header

Почему   небольшая  по географическим меркам Монголия  так притягивает туристов? Ведь  природа  не балует ее  жителей: зимой лютый холод, лето   изобилует жарой. Всегда дуют сильные ветра, очень мало  деревьев, случаются пыльные бури. И тем не менее сотни зарубежных туристов в  теплое время года едут на автомобилях, мотоциклах и даже велосипедах, летят самолетами, идут пешком  в эту загадочную страну.

Обычно в сентябре в Баян-Ульгийском аймаке,   который граничит с нашим Кош-Агачским районом, проходят единственные в мире состязания  «беркутчи». Это соревнования   людей, лошадей  и хищных птиц  в  ловкости, умении управлять ситуацией, и, если хотите,  в  специальной  дрессировке. В окрестностях сомона (сельский населенный пункт в республике Монголия)Саксай  16и 17 сентября прошли  соревнования  охотников-профессионалов   с дрессированными соколами, которые  повиновались своему хозяину.

В  долину реки Ховд приехало более  двухсот  профессионалов и любителей соколиной охоты. Состязания проводились в  18-й раз. И поэтому собрали  около сотни журналистов из разных стран, в том числе из России.

-Праздник «Беркутчи»-  это бренд Баян-Ульгийского  аймака, гордость всей Монголии,- сказал губернатор приграничной с Россией территорией АйыпГылымхан.- Такое мероприятие мы проводим  не только  на коммерческой основе для монгольских и казахских охотников, но и  привлекаем  к участию в них  любителей из Кыргызстана, Казахстана, Кош-Агачского района Республики Алтай. Это второй этап, международный. Для чего мы проводим  такие праздники? Для  развития  туризма и  предпринимательства. И первого октября  вновь   ждем в гости всех, кто любит соколиную охоту.  Предполагаем, что к нам в аймак приедут не менее  500 участников.

А первый этап прошел также при большом стечении народа. В  Саксай приехали не только  охотники и болельщики из Баян-Ульгийского,  но из Ховдского, Увс,  Тыв аймаков и даже из столицы республики -  из Улан-Батора. День был жаркий, и поэтому соколы не  спешили подчиняться командам хозяев. И тем не менее  соколы  продемонстрировали   грациозный полет над степью, а  охотники - умение управлять хищными птицами.

Состязания в сомонеСаксай   инвестировал известный в Монголии и России предприниматель  Канат Черияздан, хозяин  самого комфортабельного  отеля в городе Ульгие «Голубой волк». Кстати, в дни, когда проходили состязания  «беркутчи», в  приграничном аймаке открылся ещё   один туристический комплекс.  Иностранные туристы и журналисты  поспешили  принять участие в церемонии  открытия.

А поздним вечером в национальном театре состоялся большой праздничный концерт и чествование победителя. В награду лучший  охотник получил  мотоцикл. Кстати,   состязания с хищными птицами трудно назвать охотой. Просто в последнее время запрещено  запускать соколов на живых лис, волков, сурков. То есть  это имитация древнего обычая монголов и казахов охотиться с помощью  птиц. Люди стали гуманнее относиться к нашим меньшим братьям.

Дмитрий СОКОЛОВ.

Фото автора.

Интерфакс-Россия