header

Национальный музей им. А.В. Анохина вновь на целый день был занят не только любителями истории, но прежде всего – природоохранниками. 17 ноября в главном музее республики прошёл День Катунского  биосферного заповедника. В знаковом для экологов году музей стал главной площадкой для проведения больших экологических мероприятий, подготовленных сотрудниками особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.

Во время  торжественного открытия Дня Катунского заповедника собравшиеся в атриуме музея узнали об истории создания заповедника, о достопримечательностях, которые входят в эту особо охраняемую природную территорию. Узнали о сотрудниках заповедника и о том, какие исследования они проводят. Так, заместитель директора заповедника Татьяна Яшина рассказала об одном из важных направлений научной работы в рамках изучения изменения климата – ландшафтном фотографировании. С его помощью ведётся оценка экосистем, изменений ледников и снежников и т.д. при помощи метода сравнения изображений на исторических и современных ландшафтных фотографиях, сделанных с одних и тех же точек. Например, сравниваются фотографии некоторых ледников и ландшафтов Катунского хребта, сделанных впервые профессором Томского университета В.В. Сапожниковым в конце девятнадцатого века и современные фотографии, автором которых является Татьяна Яшина и другие исследователи. Этой работе посвящено открытие фотовыставки «Алтай: 120 лет в объективе исследователя». На представленных работах даже неспециалист видит большие изменения: ледники за прошедшие сто двадцать лет значительно уменьшились в размерах, а некогда голые склоны гор заросли кустарником и даже лесом.

В этот день состоялась презентация первого экологического журнала «Хранители Большого Алтая», посвящённого деятельности Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка (Республика Казахстан). Журнал знакомит читателей с историческим и культурным наследием Большого Алтая. Над его выпуском работала заповедная команда из сотрудников Катунского заповедника, Катон-Карагайского национального парка и Саяно-Шушенского заповедника.

Большой интерес вызвал показ  документального фильма о Катунском заповеднике «Черно-белое безмолвие» (режиссёр Максим Милосердов). Фильм был снят в феврале этого года творческой группой телекомпании «Катунь24» специально к Году экологии и особо охраняемых природных территорий России. Кинолента  рассказывает об уникальной природе Катунского биосферного заповедника и о его сотрудниках.

Вторая половина дня  была посвящена детям. Для юных экологов в залах музея были организованы различные мастер-классыв «Заповедной мастерской», дети приняли участие в  экоквесте «По следам диких животных». И завершился День Катунского заповедника флешмобом на ступеньках музея.

 

Светлана Ивашова.

Фото автора.

Интерфакс-Россия