header

В Национальном музее имени А. Анохина открылась историко-художественная выставка «Сияние лотоса. Байкал — Нева — Белуха», которая  посвящена традиционному буддизму в России, истории и духовной жизни первого в Европе, единственного на Северо-Западе буддийского храма — Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй. 

Сравнительно небольшой музейный холл, в минувшую пятницу, вместил значительное количество гостей. Помимо представителей республиканского правительства и СМИ, на открытии были замечены художники Сергей Дыков, Николай Чепоков (Таракай), искусствовед Алексей Эдоков, преподаватель госуниверситета Татьяна Данилова и многие другие узнаваемые в нашем городе люди. Кроме того, с неподдельным интересом слушали выступающих, а затем и экскурсовода студенты местных образовательных учреждений.

Открыл мероприятие исполнитель горлового пения, имитатор звуков природы и лама Сарымай Урчимаев. Зрители,  затаив дыхание,  слушали виртуозного музыканта на протяжении всего выступления.

В приветственной речи заместитель председателя правительства республики Александр Сакладов сказал, что  наш регион  многонациональный и потому особенно важно, чтобы все народы, исповедующие различные религии,  жили в мире и согласии. Кроме того, он поблагодарил организаторов выставки и подарил в библиотеку Санкт-Петербургского дацана книги о жизни, истории и культуре жителей Республики Алтай.

Настоятель дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев отметил: «На такой большой территории маленький алтайский народ воплотил в себе глубокие духовные ценности — мира, взаимопонимания, любви и сострадания к ближнему, - сказал он. -

Выставка впервые проходит не на санкт-петербургской земле. Это место выбрано не случайно, потому что Алтай сейчас является той мирной зоной и основой духовного возрождения алтайской земли и России в целом».

В знак признательности алтайскому народу Бадмаев вручил медали Александру Сакладову и директору музея Римме  Еркиновой.

После официальной части, первую экскурсию для пришедших на открытие гостей провел лама Санкт-Петербургского дацана Антон Щеглов.

На выставке представлены уникальные буддийские иконы (тангка), доски для книгопечатания и сами старинные книги, современные книги и предметы культа из собрания дацана Гунззчойнэй. А также работы современных художников и декораторов: роспись по ткани, живопись, графика, фотография.

Выставка будет работать в течение двух месяцев.

Надежда ДМИТРИЕВА.