header

Богатой на мероприятия выдалась минувшая неделя. В субботу на центральной площади Горно-Алтайска прошел алтайский национальный праздник «Чага Байрам», а в воскресенье горожане провожали Масленицу.

Масленичные гуляния в столице продолжались семь дней.

Мероприятия прошли в различных уголках города. В четверг, например, к жителям микрорайона «Темп-2» приехали артисты ветеранского коллектива «Горенка» с большим репертуаром народных песен, прославляющих Масленицу. Помогать им вызвались волонтеры в ярких костюмах. Заливистые песни услышали жители окрестных домов, в том числе и детвора. И началось веселье с хороводами, молодецкими играми на морозе, веселыми стартами для самых маленьких и, конечно, главным атрибутом Масленицы- блинам.

Субботнее мероприятие «Чага Байрам»- встреча Нового года по алтайскому лунному календарю -началось в семь утра на горе Тугая с обряда поклонения Алтаю и Солнцу. И продолжилось уже на центральной площади. Там при большом стечении народа проходило театрализованное представление «Сюрпризы Чага Каана». В основу сценария были положены алтайские легенды. Всем, кто пришел посмотреть на праздник, было предложено принять участие в народных играх и состязаниях, таких, как«самый длинный ручеек», «игра с шапкой», «поймай хвост», «укрась березу» и других. Любители плотно покушать пробовали блюда алтайской кухни, знакомились с ее секретами. Там же была организована выставка народных промыслов, ремёсел. Прямо на снегу прошли различные конкурсы и спортивные состязания: по борьбе куреш, камчи, метанию булавы. Горожане и гости города ближе познакомились с традициями, обычаями, обрядами, историей и культурой алтайского народа. Победители конкурсов и состязаний получили призы.

А уже через сутки там же, на центральной площади, прошел другой национальный праздник – проводы Масленицы. Обширная программа, составленная сотрудниками управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Горно-Алтайска, Дома культуры, включала в себя много интересных мероприятий, таких, как выставка традиционных русских народных промыслов и ремесел, масленичный столб, кукольный спектакль «Петрушка», спортивные соревнования, народные традиционные игры. Веселья и блинов хватило на всех, а самые ловкие и сильные ушли домой с призами. Завершилось действо сжиганием чучела Масленицы. Этот обряд символизировал уход зимы и встречу весны.

Дмитрий СОКОЛОВ.

Фото автора.

 

Интерфакс-Россия