header

Это высказывание китайского мыслителя и философаКонфуция пришло к нам из глубины веков и не потеряло своего значения. А вспоминали это и другие крылатые высказывания древнего мудреца студенты факультета тюркологии и алтаистики Горно-Алтайского университета вместе с преподавателями китайского языка Ван Юйтин и СунИфэйво время традиционного дня Конфуция.

Из биографии мыслителя студенты узнали, что конфуцианство – основа китайского образа жизни, а его учение оказало глубокое влияние также и нажизнь всей Восточной Азии. Уже в молодом возрасте,чуть более 20 лет,китайский философ прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной. Он основал первый университет и привёл в систему летописи, составленные в разных княжествах.

Центральным мероприятием стали конкурсы, во время которых  студенты соревновались в знании биографии философа: когда и где родился, как звали его жену, сколько имел детей… Но это только для разминки, главное - учение Конфуция, составленные им правила жизни.Например, для князей, чиновников, воинов и крестьян он сформулировал золотое правило этики: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе». Совершенно современное звучание и стопроцентная актуальность.

Завершился день познания учения древнего философа состязанием в скорости и точности перевода известных высказыванийКонфуция:«Лишь та — ошибка, что не исправляется; не меняются только самые мудрые и самые глупые; побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра;легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту; достойный человек берёт ответственность на себя, низкий – сваливает на других». Эти и другие высказывания в будущем станут, скорее всего, хорошим подспорьем для будущих учителей в их профессиональной деятельности, да и в обычной жизни, несомненно, пригодятся.

 

Любовь ИВАШКИНА.