header

В столице Монголии     отметили юбилей Победы. Москву посетил президент Ц. Элбегдорж. Сводный батальон парадного расчета прошел 9 мая по Красной площади. Представителями российских торгпредств   на улицах Улан-Батора прохожим раздаются георгиевские ленточки. В   музее военной истории под открытым небом открылась обновленная выставка боевой техники.

На площадках можно увидеть и даже потрогать   железные экспонаты.   На борту   легкого танка «Т-28», экипаж которого участвовал в битве на реке Халхин-Гол в сентябре 1939 года,   установлен памятный знак. Это увеличенная копия   значка, который выдавался всем бойцам и командирам Красной Армии, а также монгольским воинам, принимавшим участие в разгроме японской военщины. Рядом установлены артиллерийские орудия. Можно увидеть бронемашины. Есть даже реактивный самолет «МиГ-21». На нем также летали монгольские летчики, но уже в шестидесятые годы прошлого столетия. 

А самый примечательный экспонат - средний танк «Т-34». Как оказалось, в годы Великой Отечественной войны эта машина прошла боевой путь почти в три с половиной тысячи километров от подмосковного Наро-Фоминска, куда его доставили представители Монголии, до Берлина. С 29 апреля по 2 мая 1945 года  расчет вел прицельный огонь по рейхсканцелярии и даже   сумел дать несколько залпов по   рейхстагу. В конце мая 1945 года после установления долгожданного мира в Европе танк погрузили на железнодорожную платформу, чтобы отправить в Забайкалье.   9 августа   боевая машина       была в Монголии. Новый экипаж получил задание поддержать наступление монгольской кавалерии   на   укрепления японских войск. Более двадцати дней   «Т-34» громил самураев. Не получив ни одного повреждения, машина завершила свой боевой путь в районе Мукдена 2 сентября 1945 года. Именно там японцы выкинули белый флаг и сдались. Примечательно, что один вид грозного танка принудил к капитуляции целого полка пехоты, в котором воевало до двух тысяч   хорошо вооруженных и обученных гвардейцев Страны восходящего солнца.

Своим ходом «Т-34» добрался до Читы. Спустя несколько лет   по инициативе маршала Х. Чойбалсана машина вернулась на монгольскую землю и хранилась в «запасниках» музея военной истории Монголии. Сегодня танк, установленный на вечной стоянке, является своеобразным напоминаем тем, кто пытается бряцать оружием: российско-монгольское содружество, закаленное в боях на Халхин-Голе и во Второй мировой войне на Азиатско-Тихоокеанском фронте, крепче стали.

Алексей ИВАШКИН.

Фото автора.