header

Как уже сообщалось на  нашем портале в Улан-Баторе состоялась  Международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию  победоносного завершения Второй мировой войны на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий. В мероприятии  приняли участие   Заслуженный журналист Республики Алтай Алексей Ивашкин и  заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РА Андрей Жуков.   Корреспонденты ряда монгольских СМИ  побеседовали с  российскими гостями и участниками конференции.  Ряд интервью были опубликованы   в средствах массовой информации  Монголии.

«Радио Монголии»

- Каковы  итоги  этой конференции?

С. Ганболд,  директор центра военной истории при министерстве  обороны  Монголии, полковник, профессор.

- Наша конференция проходила  в год 70-летия  завершения Освободительной войны 1945 года. Монголия вступила в эту войну, как и Советский Союз,   10 августа 1945 года для того, чтобы  навсегда покончить с угрозой, которая представляла тогда  милитаристская Япония. Мы помнили, как советские войска помогли нам избавиться от  неожиданного нашествия  японцев на  Монгольскую народную республику в  1939 году, понимали, какую угрозу таила Страна восходящего солнца и главное – знали о решениях Ялтинской (1945)  конференции, на которой было принято решение о послевоенном устройстве  территорий   части Азиатского  континента.  Об этом говорилось в  моем докладе на конференции. Однако сегодня   мы слышим  несколько другую трактовку  тех событий, которые были на самом деле, искажающие  историю.  Поэтому на  нашей конференции  мы постарались  еще раз расставить все акценты. В частности, в  канун  70-летия поражения в самой кровопролитной в истории человечества войны   японские   идеологи    развернули   серьезную антироссийскую, а значит,  и антимонгольскую   информационную кампанию. Они  уже представляют  СССР государством-агрессором, а  народ Японии -  жертвой нападения  Советской армии на   островное государство.

А. Ивашкин, Заслуженный журналист Республики Алтай.

-Во второй части книги «Под жарким солнцем Монголии»  мне, поработав в архивах,  удалось немного приоткрыть  завесу  тайн  над    истоками  этой агрессии.   В основу искажения уроков Второй мировой   сегодня  японские идеологи кладут данные о том, что   9 августа 1945 года Советский Союз  якобы   вероломно  нарушил двусторонний пакт   1941 года о ненападении, а в   то же время Япония  соблюдала все его условия.   В апреле 1945 года   Сталин  официально уведомил Токио об  одностороннем прекращении действий пакта 1941 года.  Потому что  с 1941 по 1945 годы  японское правительство активно помогало  немецким  войскам воевать с  Советской армией.  На территорию Дальнего Востока было заброшено несколько  тысяч шпионов и диверсантов.  Японские  военные суда не раз  заходили в советские территориальные воды  и обстреливали    порты и прибрежные города.  Подводные лодки и  корабли потопили  19  торговых судов, которые в нейтральных водах  шли под советским флагом. Напряженность  на Азиатско-Тихоокеанском театре  военных действий, агрессия Японии в отношении ряда   островных  и континентальных государств,  в том числе и Монголии,   принуждала  СССР   держать   несколько десятков  пехотных дивизий, весь Тихоокеанский флот,  авиацию морского базирования в боевой готовности. Известно, что генеральный штаб Квантунской армии готовил план нападения на   советский Дальний Восток  еще в 1943 году.  Его помешали осуществить грандиозные победы Советской армии под Курском и Орлом, в Белоруссии и в Крыму. Страх поражения и мощь  советского оружия  сдерживали аппетиты  японских агрессоров, а  отнюдь не   миролюбивый характер   островного государства  тех лет.  На  нашей конференции был дан отпор проискам   околонаучных кругов Японии, пытающимся исказить ход истории сороковых годов XX  века. Мы говорили на одном – научном языке  с учеными Монгольского национального университета и центра военной истории при министерстве обороны Монголии,  нашли понимание, выработали резолюцию конференции. И эта работа, надеюсь,  будет продолжена.

А. Жуков,  заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РА.

-Для меня, как  историка, та   молниеносная война в августе 1945 года была   загадкой.  Очень хотелось узнать о ней немного больше. К тому же мой дедушка  Андрей Семенович Жуков воевал на дальнем Востоке и получил медаль «За победу над Японией».  О его подвиге  на полях сражений я только слышал.  Но общей картины, к сожалению,  не знал. Это и подталкивало меня к поиску истины. В архивах я, как и мой коллега  работал много и упорно, пока не нашел  истинных причин   той  необузданной агрессии, которую проявляли японские военные.  Никакому оправданию не подлежат  действия так называемого «отряда 731». Это настоящие военные преступники. Но почему-то об этом «отряде» пишут лишь российские,  монгольские  и китайские журналисты. В Японии, США, странах Западной Европы  сегодня   о  тех  страшных фактах  зверств    в лагерях  для военнопленных и гражданских лиц, которых захватили  во время боев самураи, ничего не рассказывается. На нашей конференции   об ее истоках  я  узнал из уст монгольских ученых. Правда, пока  остаются  «белые пятна», которые нам предстоит   устранить в ходе нашей совместной работы с монгольскими учеными.

Перевод Н. ЦЭДЭВ.