баян-Ульгий. Уроки проводятся в рамках образовательного проекта университета «Продвижение русского языка в Западной Монголии», который реализуется при финансовой поддержке фонда «Русский мир».

 

11

Фоторепортаж

Первая встреча учителей и учеников прошла второго апреля в Центре углубленного изучения   русского языка «Мир друзей». Несмотря на продолжавшиеся каникулы, его учащиеся собрались в Центре и с удовольствием пообщались с педагогами из России. Затем было знакомство с ребятами, изучающими русский язык, из государственных школ №5, №1, №4 и частной школы Заид. Школьники показали хороший уровень знания русского языка во время занятий, проходивших в форме беседы и игры.

Во время встречи преподавателей Горно-Алтайского университета с директором департамента образования Баян-Ульгийского аймака Х. Зауре была достигнута договорённость о привлечении монгольских преподавателей к участию в проекте и в целом к взаимосотрудничеству в сфере образования.

На методическом семинаре для преподавателей русского языка выяснились некоторые проблемы, с которыми педагоги сталкиваются в своей работе. Прежде всего, это касается существующих учебников русского языка. По мнению учителей, в них нет тематической преемственности: то, что изучают дети в седьмом классе, несопоставимо по темам в восьмом, девятом классах и так далее. В среднем русский язык преподаётся два часа в неделю, и учителям катастрофически не хватает времени, чтобы полностью освоить материал.

Большим подспорьем в этом плане стало создание Центра русского языка «Мир друзей». Здесь дети, заинтересованные в получении образования в российских вузах, совершенствуют знания русского языка, а затем уже в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе сдают экзамены для получения квоты, дающей право бесплатного обучения в российских университетах.

В последние три-четыре года внимание к русскому языку в Баян-Ульгие возросло. Отчасти это объясняется традиционным интересом к России представителей старшего и среднего поколения приграничных аймаков Монголии. У молодёжи интерес более прагматичный: знание русского языка позволяет развивать бизнес, связанный с Россией, и получать качественное образование в российских вузах.

Айжанар, учитель русского языка частной комплексной школы Дарын, в 2007 году окончила Иркутский государственный университет и уже десятый год преподаёт детям русский язык. «Наша школа основана в 2005 году как специализированная школа с углублённым изучением русского языка, - говорит Айжанар. - Сегодня наши дети обучаются в четырнадцати городах России на бесплатной основе по 35 специальностям. В основном это столичные города – Санкт-Петербург и Москва. Чему учатся? У нынешних выпускников в приоритете инженерные специальности, медицина, филология и педагогика».

Недавно, с сентября 2017 года, в Баян-Ульгие начал работать Центр углубленного изучения   русского языка «Мир друзей». По словам руководителя Центра Жулдыза Хавдалмурата, его первые ученики владели русским языком на элементарном уровне: «Сейчас дошли до базового уровня. Дети участвуют в районных олимпиадах, показывают достойные результаты, например, первое и третье места в олимпиаде по русскому языку в честь дружбы России и Монголии, которая проходила в Улаангоме (Увс аймак). Главный приз – квота на бесплатное обучение в России. Недавно в ходе тестирования из 22-х учеников Центра 18 получили целевые направления на обучение в российских вузах. Есть интерес к изучению русского языка и у взрослых, желающих строить отношения в плане бизнеса. Однако пока у Центра нет такой возможности, не хватает преподавателей, нам бы носителей языка на постоянной основе … ».

 

«Мне очень приятно было работать с учениками русского центра, - делится впечатлениями от первых занятий руководитель проекта, доцент кафедры иностранных языков и методики преподавания Горно-Алтайского университета Иван Кольцов. - Наверное, потому, что эти дети реально заинтересованы в изучении русского языка. С ними легко работать. В школе интерес чуть поменьше, но когда дети видят представителя иной страны, у них появляется стимул для общения. Ну а Монголия та страна, которая ориентирована на «заграничное» образование. Наиболее успешные выпускники стремятся продолжить обучение за рубежом. А самое ближнее зарубежье для Западной Монголии – это Россия».

Всего в работе будут задействованы пятеро преподавателей и десять студентов в качестве помощников. Исполнители проекта планируют охватить не менее тысячи учащихся.

«Работа в рамках гранта, конечно, имеет ограниченные возможности, – продолжает Иван Кольцов. - Но мы очень надеемся, что сотрудничество с монгольскими коллегами получит продолжение и после завершения проекта. Популярность русского языка возрождается, до границы с Россией всего лишь каких-то сто километров. И когда видишь, что здесь в школах работают носители английского языка, немецкого, а вот представителей соседней России нет – как-то нелогично получается... Мы хотим этот пробел восполнить. Идеально, если бы здесь всегда находился кто-то из России – языковой ассистент, плюс выездные занятия преподавателей нашего университета, не только русистов, но и по профильным предметам, позволили бы лучше подготовить монгольских выпускников к обучению в российских вузах».

Однако наша цель не ограничивается только повышением интереса к русскому языку, отметила помощник ректора по международной деятельности, доцент кафедры иностранных языков и методики преподавания Горно-Алтайского университета Наталья Юркова. «Мы все понимаем, насколько важным средством коммуникации является русский язык, насколько это необходимо для добрососедства и сотрудничества наших сопредельных регионов. Находясь здесь, мы прекрасно видим, какую роль играет человеческий фактор. Если складываются личные отношения с местными преподавателями, с администрацией школ, с местным управлением образования, если мы знакомимся с ребятами, то вероятность того, что они поедут учиться в наш вуз, а в будущем будут укреплять экономическое и культурное сотрудничество между нашими регионами, повышается значительно».

В ходе общения со школьниками выяснилось, что ребята здесь очень мало знают о Горно-Алтайском университете и в целом о вузах Сибири. Знают больше о столичных вузах. Поэтому решено обсудить возможность организации поездки заинтересованных ребят в Горно-Алтайский университет в течение следующего года. Конечно, в первую очередь это должны быть потенциальные студенты самого ближнего к Баян-Ульгийскому аймаку российского вуза, которым необходимо показать все возможности нашего университета и наш красивый и очень комфортный для учёбы и для жизни город.

Российские преподаватели надеются, что все комплекты методических разработок, подготовленные к урокам в школах Ульгия, станут большим подспорьем в работе монгольских коллег. Немаловажно участие в проекте именно сотрудников кафедры иностранных языков и методики преподавания, так как их личный опыт изучения и обучения иностранному языку позволяет лучше почувствовать потребности монгольских школьников, постигающих азы русского языка.

В планах дальнейшего сотрудничества горно-алтайских педагогов с соседями - оказание методической помощи Центру русского языка «Мир друзей», а через него и всем учителям-русистам. Кроме этого возможно проведение онлайн-уроков и видеоконференций с участием российских школьников. И это только начало.

Любовь Ивашкина.

Фото автора.

Интерфакс-Россия