header

Под таким названием вышла в свет книга  писателя, члена  Алтайского краевого клуба «Художник» Надежды Митягиной

 

В конце марта в Майме и в Горно-Алтайске прошли творческие вечера барнаульской поэтессы и писательницы Надежды Митягиной, на которых она рассказала о своей новой книге  "Два лица есаула.   Это исторический роман об атамане Александре Кайгородове, главе повстанческого отряда, пытавшемся "создать демократию" в отдельно взятой долине.

В  городском мероприятии приняли участие известные в  столице люди,  писатели,  потомки атамана, библиотекари, журналисты,  а также преподаватели и  студенты  исторического факультета  Горно-Алтайского государственного университета. Александра   Кайгородова традиционно причисляют к участникам белого движения, однако автор развивает другую линию, показывая, что по убеждениям есаул не принадлежал ни к белым, ни к красным. Он, уроженец села Абай (ныне Усть-Коксинский район)  воевал не за власть, а за родной Алтай. Атаман, а  это бывший школьный учитель, фронтовик, вернувшийся с  полей сражений  Первой мировой войны полным  георгиевским  кавалером.  Его попытка создания Аргутской демократической управы –  это острое  желание воплотить принципы свободной жизни  сельских тружеников.

 «Моя книга – результат неравнодушия, попытка восстановить справедливость. Я не даю однозначную оценку происходящим много лет назад событиям и поступкам героев. Не рисовала есаула черными красками, так же, как и красных командиров, а выбрала срединный путь. Не скрываю, мне симпатичен атаман Кайгородов, у которого все было отнято, и  который не мог жить на родной земле. И еще мне очень хотелось провести линию бережного отношения к нашей истории», - сказала  Надежда Митягина.

Есть немало версий, согласно которым  атаман  Кайгородов  сопровождал по Транссибу  «золотой эшелон» адмирала Колчака, и часть  ящиков  с драгоценностями Российской империи пытался переправить в Монголию, где в 1921 и 1922 годах хозяйничал атаман Семенов. Тот  совершал набеги на    территорию  Горного Алтая, где  уже  была установлена Советская власть. Но   «ледовый поход»  командира отряда ЧОН  Ивана Долгих через Яломанские белки в  марте-апреле 1922 года и  убийство  им Кайгородова  в Катанде,   поставил «крест» на  этой затее  лидера  белогвардейского движения в Горном Алтае.  Возможно, эту линию кто-то  из писателей и журналистов  продолжит. А тем временем уже снимается полнометражный фильм об атамане, который вскоре выйдет на наши экраны.

 

Словом,   в  Горном Алтае   еще много  загадок. А новая книга только приоткрывает завесу  над тайнами нашей  истории.

Интерфакс-Россия