header

Россия  вступила в год юбилеев великих побед на  фронтах Великой Отечественной войны. Совсем скоро, а именно 2 февраля,  будем отмечать 75-летие (1943)  разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. В тот год  воины РККА взяли в плен более  300 тысяч      солдат, офицеров и генералов   армии  вермахта.  Это был перелом во Второй мировой войне. В августе  1943 года   советские войска  добились разгрома  немцев на Курской дуге.  В окончательной победе СССР уже  тогда никто не сомневался.

Сегодня  об этом  знают не только представители старшего поколения, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, но и те, кто обучался в  советских школах. К сожалению,  в девяностые годы система образования в   новой России  дала сбои. И только в  середине первого десятилетия  XXI века ситуация стала меняться. На изучение  истории Великой Отечественной войны, локальных военных конфликтов,  технической оснащенности  армии и флота  в общеобразовательных   учреждениях  стало отводиться гораздо больше академических часов. 

Однако и этого недостаточно для того, чтобы современные школьники росли патриотами.  Нужны  не только кинофильмы о той войне,  о Великой Победе, но и  яркая наглядность. И в этом  большая роль отводится музеям.  Подрастающему поколению важны не только  архивные фотографии, подлинники документов, но и  вооружение, техническая оснащенность воевавших сторон.  Увидеть своими глазами танк, автомат, пистолет, самолет – такое не забывается и навсегда остается в  детской памяти.

К сожалению, не во всех музеях  российских сегодня есть место для размещения  больших экспонатов.   Их  можно и нужно  выставлять   где-то  на   площадках, доступных большему количеству  посетителей. В Горно-Алтайске, например,  танк «Т-34» и гаубицу можно увидеть  в Парке Победы.  И больше, увы, ничего нет.  Есть, правда,  идея разместить   один из старых самолетов  на какой-нибудь открытой площадке. Но пока школьники   такую технику могут  увидеть только в учебниках истории. Однако опыт в России есть.

В одном из  хранилищ  истории под открытым небом  побывал в прошлом году  горно-алтайский журналист Алексей  Ивашкин.  Речь пойдет о единственном в  Ростовской области  Аксайском военно-историческом музее.

Скажу сразу,  различной военной техники там выставлено довольно  много и не  вся она  времен Великой Отечественной войны.  Однако  глаза разбегаются даже  у взрослых мужчин, а что говорить  о детях и подростках. В  качестве гида  в тот день был  мой друг, Заслуженный военный летчик России Геннадий  Штерн, который и пригласил   в этот музей. Конечно, для него  в первую очередь  были  важны самолеты. Их стояло три – один спортивно-тренировочный   «Як-52», второй  пассажирский -  «Ан-2П» и военный марки «Су». Именно  на   подобном и летал когда-то Геннадий Штерн. Военная техника  выглядела  еще неплохо, несмотря на тот факт, что хранится она  под открытым небом.

Большое впечатление  на нас произвела выставка "Пехота Красной армии и вермахта в годы Великой Отечественной войны". Это древнейший род войск и почти на всем протяжении истории человечества  она  была  главным родом  сухопутной армии. Ко времени начала Великой Отечественной войны и Советский Союз, и Германия располагали самой массовой пехотой того времени.  Обе противоборствующие силы: и вермахт, и РККА в лице своей пехоты показывают нам два подхода к военному делу. Если немцы стремились в первую очередь создать, прежде всего, более качественно вооружённую, обученную и снабжённую, но не  менее малочисленную пехоту, то руководство Красной Армии, реально оценивая свои силы, сделало ставку, прежде всего на простоту, дешевизну и массовость. И  такой  подход в условиях длительной войны оказался выигрышным. Основная цель выставки - ознакомить посетителей с главным родом войск в РККА и вермахте, пехотой.  В качестве экспонатов  представлены основные образцы стрелкового оружия - вооружения, обмундирование, экипировка и предметы фронтового быта, в частности,  популярный немецкий автомат «МП-40», пистолет «Парабеллум», советский автомат «ППШ», штык-нож, трехлинейная винтовка Мосина образца 1942 года и так далее.

На  площадке  выставлено много танков, бронетранспортеров, артиллерийских орудий различных систем, в том числе и зенитных, есть даже ракеты.  Это так интересно, что  не  замечаешь времени. Все хочется разглядеть, потрогать своими руками.

Здесь же расположен бывший заглубленный командный пункт Северо-Кавказского военного округа - построенный в 60-е годы XX века подземный двухъярусный бункер с разветвленной системой коридоров, множеством комнат и обширных залов. Это   детище периода «холодной войны». Общая площадь только главной части составляет 2400  квадратных метров.  Помимо этого имеется довольно много заброшенных вспомогательных подземных сооружений ЗКП.  Как мне пояснили,  командный пункт  -  наглядный памятник военно-фортификационного строительства второй половины XX  века. Внутри ЗКП представляет собой целый лабиринт из бетонных и металлических конструкций. К сожалению, не все удалось сохранить. Когда территория не охранялась, в ЗКП пробирались  хулиганы и поджигали  его. Однако кое-что удалось сохранить.  И это очень важно для тех, кто растет настоящим патриотом своей Родины.        

На  территории военно-исторического комплекса  проводятся игры и конкурсы для детей, чаепития и другие массовые мероприятия. Имеется зона для отдыха.

Словом, ростовчанам есть что показать гостям.

 

Подготовил Дмитрий СОКОЛОВ.

Интерфакс-Россия