header

В Центре языка и культуры Китая Горно-Алтайского университета отметили Новый год по китайскому календарю – Чуньзе (Праздник весны). Год огненного Петуха слушатели курсов встретили вместе со студентами из Поднебесной, осваивающими в свою очередь русский язык. Самые маленькие китаисты пришли в сопровождении родителей.

Праздничный концерт, поставленный силами студентов и слушателей курсов, сменился конкурсами. Пожалуй, самым занимательным стал конкурс на знание иероглифов, а его главными участниками были школьники, изучающе китайский язык. Закончился праздник мастер-классом по лепке пельменей, который провёл преподаватель СунИфэй (Виктор), а преподаватель Ван Юйтин (Лилия) была ответственной у плиты и угощала традиционным новогодним блюдом участников праздника.

Для Анастасии Ващилиной, выпускницы университета, первая встреча праздника весны была одним из самых запоминающихся событий в жизни первокурсника. Сегодняона - сотрудник Центра языка и культуры Китая.

- Мне очень нравился праздник китайского Нового года, когда я училась в университете. Тогда многое в его проведении для нас было открытием. Я имею ввиду не предметы, а их значение. Те же хлопушки и .фейерверки, иероглифы-пожелания по обеим сторонам двери, красные фонарики, подарки в виде красных конвертов… Но что такое настоящий китайский Новый год я поняла только в самом Китае, во время учёбы в Синьцзянском государственном университете.Это действительно самый массовый праздник и к тому же - семейный. Атмосфера  веселья и радости - это атмосфера праздника, и она  настолько обволакивает тебя, что на миг чувствуешь себя частью большой и дружной семьи! Праздник Весны - это время, когда у тебя появляется на миллиард братьев и сестёр больше! На самом деле, хочется, чтобы это ощущение причастности к тысячелетней традиции продлилось как можно дольше.

Студентка четвёртого курса естественно-географического факультета ГулайымИсманбековатакже поделилась своими впечатлениями о празднике:

- Мы уже четвёртый раз встречаем Новый год по лунному календарю в Центре языка и культуры Китая ГАГУ. Все обучающиеся центра с огромным желанием готовятся к этому празднику, и с каждым годом стараемся встречать Праздник весны более ярко и красочно. Готовим творческие номера, а самое главное мывсе вместе стряпаем, а затем кушаем пельмени(jiaozi).  Для меня это самый долгожданный праздник, потому что в эти дни происходит все самое необычное и интересное. Вообще Новый год – это самый лучший праздник, потому что это семейный праздник, собираются все родные близкие люди. 1 января наш официальный Новый год я всегда встречаю в кругу семьи. А китайский Новый год - с друзьями. В моей стране, в Кыргызстане, еще отмечают мусульманский новый год, который выпадает на 21 марта. Главное отличие этих праздников, в том, что китайский новый год длится две недели, а на мусульманский приходится только один день. В ночь с 20 на 21 марта у нас готовят «сумолок» (традиционное блюдо, которое специально варят из проросшей пшеницы). Каждый человек обязательно должен попробовать его сначала мизинцем, только потом разрешается есть ложкой). Когда подают «сумолок»,человеку можетпопасться грецкий орех. Это означает, чтоон приобретает денежное благополучие в новом году. Два раза встречать Новый год - это повод два раза порадовать родных и близких во время обмена подарками.А ещё приятно получатькрасные конверты(hongbao), которые действительно приносят денежное благополучие в новом году.

Любовь Ивашкина.