header

О командарме Григории Штерне (1900-1941 гг.) сегодня  довольно  много написано, рассказано в передачах по радио, сняты  телефильмы. Это Герой Советского Союза, принимавший участие в самых широкомасштабных  военных операциях середины  XX века и выходивший в них победителем. Стоит признать  и  малоизвестную  войну на  реке Халхин-Гол в 1939 году.  Хотя сегодня  именно боевые операции на монгольской  земле  признаны классикой полководческого искусства. Вместе с Георгием Жуковым  Григорий Штерн  разгромил японскую армию и надолго отбил охоту воевать с СССР.

Близкий родственники Григория Штерна,  полковник Геннадий Штерн малым тиражом выпустил уникальную книгу, которая называется «Воинская  слава семьи – слава Родины».  В  ней описано  несколько  малых эпизодов  из жизни прославленного командарма. Стоит, видимо,  их   полностью воспроизвести, чтобы   понять, каким  человеком был Григорий Штерн.

«17.10. – 10.11. 1934 г. при создателе и первом президенте Турецкой республики, главнокомандующем вооруженными силами маршале Ататюрке  М.К.  вместе с Буденным, Ворошиловым в качестве  его помощника и одновременно переводчика Штерн находился с официальным правительственным визитом в  Турции в честь 10-летия Республики. Миссия была выполнена успешно. Дочь генерала Ратова  в авторской книге «И ждет перрон воспоминаний» констатировала: «Старый друг отца…Это был один из грамотных и культурных командиров Красной Армии… Был начитан… Когда  Ворошилов ездил в Турцию,  брал с собой Штерна. Знал, что глупости он не скажет и в переводе пробелы Ворошилова правильно восполнит.  Григорий Штерн знал не только английский, но и турецкий языки.

Командарм  активно проявил себя почти во всех «горячих точках».  В частности, воевал в Испании,  когда там шла гражданская война. «В декабре 1936 года по предложению нач. Разведуправления РККА комкора Урицкого С.П. Григорий Михайлович  получил назначение в Испанию главным военным советником Генштаба Республиканской  армии при правительстве Кабальеро Ф.Л. Решающую роль для данного назначения сыграли сосредоточившиеся в Штерне боевой, командирский и  штабной  опыт, опыт в политической работе и в отношениях с  иностранными военспецами, кругозор и  индивидуальные качества. Он быстро и эффективно  переходил от одних видов военной деятельности  к другим. Это впоследствии  сыграло большую роль.

16 месяцев провел Штерн  за Пиренеями…Будущий адмирал  Кузнецов Н.Г. отметил: « В его комнате на 2-м этаже, как всегда, разложены на столе карты. Здесь нет вездесущих журналистов, обстановка своей строгостью напоминает штаб большого оперативного соединения. Мы прекрасно сработались со Штерном и с полуслова понимали друг друга. У меня остались самые хорошие воспоминания о совместной работе с ним…Я не ведал тогда, что через  несколько месяцев окажусь во Владивостоке. Да и Штерн не предполагал, что в начале 1938 года мы встретимся с ним в Хабаровске, а маршал Блюхер будет нашим непосредственным оперативным начальником…». Но все это будет позже.

15.12.1937 г. в условиях метели и 20 градусного мороза Штерн командовал Теруэльской операцией в провинции  Арагона, в которой правительственные войска окружили мятежников, при поддержке авиации овладели областным городом-крепостью Тэруэль  в 200 километрах  от Мадрида. Примечательно, что 82-й смешанной  интербригадой  тогда командовал мексиканский полковник, известный в будущем художник  Сикейрос Д.А.   Кстати, Штерн  за  три месяца неплохо изучил  еще и испанский язык.

«Образцом в любой обстановке мог служить Григорий Михайлович Штерн…в памяти людей, окружавших его остались его огромная работоспособность, мужество, хладнокровие в самых экстремальных  ситуациях, необычайная четкость и точность в изложении  мыслей и доводов».

Кузнецов и Штерн  выучились испанскому языку, самому простому в мире. Чтобы  лучше познать испанскую душу, они читали в подлиннике  произведения испанского поэта республиканца Гарсия Лорки. То, как Штерн мог за короткое время изучить испанский язык,  исправлять переводчиков, получивших высшее образование в вузах Москвы, поражало очень многих.

Война в Испании стала репетицией и прологом Второй мировой войны, испытательным полигоном новинок военной  техники и тактики боевых действий. Через Испанию прошли около 3000 советских добровольцев, 222 советника. В том, что после нее  на поток были поставлены новейшие по тем временам истребители конструкции КБ Микояна, Лавочкина С.А., Яковлева А.С., была заслуга талантливого полководца, разведчика, профессионального  военного Григория Штерна.

К сожалению, видный военачальник  погиб, не успев применить все свои знания и опыт в борьбе с немецкими захватчиками. Но он сумел вырастить десятки  своих учеников, передать им боевой опыт, умение, хладнокровие в любых ситуациях и остался  в памяти   военной легендой XX  века.

Алексей ИВАШКИН, журналист. 

Интерфакс-Россия