header

В четвёртый раз в национальном парке «Сайлюгемский» прошло празднование алтайского нового года по лунному календарю - Чага-Байрам. Кроме сотрудников парка на праздник в визит-центр, расположенный в урочище Чаган-Бургазы, собрались местные жители - хозяева животноводческих стоянок и члены их семей.Встречатьпраздник белого месяца в высокогорную долину приехали также журналисты республиканских и федеральных средств массовой информации.

 

С восходом солнца был зажжён священный огонь, и по древнему обычаю прошёлобряд с можжевельником имолоком, символизирующий встречу нового года. Участники праздника, обойдя священный огонь три раза, загадали желания. Затем начались спортивные соревнования. Камчы, тебек, бег тонжанов, метание булавы… Но самыми азартными оказались состязанияв борьбе куреш, женском армреслинге  и в перетягивании каната. Журналисты против сайлюгемцев, чабаны против инспекторов парка и так далее. Проигравших не было, это был красивый и яркий праздник, сплотивший всех в желании войти в наступивший год земляной собаки с чистыми помыслами, с пожеланиями добра и благополучия людям.

Обычно морозный февраль «смилостивился»: день был на редкость тёплый, градусов 15 мороза, не больше. Февральское солнце старательно пригревало, так что все с удовольствием поднялись на пригорок, чтобы скатиться с горы. Эта традиция символизирует очищение человека от всего плохого, что было в прошлом. Правда, снега нынешней зимой оказалось недостаточно для того, чтобы устроить традиционные катания с горы на коровьих шкурах.

Завершился праздник концертом, в котором приняли участие сотрудники парка, дуэт «Эре Чуй» из Кош-Агача, а также народный коллектив «Байлык»из Бельтира, порадовавший зрителей весёлыми сценками.

Артисты и особо отличившиеся в спортивных состязанияхполучили памятные подарки и сувениры.

Интерфакс-Россия