header

Заканчивается шестой учебный год для слушателей курсов в Центре языка и культуры Китая Горно-Алтайского университета, а традиционное проведение весной Недели китайского языка стало своеобразным подведением итогов полученных знаний для тех, кто изучает этот трудный язык, интересуется историей и культурой Китайской народной республики.

В Центре языка и культуры Китая Горно-Алтайского университета отметили Новый год по китайскому календарю – Чуньзе (Праздник весны). Год огненного Петуха слушатели курсов встретили вместе со студентами из Поднебесной, осваивающими в свою очередь русский язык. Самые маленькие китаисты пришли в сопровождении родителей.

Каждый из нас прочел за свою жизнь хотя бы одну книгу. Некоторым так приятно данное занятие, что они читают всегда и находят в этом невероятное удовольствие. Другие погружаются в мир литературы только по необходимости и не видят в данном факте большой трагедии. Но мы уверены, каждый человек, открывая книгу с яркими, цепляющими, душевными иллюстрациями, пролистает ее хотя бы до середины, а может и до конца.

В околонаучных кругах бытует   мнение, что  ислам   преимущественно восточная религия.  Но это не  совсем  так.   Мусульмане проживают и   в Сибири, и   Западной Монголии,   и в Западном Китае.  Не говорим  уже о  соседнем государстве – Казахстане.  Там ислам -  исповедует большинство населения.  Есть  мусульманская община и в Республике Алтай.  В Горно-Алтайске построена большая мечеть, которая носит имя Аскара Зиянурова.

Наш корреспондент встретился   с муфтием  Республики Алтай  Жанболатом Охтаубаевым  и попросил его ответить на  несколько вопросов.

Это высказывание китайского мыслителя и философаКонфуция пришло к нам из глубины веков и не потеряло своего значения. А вспоминали это и другие крылатые высказывания древнего мудреца студенты факультета тюркологии и алтаистики Горно-Алтайского университета вместе с преподавателями китайского языка Ван Юйтин и СунИфэйво время традиционного дня Конфуция.

Интерфакс-Россия